Ставка по «Семейному капиталу» в этом году выросла на 25%

Процентная ставка по депозитам «Семейного капитала» в 2018 году увеличилась до 2,10697% годовых, сообщили в министерстве финансов Беларуси.



По сравнению с прошлым годом ставка выросла на четверть – в 2017-м она соствавляла 1,68567% годовых.

Согласно постановлению Минфина от 2 марта 2015 г. №9 размер процентной ставки по депозиту «Семейный капитал» установлен на уровне ставки LIBOR для депозитов сроком на 1 год в долларах США по состоянию на последний день календарного года, предшествующего календарному году начисления процентов.

«По состоянию на 29 декабря 2017 года ставка LIBOR для депозитов сроком на 1 год в долларах США составила 2,10697% годовых», - проинформировали в Минфине.

Депозиты «Семейного капитала» были введены в Беларуси 1 января 2015 года для поддержки многодетных семей. При рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей предоставляется единовременная безналичная помощь в размере 10 тысяч долларов.

Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, на формирование дополнительной пенсии матери (мачехи) в полной семье или родителя в неполной семье.

На сегодняшний день в стране открыто 46 тысяч депозитов семейного капитала на 460 миллионов долларов.

LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения (London Interbank Offered Rate)) – это средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки — от одного дня до 12 месяцев. Ставка фиксируется Британской банковской ассоциацией начиная с 1985 года ежедневно в 11:30 по Западно-европейскому времени на основании данных, предоставляемых избранными банками.


Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости