Ставка на кукурузу восковой спелости

А РЕЗУЛЬТАТ у них и в самом деле лучший на Гомельщине. Только за пять месяцев этого года по удою от коровы к уровню прошлого этот полесский регион добавил 225 килограммов, а среднесуточные привесы крупного рогатого скота выросли до 782 граммов. Да и по итогам 2010 года Мозырский район стал победителем республиканского соревнования по производству животноводческой продукции и уверенно держит вот уже четвертый год подряд лидерство по заготовке кормов. И это при низком балле пашни и небывалых прежде температурных отметках в Гомельской области!

За счет чего мозырским аграриям удается «плюсовать» по молоку, в то время как некоторые другие районы «минусуют»?

А РЕЗУЛЬТАТ у них и в самом деле лучший на Гомельщине. Только за пять месяцев этого года по удою от коровы к уровню прошлого этот полесский регион добавил 225 килограммов, а среднесуточные привесы крупного рогатого скота выросли до 782 граммов. Да и по итогам 2010 года Мозырский район стал победителем республиканского соревнования по производству животноводческой продукции и уверенно держит вот уже четвертый год подряд лидерство по заготовке кормов. И это при низком балле пашни и небывалых прежде температурных отметках в Гомельской области!

Эксперимент на песках

Соблюдение технологии и обеспеченность кормами — такова главная формула успеха, полагают местные хозяйственники. Впрочем, не так все просто, как может показаться на первый взгляд. И если от технологий нельзя отступить ни вправо, ни влево, то над рационом можно и поэкспериментировать. Район — один из первых, где рискнули поставить на заготовку кормов из кукурузы восковой спелости.

— Климат меняется и становится все более засушливым, потому выращивать те культуры, которые нуждаются в усиленном питании и влаге, нам невыгодно, — объясняет первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Александр Титок. — А для кукурузы наоборот. И прошлый год показал, что ее можно вырастить и на наших песках. Даже несмотря на то, что часть посевов пострадало от засухи, кормами мы были обеспечены. Сегодня для нас кукуруза — культура, которая используется не только на силос, но на зерно и семена.

Среди посевов трав преимущество отдается бобово-злаковым культурам: они нужны в севообороте, чтобы заложить хороший сенаж.

— И его мы по особому расчету ведем, — присоединяется к разговору первый заместитель начальника райсельхозпрода Василий Кохан. — В рационе дается десять процентов сенажа от кукурузного силоса, чтобы поддержать постоянство микробного и кислотно-щелочного равновесия в желудке животного.

Питание и сила

— Кукурузный силос уже сам по себе энергетически насыщенный корм. Особенно если кукуруза убрана в должную фазу (когда она уже созрела, пришла в восковую спелость) и с соблюдением всей технологии: закладка в яму с консервантами и с измельчением зерна кукурузы. Для этого на комбайнах должны быть установлены терки-дробилки зерна, — вводит в курс дела главный агроном КСУП «Козенки-Агро» Андрей Кабанов. — Мы ни в коем случае не отказываемся от заготовки сенажа: корм должен быть полностью сбалансированным, соответствовать рациону (пищеварение животных рассчитано на грубые корма), но основная ставка — на кукурузный силос.

Цифры свидетельствуют: хозяйство заготавливает около тридцати тысяч тонн энергетического корма. Этой весной оно расширило посевы примерно на треть: только 1200 гектаров отдали кукурузе на силос (в 2010-м — около 800) и 450 — на зерно.

Кстати, проблем с уборкой нет. В позапрошлом году КСУП «Козенки-Агро» приобрело импортный кормоуборочный комбайн «Ягуар». Умная техника ловко измельчает, согласно заданным параметрам, массу кукурузы на силос. Использовать такой корм можно спокойно: буренки все легко переваривают и усваивают, повышая тем самым свою продуктивность.

Органическое «укрепление»

Свой эффект для урожайности кукурузы дает и увеличение органики. Если прежде ее вместе с торфом вносили порядка 50—60 тысяч, то сегодня уже перешагнули за 250 тысяч тонн (благодаря круглогодичному стойловому содержанию скота на глубокой подстилке). Причем это только чистая высококачественная органика.

Столь стабильная и питательная кормовая база «вынуждает» в хорошем смысле слова наращивать поголовье, а значит — строить новые молочнотоварные комплексы. Сегодня в районе их возводится шесть. Причем большинство — хозспособом. Реконструируются и старые. Дойное стадо мозырские аграрии планируют увеличивать и далее: ведь продукция растениеводства сегодня невысока в цене, зато рентабельность животноводческой — более 24 процентов. Так что весьма выгодно пропустить всю растениеводческую, то есть неприбыльную, продукцию через животных. Эффект от такой схемы очевиден. Рентабельность производства молока в районе за пять месяцев этого года составила 39,3 процента, а прибыль от его реализации — 3 миллиарда 802 миллиона рублей. К слову, Мозырщина — единственная в республике вышла и на рентабельное выращивание КРС (плюс 0,8 процента). Результат более чем весомый!

«Убирать готовы хоть сейчас!»

— Да и технически за последние два года хозяйства района основательно перевооружились. Правда, не мешало бы еще им по трактору «Беларус-3022» добавить, — говорит начальник райсельхозпрода. — Они укрупнились: когда-то у нас было 18, а после реформирования осталось всего лишь семь хозяйств. Зато мощных, крепких. Еще нужно доукомплектоваться кормоуборочными комбайнами. Их в основном приобретаем в лизинг. А к зерноуборке готовы хоть сегодня: буквально на днях хозяйства приобрели еще пять новых комбайнов. Главное, чтобы небесная канцелярия не подвела.

— Да, нынешний урожай будет зависеть от погоды и своевременной уборки. К слову, мы первыми в республике начали заготавливать кукурузу восковой спелости на силос. То есть практически созревшее зерно. А поскольку в этом году мы еще увеличили площади под посевы данной культуры, то кукурузными кормами будем обеспечены сполна. Все, что окажется сверх потребности на заготовку силоса, будет убрано на зерно, — резюмирует заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по экономике Елена Павлечко.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?