Ставка на прибыль

«Р» пообщалась с несколькими вкладчиками и выяснила, какую стратегию сбережений они выбрали для себя

Информация к размышлению: тот, кто в 2007 году вложил хотя бы 7 долларов в биткоины, сегодня считается мультимиллионером. Он заработал более 250 млн. Впрочем, баснословные виртуальные проценты, которые приносят вкладчикам криптовалюты, для большинства — понятие весьма эфемерное. Они предпочитают зарабатывать по старинке — на традиционных банковских депозитах. «Р» пообщалась с несколькими вкладчиками и выяснила, какую стратегию сбережения они выбрали для себя.


Судя по статистике, нынешнее лето никак не повлияло на уже устоявшуюся с осени 2015-го тенденцию сокращения валютных вкладов. Ставка по ним сейчас совсем невысокая — от 0,1% до 3% годовых в зависимости от срока размещения. Но только ли это основная причина перевода долларов и евро в белорусские рубли?

Минчанин Андрей Сушко недавно начал строить квартиру. Для этого ему пришлось снять все сбережения, продать старую квартиру и даже взять в банке кредит:

— Долгое время я хранил деньги на валютном депозите, сумма была не очень большая — она колебалась в пределах 3—5 тысяч долларов. Но были времена, когда доходность таких вкладов достигала 9% годовых. То есть ты получал несколько лишних сотен в год просто из воздуха. Разве плохо? Сейчас я открыл вклад в евро: потихоньку откладываю с зарплаты на будущий ремонт. На низкие проценты не смотрю: мне важно, что деньги лежат в банке, я спокоен.

Светлана Бизюк из Барановичей несколько лет назад стала вдовой. В семье двое детей. Женщина получила определенную сумму по потере кормильца, продала старый дом и положила деньги на рублевый депозит:

— Это было золотое время, когда проценты по отдельным вкладам доходили до 70%! Только представьте себе, я могла позволить себе не работать и жить только на эти деньги. Потом доходность резко упала, я быстро перевела сумму — в эквиваленте десять тысяч долларов — на валютный вклад. Позже эти деньги пришлось снять на текущие расходы: оплачиваю учебу детей, раз в год езжу в Турцию. Правда, от вклада уже мало что осталось.

Сотрудница одного из коммерческих банков в Минске Анна Ведомая — приверженец западной модели: она убеждена, что вклад — это способ сохранения сбережений, а не инструмент заработка. Деньги, которые им подарили на свадьбу, Анна с мужем положили на «длинный» рублевый депозит. Доходность по таким вкладам сегодня, по сравнению с 2011—2013 годами, упала в разы и колеблется в пределах 5—11,2% годовых:

— Пока ставки по рублевым вкладам превышают инфляцию, они будут интересны. Мы держим деньги на «черный день», знаем, что тратить их будем в национальной валюте, поэтому не видим смысла переводить в доллары или евро. Конечно, как вкладчику, мне может быть жалко, что ставка рефинансирования снижается, проценты регулярно падают. Но как сотрудник финучреждения, я понимаю: чудес не бывает. Не может быть одновременно ставка по депозитам, условно говоря, 50%, а по кредитам 5%.

Несмотря на оптимизм Анны, самыми доходными после биткоинов в первом полугодии оказались депозиты в евро. За полгода держатели таких вкладов сумели приумножить свои сбережения в долларовом эквиваленте на 10% при ставках в два-три процентных пункта. Кстати, прогнозируется, что во втором полугодии тенденция может сохраниться: перспективы евро выглядят более интересными, чем доллара, напоминает финансовый консультант Жанна Кулакова.

А вот депозиты в рублях оказались по доходности на третьем месте. Благодаря стабильному курсу белорусского рубля к доллару и довольно высоким процентным ставкам вкладчики за полгода приумножили свои сбережения в долларовом эквиваленте на 8,6%. Что же касается долларовых депозитов, то они пока остаются самым консервативным инструментом. За первые шесть месяцев вкладчики заработали на них лишь 1,4%. Такая доходность сопоставима с инфляцией доллара, поэтому, по большому счету, реальных денег эти вклады не принесли. Но и рисков здесь практически нет.

konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?