Ставка на перебежчиков и «обиженных»

Еще за год до того, как во Дворце культуры МАЗа шумные майские «конгрессмены» официально лишат Милинкевича статуса «единого», последний, предугадывая свое незавидное будущее, то есть чтобы приземлиться помягче, стал подтаскивать под себя «соломку»

Еще за год до того, как во Дворце культуры МАЗа шумные майские «конгрессмены» официально лишат Милинкевича статуса «единого» и совсем не опечалятся, когда тот останется за бортом ОДС, последний, предугадывая свое незавидное будущее, то есть чтобы приземлиться помягче, стал подтаскивать под себя «соломку». Этой «соломкой» и должно было стать так называемое общественное движение «За свободу». 

Собственно, изначально было ясно, что это никакая (как ее презентовали) не общественная организация, а еще одна политическая структура, создаваемая под конкретного лидера – экс-президента Милинкевича. В противном случае тому, потерпевшему сокрушительное поражение на выборах, не осталось бы ничего другого, как «катить в свою провинцию», откуда его в свое время доставили в Минск. Ведь всю вину за это очередное поражение, поднаторевшие на интригах, партийные лидеры сразу же свалили на амбициозного провинциала. 

Однако Милинкевич оказался не так прост. Параллельно с титаническими усилиями, которые он предпринимал для того, чтобы не допустить проведения КДС (Конгресса демократических сил) и остаться в статусе «единого», который ему нужен был для зарубежных вояжей, «расторопный провинциал» попытался руками самих же партийных лидеров создать конкурирующую им структуру под названием движения «За свободу». Но этот финт не прошел. «В документе предлагается, чтобы мы проголосовали за политическую кампанию, движение «За свободу!». Получается, в одной фразе два смысловых понятия: общенациональная кампания и движение», — возмущался Лебедько. Другие вообще были убеждены, что со своим «движением» Милинкевич, как всегда проспал: «Его надо было создавать раньше, в 2005 году, перед президентскими выборами или на худой конец сразу после них, — философствовал Мацкевич. — Не думаю, что сегодня оно будет иметь какой-то большой успех». 

И действительно, никто туда из «новых» не спешил «вливаться». Тогда бывший «единый» стал активно переманивать в свое «движение» рядовых партийцев, а на упреки, что так, братец, баранов не делят, ничуть не краснея, объяснял: «Мы же не предлагаем им выходить из партии. Ничто им не мешает совмещать деятельность в партии и движении». 

Многие забронзовевшие лидеры все-таки не на шутку испугались за свой все время шарахавшийся со стороны в сторону партактив, то есть того, что они могут и вовсе остаться без этого актива. Лидер же БНФ, посчитавший, что новое «движение» вообще полностью поглотит его партию, вынужден был строго-настрого предупредить соратников о незамедлительно последующей жестокой каре, если те попытаются сидеть на двух стульях или каким-нибудь другим образом «предать партийные идеалы». 

Милинкевич старался успокоить своего «товарища по борьбе»: «Я всем людям из БНФ, которые хотят участвовать в движении «За свободу», говорю, чтобы они ни в коем случае не выходили из партии. В то же время я чувствую ревность лидеров, когда активисты из возглавляемых ими партий участвуют в движении. Была информация, что таких даже будут исключать. Я сожалею об этом. Потому что мы не переманиваем людей, а предлагаем им сотрудничество в работе». 

Только в то, что Милинкевич «не переманивает», а просто «предлагает сотрудничество», мало кто из партийных лидеров верил. Но ставка на перебежчиков и «просто обиженных» никогда еще и никому не приносила дивидендов. Не принесла она пользы и «движению» Милинкевича. Добиваться, как он обещал, «эффективности, в свободном режиме» не получилось. 

Прошедший в мае конгресс наглядно продемонстрировал, кто в оппозиции сегодня правит бал. Не помогли Милинкевичу ни «условно-досрочно» прилетевшие на конгресс Статкевич и Северенец, ни вопли активистов «Молодого фронта» и прочих поддерживающих его группировок из молодежных структур. 

Радикализм их не прошел, а предложенную «стратегию борьбы» на конгрессе даже не стали рассматривать. Тем не менее сама «стратегия» в кулуарах его широко распространялась. Признавая, что «галоўная прычына адсутнасці значных вынікаў у дзейнасці апазіцыі мае ўнутраны характар», стратеги движения «За свободу» призывали к «мабілізацыі рэсурсаў для прыходу да ўлады». 

Но главное в этой «стратегии» для организатора «За свободу» — это  то, что там четко теперь записано: «Лідэрам Руху з’яўляецца заснавальнік Руху – “адзіны кандыдат” дэмакратычных сілаў на прэзідэнцкіх выбарах 2006 года Аляксандр Мілінкевіч». Не мытьем, так катаньем «застолбил» все-таки за собой должность. Чего, казалось бы, теперь человеку надо? Но амбиции, взыграв, уже не позволяют ему остановиться. Остапа, как говорится, понесло. «Я политик и одновременно гражданский лидер, — объявляет Милинкевич в распространенном недавно заявлении. И продолжает: — Считаю, что в нынешних условиях именно мне отведена миссия консолидации широкого демо-кратического общества». 

Вот так, ни больше ни меньше! Как говорится, скромненько, но со вкусом. Миссионер – это еще куда ни шло, их немало было на нашем веку. Привыкли. Вот когда этот господин объявит себя «мессией» (до этого, похоже, не так далеко), тут уж специалистам из Новинок надо быть начеку. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter