Ставка останется прежней

НАЦИОНАЛЬНЫЙ банк Беларуси в октябре сохранит ставку рефинансирования на уровне 23,5 проц. годовых. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка

Текущий уровень ставки рефинансирования соответствует антиинфляционной направленности денежно-кредитной политики. Несмотря на ускорение инфляции в сентябре 2013 года до 1,7 проц., прирост потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемых государством, а также на товары сезонного характера (базовой инфляции), составил 0,6 проц. «Дальнейшая динамика ставки рефинансирования будет определяться исходя из складывающейся ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере», — подчеркнули в Национальном банке.

Последний раз Нацбанк снижал ставку рефинансирования 10 июня — на 1,5 процентного пункта до 23,5 проц. Первый раз в 2013 году ставка рефинансирования была снижена 13 марта — с 30 процентов до 28,5 процента годовых (до этого ставка не менялась на протяжении полугода). Последующее снижение произошло 17 апреля — также на 1,5 процентного пункта до 27 процентов годовых, а затем 15 мая — на 2 процентных пункта до 25 процентов годовых. В целом за 2013 год ставку рефинансирования планировалось снизить до 13—15 процентов годовых. Вместе с тем, как неоднократно заявляли представители Нацбанка, динамика ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь во внешней торговле на валютном рынке, а также от уровня фактически складывающейся инфляции.

За январь—сентябрь инфляция в стране составила 10 процентов при прогнозе на 2013 год не более 12 процентов (по итогам 2012 года инфляция сложилась на уровне 21,8 процента).

Во время онлайн-конференции в БЕЛТА 18 сентября председатель правления Национального банка Надежда Ермакова сообщила, что снизить ставку рефинансирования в 2013 году до запланированных 13—15 процентов вряд ли удастся. «С высокой долей вероятности можно говорить, что Национальному банку придется поддерживать более высокий уровень ставки рефинансирования, чем это планировалось в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2013 год», — отметила глава Нацбанка, касаясь прогноза на конец года.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости