Ставка ниже — интерес выше

Сообщение о том, что с 15 сентября Национальный банк Республики Беларусь снизил ставку рефинансирования до 10,5 процента годовых, для большинства белорусов вроде бы осталось незамеченным. Между тем это решение главного финансового учреждения страны напрямую касается граждан.

Заметим, что это уже шестое изменение за год ставки рефинансирования. Оно направлено на дальнейшее удешевление банковских кредитов для населения и субъектов хозяйствования. В сообщении управления информации Национального банка по этому поводу подчеркивается, что достаточно высокий уровень процентных ставок по депозитам населения в белорусских рублях позволит надежно защитить сбережения граждан от инфляции и сохранить значительное превышение доходности рублевых вкладов по сравнению с депозитами в иностранной валюте.

По данным банковского аналитика Феликса Чернявского, в настоящее время средняя процентная ставка по депозитам находится на уровне 17 процентов. Если сравнить ее с уровнем инфляции, то очевидно, что она приносит значительный положительный эффект вкладчикам. Поэтому вкладывать деньги в банки выгодно в белорусских рублях, создавая тем самым ресурсную базу для кредитования производства.

Интересен и такой нюанс. Для тех, кто уже занял у банка, старый дорогой кредит может стать новым и более дешевым, если в договоре есть привязка к ставке рефинансирования. Тактики ее снижения Национальный банк придерживается с конца прошлого года. До этого ставка рефинансирования оставалась достаточно высокой — 14 процентов. Но в конце года пошла на спад. Объясняется все просто: инфляция замедлилась, а экономика в противовес ей стала набирать обороты.

Национальному банку и его процентной политике люди доверяют, ведь количество вкладов в национальной валюте с начала текущего года выросло на треть. По информации самого банка, за минувшие восемь месяцев вклады в национальной валюте в стране выросли на 34,1 процента и составили 10,8 триллиона рублей.

Что же касается кредитной системы, то среди банков она получает все большее распространение. К примеру, Беларусбанк с 1 сентября расширил перечень товаров, на приобретение которых льготные кредиты предоставляются выпускникам высших учебных заведений. А Белагропромбанк объявил о предоставлении кредитов гражданам на развитие личных подсобных хозяйств. Так что и здесь снижение ставки рефинансирования будет весьма кстати.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?