Ставка на трезвый расчет

Со вчерашнего дня ставка рефинансирования Нацбанка повышена с 40 до 45 процентов...

Со вчерашнего дня ставка рефинансирования Нацбанка повышена с 40 до 45 процентов. Эксперты убеждены: это необходимо для нормальной работы экономики. Но повышение ставки создает и риски. Все труднее становится погашать кредиты. И, заинтересовавшись их яркой рекламой, надо тщательно взвесить свои возможности, чтобы не оказаться потом в финансовом капкане.


Повышение процентных ставок — мера необходимая, объяснял недавно в Парламенте вице–премьер Сергей Румас. Это рекомендуют нам партнеры из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Но самое главное — этого требует экономика. При инфляции выше 100 процентов кредитные ставки сегодня 60 — 65 процентов. То есть — отрицательные.


Павел Каллаур, председатель правления Белвнешэкономбанка, которого я попросил поделиться экспертным мнением, считает, что выйти на положительное значение ставок Правительство и Нацбанк могут в I квартале 2012 года. Этот процесс, полагает собеседник, будет идти в двух направлениях. С одной стороны, может повышаться ставка рефинансирования. С другой — благодаря принимаемым мерам будет снижаться инфляция. В итоге процентные ставки должны установиться на нормальном для экономики уровне. И он никак не должен быть выше 100 процентов годовых.


А как это скажется на показателях проблемной задолженности, уточнил я. Не будут ли они расти вслед за ставкой рефинансирования? Павел Каллаур ответил, что взаимосвязь, конечно же, есть. Но «самый опасный период влияния роста процентных ставок на проблемные активы позади».


Это большая экономика. А теперь взглянем на вещи глазами потребителя.


Бигбордов, рекламирующих кредиты для населения, в этом году вроде бы меньше не стало. В последнее время даже кажется, что их стало больше. Но специалисты советуют людям быть очень осторожными с заемными деньгами. Еще в июле я говорил на эту тему с экономистом Исследовательского центра ИПМ Дмитрием Круком. «Кредиты было выгодно брать в конце 2010 года. Особенно с фиксированной процентной ставкой. Сейчас я бы не рекомендовал людям увлекаться заимствованиями, — делился соображениями собеседник. — Даже если кредит не под 50 — 70 процентов, а под 25 — 30, его очень трудно обслуживать. Поскольку рост доходов затормозился».


На момент того разговора проблемная задолженность по кредитам, выданным населению, составляла, по данным Нацбанка, 138 млрд. рублей. А по информации за ноябрь, она уже выросла до 296 миллиардов. Это чуть более 1 процента от общей суммы, которую граждане должны вернуть банкам. Но настораживает, что проблемный долг в последние месяцы начал расти скачками.


Заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Дубков недавно призвал коммерческие банки к ответственному поведению. «Сегодня вы можете получить доходность и сегмент рынка. А что будет завтра с доходами населения?» — апеллировал он к сознательности банкиров. Смогут ли люди вернуть кредиты по высоким ставкам в нынешних условиях?


Впрочем, сознательность в конечном счете должны проявлять сами заемщики. Банки ведь не заставляют брать кредиты, так же как и не могут их запретить. Другой вопрос — реклама. Условия по займам до сих пор не всегда подаются корректно. Если одни банки предпочитают сразу информировать клиентов о полной процентной ставке, то другие по–прежнему соблазняют низким процентом. А на выходе (с всевозможными комиссиями) ставка может оказаться выше среднерыночной.


Пора бы всем быть ответственнее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter