Ставка на упреждение

Депутаты Палаты представителей приняли к сведению декрет о развитии предпринимательства

Депутаты Палаты представителей приняли к сведению декрет о развитии предпринимательства. Это вовсе не значит, что документ в Овальном зале лишь прочитали. Впереди большая работа по его практической реализации. — Мы должны сделать так, чтобы рост экономики был обеспечен за счет развития малого и среднего бизнеса, — расставил приоритеты председатель Постоянной комиссии по экономической политике Владислав Щепов. — Думаю, благодаря этому декрету к весне–лету следующего года в стране увеличится количество регистрируемых малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей, что приведет к созданию новых рабочих мест, росту доходов населения. Эту тенденцию нужно поддержать реальными действиями.


Например, будет разработан проект указа Президента, который утвердит единый перечень административных процедур для предпринимателей. До 1 января 2020 года предстоит подготовить проект Кодекса об архитектурной и строительной деятельности. Совет по развитию предпринимательства готовит предложения по сокращению отчетности для бизнеса.

— В самое ближайшее время необходимо внести корректировки и в Уголовный кодекс, — добавил Владислав Щепов. — Они обеспечат максимальный отказ от назначения наказания в виде лишения свободы за экономические преступления, переведут отдельные их составы из категорий тяжких в менее тяжкие или не представляющие большой общественной опасности.

Понятно, что ответственности бизнеса перед обществом никто не отменял и минимально необходимый уровень контроля со стороны государства необходим. Но, во–первых, наказание должно быть соразмерно характеру совершенного правонарушения. Во–вторых, правоохранительным органам и контролерам надо делать ставку прежде всего на профилактику возможных нарушений, уточнил министр экономики Владимир Зиновский:

— Судебная система, МВД, КГК настроены не на «битье по хвостам», а на упреждение нарушений. Задача же органов госуправления, начиная от районного звена, в том, чтобы разъяснять предпринимателям нормы декрета. В целом этот документ минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса.

Вчера депутаты также одобрили во втором чтении поправки в Закон «О борьбе с терроризмом». Чем это вызвано? Вот как ответил на этот вопрос член Постоянной комиссии по национальной безопасности Петр Атрощенко:

— У нас действует закон о борьбе с терроризмом от 2002 года. Он достаточно совершенный. Но время идет вперед, меняются угрозы и риски. С учетом мировой практики и вносятся изменения. В частности, закон дополняется термином «критически важные объекты» и его определением. Всего таких объектов в стране около 580. Уточняется определение термина «финансирование террористической деятельности». Предлагается также отнести к субъектам, непосредственно осуществляющим борьбу с терроризмом, Вооруженные Силы страны.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости