Павел Каллаур — о рекордно низкой ставке рефинансирования и целевой инфляции на следующие пять лет

Ставка на стабильность

Нацбанк накануне праздников провел заседание Правления, на котором принял решение снизить ставку рефинансирования с 20 ноября до 9 процентов годовых. Это будет рекордно низкое значение показателя с 1991 года. Несмотря на то что в проекте бюджета-2020 уровень ставки рефинансирования просчитан на уровне 9,5 процента годовых, ситуация на внутреннем финансовом рынке складывается благоприятно и позволяет сейчас пойти на такой шаг. Регулятор констатирует: складываются предпосылки для постепенного замедления роста цен в ближайшее время.

фото белта.

Хорошие условия

С 20 ноября, помимо ставки рефинансирования, снижаются также ставка по кредиту овернайт (с 10,75 до 10 процентов годовых) и ставка по депозиту овернайт (с 8,25 до 8 процентов годовых). Председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур прокомментировал, чем обусловлено такое решение:

— Как и ожидалось, инфляция постепенно возвращается к установленному на этот год целевому ориентиру 5 процентов. В сентябре она замедлилась до 5,3 процента в годовом выражении. Базовая инфляция также устойчиво снижается. К сентябрю ее годовой прирост замедлился до 4,3 процента. Аналогично идет уменьшение показателей инфляции, очищенных от влияния краткосрочных шоков. По нашим оценкам, сейчас трендовая инфляция и средняя интенсивность роста цен находятся вблизи 4 процентов.

Помимо этого, регулятор также взвешенно оценил влияние всех факторов на горизонте до конца 2020 года. В прогнозируемых условиях и с учетом принятого решения по ставкам общий результат — прирост потребительских цен по итогам следующего года также не превысит 5 процентов. Впрочем, Нацбанк допускает и то, что на будущую пятилетку целевая инфляция может составить 4 процента.

Характеризуя рост экономики в 2020 году в целом, Павел Каллаур заявил:

— Рост экономики будет характеризоваться сбалансированной динамикой внутреннего спроса и внешней торговли. Бюджетная политика не будет выступать источником ускорения инфляционных процессов, несмотря на ожидаемый дефицит бюджета в 2020 году. Накопленные остатки бюджетных средств будут использованы преимущественно для погашения внешнего госдолга.

Перспективы роста

Что касается дальнейших решений по изменению ставки рефинансирования, все будет зависеть от ряда факторов.

— Мы не определяем для себя какой-то шаг в изменении ставки рефинансирования. Этот шаг может быть и 50 базисных пунктов, и 25. Все будет зависеть от того, в каких условиях мы будем работать и с какими рисками столкнемся в будущем, — прокомментировал Павел Каллаур.

При этом напомним, в бюджете-2020 заложен показатель ставки рефинансирования на уровне 9,5 процента годовых. Это базовый, консервативный сценарий, который не стоит подвергать сомнениям с точки зрения экономического роста:

— Бюджет сверстан исходя из консервативного подхода, это совершенно правильно, он позволяет профинансировать соответствующие расходы. Процентная политика будет определяться Нацбанком исходя из соответствующих рисков.

А вот отвечая на вопрос журналистов, какие действия нужны со стороны Нацбанка для достижения в 2025 году ВВП в 100 миллиардов долларов, руководитель финансового регулятора честно признался:

— Мы очень любим простые решения и сами себя загоняем в ловушку простых решений. Нет чудесной палочки-выручалочки, которая обеспечила бы прирост ВВП до 100 миллиардов долларов. Это должна быть кропотливая работа по всем направлениям. Что касается денежно-кредитной политики, то здесь сохраняется нейтральный характер: она не должна быть процикличной. Монетарные условия должны быть нейтральными. В свою очередь, от этого зависит ставка рефинансирования.

Еще один вопрос от журналистов: преследует ли регулятор, меняя ставку рефинансирования, повлиять на кредитование? На него ответил заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Калечиц:

— Изменение ставки рефинансирования не является инструментом для стимулирования или ограничения кредитования. Мы сохраняем нейтральные условия, спрос на кредиты зависит от платежеспособности заемщиков. Здесь нет никакого отклонения от прогнозных цифр. Что касается структуры кредитного портфеля, мы с удовольствием наблюдаем за его дедолларизацией: каждый год ситуация в структуре улучшается на несколько процентных пунктов. Мы не можем двигаться слишком быстро, это сложный вопрос, который затрагивает валютный рынок, золотовалютные резервы. Но темпы нас удовлетворяют. Думаю, следующий год не станет исключением: рублевые кредиты будут расти быстрее валютных. Соответственно, будут улучшаться и условия.

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter