Ставка на прибыль

Рост валового производства в хозяйстве за девять месяцев текущего года составил более 109 процентов, а выручка на одного работающего —106 млн. рублей, что на 25 процентов выше к уровню прошлого года. Урожай зерновых вырос на 437 тонн в сравнении с таким же периодом прошлого года, а овощей закрытого грунта – на 165 тонн.

C ХОРОШИМИ показателями заканчивает аграрный год КСУП «Мозырская овощная фабрика», которую возглавляет новый молодой руководитель Иван ГОРЕНОК

Рост валового производства в хозяйстве за девять месяцев текущего года составил более 109 процентов, а выручка на одного работающего —106 млн. рублей, что на 25 процентов выше к уровню прошлого года. Урожай зерновых вырос на 437 тонн в сравнении с таким же периодом прошлого года, а овощей закрытого грунта – на 165 тонн.

— Под томаты и огурцы отведено по полтора гектара теплиц, — рассказывает Иван Николаевич. — В основном прибавка получилась за счет огурцов. Весной для борьбы с клещом, который поражает огурцы, мы применили очень эффективное биологическое средство — фитосемиус. Конечно, он дорогой, но себя с лихвой окупает. Судите сами, потратив 250 миллионов рублей на его приобретение, получили почти миллиард рублей дохода. Плюс к нему — экологически чистую продукцию, в которой нет ни грамма химических добавок. Летом с одной выборки отправляли потребителям до 12 тонн томатов и до 8 тонн огурцов. Сейчас урожайность, конечно, меньше, но до ноября  свежие овощи из нашего хозяйства в достаточном ассортименте и количестве будут на прилавках магазинов Мозыря. А потом начнется уборка теплиц от растительных остатков, дезинфекция почвы от болезней, чтобы в феврале отгрузить в торговую сеть витаминную продукцию нового урожая.

Неплохо уродили нынче овощи и в открытом грунте. В настоящее время продолжается уборка свеклы, и уже сейчас видно, что урожайность ее будет выше прошлогодней. Заканчивается уборка картофеля. Несмотря на то что, по данным специалистов, нынешний год в нашей стране «не картофельный», каждый гектар дал около 340 центнеров. Наливается спелостью белокочанная капуста, к заготовке которой планируем приступить на следующей неделе.

И еще одна новость, которая нас радует: в конце августа на фабрике введена новая МТФ на шестьсот коров с замкнутым циклом производства, которая позволит хозяйству разгрузить старые фермы, увеличив и дойное стадо до восьмисот голов, и валовой надой молока. А это даст нам возможность модернизировать старые фермы, улучшить содержание коров и условия труда животноводов. 

Именно поэтому особое внимание руководства сельхозпредприятия было обращено на заготовку кормов. Если в прошлом году там было припасено травяных кормов в расчете 24 центнера кормовых единиц на условную голову, то в нынешнем — на четверть больше.

— Обеспечили животноводство полуторагодичным запасом кормов, а также имеем собственные корма для нетелей, которыми будем заполнять новую ферму, —  с гордостью замечает директор.

Основной упор в хозяйстве, как и в области в целом, делают на кукурузу. Здесь под нее было отведено 750 гектаров. На силос уборка успешно завершена, а кукурузу на зерно планируют убрать до 10 октября. Урожайность кукурузного зерна составила 96 центнеров.

— Стараемся быстрее закончить уборку, — говорит Иван Горенок. — Коллектив настроен по-боевому, так что, думаю, с поставленной задачей мы справимся.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?