Ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси в августе снижаться не буде

Такое решение принято по итогам обсуждения данного вопроса на заседании правления Национального банка 13 августа 2013 года

Такое решение принято по итогам обсуждения данного вопроса на заседании правления Национального банка 13 августа 2013 года

В Нацбанке отметили, что в прошлом месяце под воздействием сложной ситуации во внешнеэкономическом секторе и сезонных факторов наблюдалось увеличение спроса на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, отток рублевых вкладов и их переоформление в валютные депозиты. Принятые Национальным банком в середине июля меры позволили остановить данные процессы, и ситуация на внутреннем валютном рынке и рынке депозитов к концу месяца в целом стабилизировалась.

"Для сохранения устойчивого состояния на финансовом рынке и ограничения инфляции принято решение о сохранении жесткости процентной политики, - сообщили в Национальном банке. - Поддержание высокого уровня доходности рублевых депозитов, значительно превышающего доходность депозитов в иностранной валюте, будет способствовать обеспечению устойчивого роста рублевых сбережений в банках".

В дальнейшем Национальный банк продолжит проведение процентной политики, направленной на ограничение инфляционных процессов и поддержание финансовой стабильности.

Последний раз Нацбанк снижал ставку рефинансирования 10 июня - на 1,5 процентного пункта до 23,5%. Первый раз в 2013 году ставка рефинансирования была снижена 13 марта - с 30% годовых до 28,5% годовых (до этого ставка не менялась на протяжении полугода). Последующее снижение произошло 17 апреля - также на 1,5 процентного пункта до 27% годовых, а затем 15 мая - на 2 процентных пункта до 25% годовых. В целом за 2013 год ставку рефинансирования планировалось снизить до 13-15% годовых. Вместе с тем, как неоднократно заявляли представители Нацбанка, динамика ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь во внешней торговле и на валютном рынке, а также от уровня фактически складывающейся инфляции.

За январь-июль инфляция в стране составила 8% при прогнозе на 2013 год не более 12%. По итогам 2012 года инфляция сложилась на уровне 21,8%.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
..
Новости
Все новости