Ставка на собственные силы

Такую задачу поставил вчера Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения ОАО «Березастройматериалы».

В Беларуси необходимо интенсивнее развивать производство, работающее на отечественном сырье.

Такую задачу поставил вчера Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения ОАО «Березастройматериалы».

Как доложил главе государства генеральный директор предприятия Николай Жук, объем производства продукции в 2010 году по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 16 проц. — до 130 млрд. рублей. После посещения Александром Лукашенко этого предприятия в 2007 году и данного им поручения по наращиванию производства здесь был открыт новый цех, с которого уже в 2008-м сошла первая продукция, которая востребована не только на белорусском рынке, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, куда поставляется около 55 проц. выпускаемых стройматериалов. По словам руководителя предприятия, этот объем планируется увеличить до 80 проц. В целом же в 2010 году было экспортировано продукции на 22,5 млн. долларов, в то время как в 2000-м этот показатель составлял чуть более 3 млн. долларов. За минувший год предприятие сработало с положительным сальдо в 15,6 млн. долларов.

На ОАО «Березастройматериалы» производится два вида продукции: керамическая плитка для внутренней облицовки стен и пола и в незначительных объемах теплоизоляционные материалы из минеральной ваты. В 2002 году на предприятии было установлено высокотехнологичное оборудование по производству керамической плитки итальянской фирмы Sacmi. Производимая продукция соответствует мировым стандартам качества.

В   настоящее   время     предприятие    выпускает    почти 6 млн. кв. метров керамической плитки в год. По словам Николая Жука, уже в этом году планируется нарастить производство   еще   на    2 млн. кв. метров, а в 2013-м — на 3 млн. кв. метров. Как отметил Президент, при наличии большого спроса необходимо интенсивнее наращивать объемы, ориентируясь на подобные европейские производства, где в год выпускается свыше 14 млн. кв. метров плитки.

Во время посещения предприятия была затронута и тема государственной поддержки. Как отметил Президент, государство будет оказывать помощь, но лишь там, где она необходима. Хорошо работающие предприятия должны рассчитывать на свои силы и своевременно возвращать кредитные средства. «Помогать мы будем, но там, где напряженная ситуация, — сказал Александр Лукашенко. — Надо деньги вкладывать и в другие предприятия, нам везде надо создавать такие «игрушки», где хорошие объемы и высокое качество продукции. А там, где надо помочь, мы и будем помогать».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?