Ставка рефинансирования снижена до 15% годовых

Нацбанк с 15 марта снизил ставку рефинансирования до 15% годовых

Сегодня, 15 марта, ставка рефинансирования в Беларуси снизилась с 16 до 15% годовых. Такое решение ранее приняло правление Национального банка.

банк-национальный-банк48-181014 (Copy).jpg

Помимо этого, снизились ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям по поддержке текущей ликвидности банков — с 20 до 18% годовых и ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности — с 11 до 10% годовых.

В Нацбанке подчеркнули, что очередное снижение процентных ставок в 2017 году стало возможным из-за замедления инфляции и позитивных тенденций на валютном и депозитном рынках.

Отмечается, что инфляция продолжает снижаться и делает это более быстрыми темпами, нежели прогнозировалось. Прирост потребительских цен, согласно новым оценкам, в феврале-апреле не будет превышать 8% в годовом выражении.

Замедление инфляции, помимо прочего, связано с укреплением национальной валюты в первые два месяца 2017 года, которое обусловлено ощутимым превышением предложения инвалюты над спросом на внутреннем рынке.

Складывающиеся монетарные условия остаются базовым фактором, сдерживающим инфляцию. Средняя широкая денежная масса в феврале этого года увеличилась на 1% по отношению к февралю 2016-го.

На депозитном рынке сохраняется положительная динамика вкладов населения в белорусских рублях с учетом привлекательного уровня их доходности в реальном выражении.

В нынешнем году ставку рефинансирования снижали уже два раза: 18 января — с 18 до 17% годовых, а 15 февраля — с 17 до 16% годовых.



Подготовил Вадим Шундалов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?