Народная газета

Ставка на удачу

Михаил Грабовский переезжает в Лас-Вегас

20 лет назад один из лучших спортсменов в истории нашего хоккея Руслан Салей паковал чемоданы, покидая славный город Лас-Вегас. В местной команде Интернациональной хоккейной лиги Руслан провел два сезона и это был его старт в по-настоящему большую игру. В первом же сезоне Салей набрал 30 очков, завершив чемпионат с показателем полезности “плюс 42”. “Анахайм” оценил этот факт, выбрав нашего защитника под девятым номером на драфте-1996. Вскоре вслед за этим последовали более чем 10-летняя карьера в НХЛ, почти тысяча матчей в сильнейшей лиге мира и более двух сотен набранных результативных баллов.

Фото: USA Today Sports

Михаилу Грабовскому в 1997 году было всего 13 лет. Он был еще мальчишкой в “Юности” и о том, чтобы выступать в НХЛ, наверное, даже не мечтал. Тем не менее он сумел сделать себе карьеру, к нынешним 33 годам превратившись в живую легенду белорусского хоккея. Вчера стало известно, что выступление в НХЛ Михаил продолжит, защищая цвета команды “Вегас Голден Найтс” (Золотые рыцари Вегаса), которая начнет выступления в лиге с осени нынешнего года.

Странное и случайное переплетение судеб двух лучших спортсменов в истории нашего хоккея. Грабовский не выходил на лед в официальных матчах с марта прошлого года, когда в игре за “Нью-Йорк Айлендерс” получил очередное сотрясение мозга. Недавно он приезжал в Минск, где поучаствовал в детском тренировочном лагере, и по поводу своего возвращения никаких конкретных планов не озвучил:

— Главная положительная новость у меня всегда такая: здорово, что прожил еще один день. А по самочувствию... Бывает, потренируешься — никаких неприятных симптомов нет. А на следующий день раз — и снова появились. Потом опять прошло все. Обнадеживающих новостей не то чтобы нету. Есть огромное желание вернуться. Это главная моя цель сейчас. Но никаких сроков и прогнозов врачи, к сожалению, пока не дают.

Грабовский стал частью сделки между “Айлендерс” и “Вегасом” на драфте расширения. Чтобы не потерять Николая Кулемина, который очень удачно провел прошлый сезон, была достигнута договоренность, что в Лас-Вегас отправится Михаил. В нагрузку “островитяне” отдали “Вегасу” первый раунд драфта. Помимо всего прочего, расставание с Михаилом позволит разгрузить платежную ведомость “Айлендерс”. Заявляется, что зарплата Грабовского в сезоне-2017/18 составит 6 миллионов долларов. “Лас-Вегас Голден Найтс” выбрал на драфте расширения еще несколько известных игроков, среди которых вратарь Марк-Андре Флери, перешедший из “Питтсбурга”, финский нападающий Теему Пулккинен из “Аризоны”...

Как сложится новый виток карьеры Михаила Грабовского? Делать прогнозы на сей счет пока явно не стоит. Однако есть уверенность, что если здоровье не подведет, Грабовский забросит еще не одну шайбу и вполне может сорвать банк. Делаем ставки?

КСТАТИ

Накануне в Лас-Вегасе состоялась торжественная церемония закрытия сезона Национальной хоккейной лиги. Героем вечера стал 20-летний форвард “Эдмонтона” Коннор Макдэвид, получивший приз самому ценному игроку регулярного чемпионата (“Харт Трофи”), а также лучшему хоккеисту по версии игроков (“Тед Линдсей Эворд”). По итогам регулярного чемпионата он набрал 100 очков (30 шайб + 70 передач) в 82 матчах, что помогло его команде впервые с 2006 года пробиться в плей-офф. Макдэвид также получил приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата (“Арт Росс Трофи”) и был выбран для обложки культовой игры NHL 18 от компании EA Sports. В прошлом году на ней красовался Владимир Тарасенко. В голосовании членов Ассоциации хоккейных журналистов Северной Америки, определявшем владельца “Харт Трофи”, Макдэвид обошел российского вратаря “Коламбуса” Сергея Бобровского и канадского форварда “Питтсбурга” Сидни Кросби.

Фото Рейтер

Бобровский все же не ушел без приза, получив вратарский трофей — “Везина Трофи”. В минувшем сезоне россиянин был лучшим голкипером лиги по проценту отраженных бросков (93,1) и среднему числу пропущенных шайб (2,06), чем помог “Коламбусу” провести лучший чемпионат в клубной истории.

Приз “Леди Бинг Трофи” за джентльменское поведение на льду получил американский форвард “Калгари” Джонни Гудро, набравший лишь четыре штрафные минуты в регулярном чемпионате. На этот трофей также претендовали российский нападающий “Сент-Луиса” Владимир Тарасенко и финский форвард “Миннесоты” Микаэль Гранлунд.

“Билл Мастертон Трофи” за верность хоккею получил голкипер “Оттавы” Крейг Андерсон, лучшим генеральным менеджером лиги признан Дэвид Пойл из “Нэшвилла”, а лучшим тренером — Джон Торторелла (“Коламбус”).

“Селки Трофи” лучшему нападающему оборонительного плана получил Патрис Бержерон (“Бостон”), “Норрис Трофи” как лучший защитник забрал Брент Бернс (“Сан-Хосе”), а хозяином “Колдер Трофи” стал лучший новичок Остон Мэттьюз (“Торонто”).

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?