Ставка на своих

Практически весь урожай зерновых в регионе убран отечественными машинами

Пять лет уже не родила так хлебная нива региона, как в нынешнем году. На вчерашний день область намолотила около миллиона 150 тысяч тонн зерна — один из лучших показателей за всю историю. Не сжаты еще около 10 процентов площадей, а это значит, что результат пока не окончательный.

— Рекордные миллион 253 тысячи тонн зерна наши земледельцы получили 22 года назад, — рассказывает председатель облсельхозпрода Сергей Метлицкий. —  Сейчас, думаю, каравай Гомельщины должен приблизиться, а может быть, даже превзойти по валу результат 1992 года. Средняя урожайность превысила 34 центнера, а в  Мозырском районе намолачивают более 42, к 40 центнерам приближаются Речицкий и Буда-Кошелевский районы.

Интересный факт: практически весь хлеб убран комбайнами отечественного производства.

— В жатве участвовало почти 1200 единиц зерноуборочной техники, — добавляет начальник отдела по охране труда, транспортной и пожарной безопасности Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Владимир Кулыгин. — В основном гомсельмашевские машины. Немецких всего десятка полтора. Скажу честно, поломки бывали и на отечественных машинах, и на импортных, но устранялись в считанные часы, максимум — за полдня. Главное здесь — кто управляет техникой и как поставлена работа ремонтных служб.

— Случалось, камень попал в жатку и выбил какой-нибудь сегмент. Поменяли прямо в поле — и дальше пошел. Где урожайность послабее, максимальная выработка на комбайн доходит до 15  гектаров, — рассказывает начальник Мозырского райсельхозпрода Елена Павлечко.

По ее словам, преимущество гомсельмашевских машин в том, что с каждым годом они становятся все более совершенными. Гомельские комбайностроители обязательно учитывают пожелания аграриев уже при выпуске буквально следующей партии машин.

— Если на комбайне работает хороший механизатор — машина может прослужить еще не один год, — уверена начальник райсельхозпрода. — А потому здесь очень важно серьезно подходить к обучению механизаторов.

Большая часть комбайнов региона уже покинула поля. Механизаторы пересели на трактора и готовят почву к севу озимого рапса. Площади под эту масличную культуру в области планируется увеличить с нынешних 56,3 тысячи гектаров до 85 тысяч.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?