Ставка рефинансирования в Беларуси до конца года сохранится на прежнем уровне

До конца года ставка рефинансирования в Беларуси сохранится на прежнем уровне. Об этом сообщила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова во время прямой телефонной линии и оnline конференции на сайте БЕЛТА

До конца года ставка рефинансирования в Беларуси сохранится на прежнем уровне. Об этом сообщила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова во время прямой телефонной линии и оnline конференции на сайте БЕЛТА

Последний раз ставка рефинансирования в Беларуси снижалась в сентябре текущего года. В настоящее время она составляет 30% годовых при ранее прогнозировавшихся Нацбанком на конец года 25-26%. "Действительно, ее значение выше, чем было запланировано на конец года, однако для этого существуют объективные экономические причины. Принимая решение об изменении ставки рефинансирования, Национальный банк кроме фактической инфляции учитывает целый комплекс внешних и внутренних макроэкономических условий", - пояснила глава Нацбанка.

Уровень инфляции в нынешнем году в целом соответствует значениям, которые определены в прогнозе социально-экономического развития на 2012 год. Однако и в экономике и среди населения сохраняются достаточно высокие инфляционные и девальвационные ожидания. Необходимость добиться их устойчивого снижения, обеспечить положительный уровень процентных ставок в экономике в реальном выражении и создать условия для дальнейшего снижения инфляции в среднесрочной перспективе не позволяет в настоящее время смягчить денежно-кредитную политику и снизить ставку рефинансирования, отметила Надежда Ермакова.

"Что касается прогноза значения уровня ставки рефинансирования на 2013 год (13-15% на конец года. - Прим. БЕЛТА), то он является выполнимым при условии дальнейшего замедления инфляционных процессов, а также с учетом сохранения стабильной ситуации на валютном рынке, внешнем секторе и в целом макроэкономической ситуации в республике, - подчеркнула глава Национального банка Беларуси. - На достижение данной цели в 2013 году будут направлены все имеющиеся в распоряжении Национального банка инструменты денежно-кредитной политики".

В 2013 году ожидается дальнейшее снижение инфляции - до уровня 12% в годовом исчислении. "На достижение этой цели будет направлена денежно-кредитная политика Национального банка и экономическая политика правительства", - подчеркнула Надежда Ермакова.

Процентная политика Национального банка в 2013 году будет направлена на поддержание положительного уровня процентных ставок в экономике в реальном выражении. При этом предоставление ликвидности банкам будет производиться только на рыночных условиях и на короткие сроки, а кредитование госпрограмм в 2013 году предусматривается за счет неэмиссионных источников.

"Важно, чтобы банки, оказывая кредитную поддержку экономике, исходили из имеющихся у них ресурсов, не нарушали сбалансированность активных и пассивных операций. Уже неоднократно отмечалось, что подходы Национального банка к рефинансированию не изменятся и ресурсы банкам будут предоставляться только по рыночной процентной ставке и на короткие сроки. Поэтому банкам следует реально оценивать свои ресурсные возможности, а при выдаче кредитов в иностранной валюте - оценивать возможные валютные риски", - подчеркнула Надежда Ермакова.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?