Уникальный учебный центр открылся вчера на базе Гродненского государственного аграрного университета. Здесь фермеров, работников сельскохозяйственных организаций, студентов будут обучать экологичному растениеводству, а также инновационным методам переработки плодов и овощей. Ученые уверены: благодаря новым подходам можно будет не только снизить объемы импорта сельхозпродукции в нашу страну, но и значительно нарастить экспорт собственной, причем — с хорошей добавленной стоимостью. Открывшийся учебный центр стал частью завершившегося проекта ЮНИДО (Организации Объединенных Наций по промышленному развитию) «Поддержка и обучение предприятий пищевой промышленности в Гродненской области — создание Гродненского агропромышленного парка».
Студентка 3-го курса Маргарита Сехина с удовольствием осваивает новое оборудование.
— Ставилась цель: нарастить возможности переработки, чтобы увеличить объемы собственной сельхозпродукции и не допустить проблемы перепроизводства. Мы должны перерабатывать так, чтобы наш товар был востребованным и конкурентоспособным. Но одновременно мы решаем еще одну задачу: здесь на месте можно обучать технологов на практике. Закуплена техника под небольшие объемы переработки. Молодой технолог не должен на первом рабочем месте знакомиться с оборудованием. Он обязан все о нем знать еще с момента обучения, а на работе — развиваться в направлении применения инноваций.
— Не секрет, что сегодня много плодоовощной продукции закупается за рубежом. Даже хорошо знакомая всем нам белокочанная капуста. Из–за того, что специалисты на местах не знают современных технологий. Обучающий центр поможет решить эту проблему. Здесь есть возможность совершенствования подходов в растениеводстве вообще. Благодаря новому оборудованию мы можем анализировать состав почвы, чтобы понять, какой вид продукции здесь эффективнее всего выращивать. Можем разработать технологию выращивания, подобрать средства защиты, удобрения. И получить в конечном итоге экологически чистую продукцию, соответствующую мировым стандартам.
charovskaya@sb.by