Ставка на инновации

Стремительное развитие технологий с каждым годом диктует новые требования к жилищно-коммунальным службам. Помимо выполнения непрерывно ужесточающихся требований к повышению качества услуг районным унитарным предприятиям также необходимо постоянно искать новые методы повышения эффективности работы и экономии. Каждая организация решает эти вопросы по-своему. Администрация Ошмянского РУП ЖКХ выбрала для себя инновационный путь развития. Применяя уникальные методы производства и модернизируя основные фонды с учетом перспективных планов, предприятию не только удалось добиться значительной экономии, но и создать крепкую основу для дальнейшей работы в этом направлении.

В этом году Ошмянское РУП ЖКХ, одно из крупнейших и стабильных предприятий района, отмечает 80-летний юбилей. Интересный факт: о том, что коммунальная служба работала еще с довоенного времени, свидетельствует объявление, опубликованное в газете «Знамя свободы»: «С 01.03.1940 года горкомхоз будет взимать квартплату». Сегодня районное унитарное предприятие обслуживает город Ошмяны и Ошмянский район с населением около 32 тысяч жителей. Среднесписочная численность работников составляет без малого 400 человек.

Директор Сергей БЕЛЕНКОВ.

Своей важнейшей задачей коллектив предприятия считает сокращение расходов на оказание жилищно-коммунальных услуг. Изначально было понятно, что при выполнении программы «Энергосбережение» ставку необходимо делать на перевод котельных на местные виды топлива. Однако практически с самого начала реализации соответствующих мероприятий стало понятно, что стандартными методами здесь не обойдешься – необходимо принимать смелые решения и работать в направлении развития инноваций. Тот период в работе Ошмянского РУП ЖКХ его директор Сергей Беленков вспоминает так:

- В 2016 году одно из местных сельхозпредприятий передало на наш баланс литовскую линию по изготовлению топливных пеллет из соломы. Нас сразу насторожил выбор сырья: солома используется аграриями в качестве корма, для подстилки при содержании скота, при закрытии силосных ям. Возникали серьезные опасения нехватки исходного материала для производства достаточного объема готовой продукции. Поэтому после тщательного анализа ситуации мы решили использовать другой вид сырья, который не имеет такого широкого спектра применения в других отраслях хозяйствования. Речь идет о льняной костре. Твердые, одревесневшие части льна являются проблемой для заводов, которые вынуждены складировать их на производственных территориях, усложняя тем самым пожароопасную и экологическую обстановку. Вместе с тем по своему химическому составу они близки к дровам, а значит, при правильной подготовке способны стать полноценным возобновляемым источником энергии. Низшая теплота сгорания топливных пеллет из льнокостры составляет 17,63 МДж/кг.

Водитель Константин БАРКОВСКИЙ работает на щеподробилке.

На первоначальном этапе пришлось понести дополнительные затраты на переоборудование линии. Все изменения, внесенные при этом, являлись уникальной разработкой собственных специалистов и стали настоящим ноу-хау. Для запуска инновационного производственного процесса возникла необходимость в пересмотре норм в части требований по охране труда и поиске подходящего сырья.

- От этого зависела эффективность работы линии, - рассказывает Сергей Александрович. – Хоть и не с первого раза, но нам все же удалось найти оптимальный вариант, и сейчас костра завозится из Ляховичей. Расстояние для нас практически не имеет значения, поскольку у предприятия есть собственный автомобиль с полуприцепом, оснащенный системой подвижных полов. Техника в свое время приобреталась для разгрузки торфа, а сейчас пригодилась и для транспортировки костры.

Машинист-кочегар Вацлав БОГДАНОВИЧ в автоматизированной котельной, работающей на пеллетах из льнокостры, в агрогородке Жупраны.

В час линия способна перерабатывать до 700 кг льняных отходов. Пока этого количества достаточно для обеспечения нужд котельных районного РУП ЖКХ. Но при необходимости производительность можно повысить до 1,200 кг в час. У нового производства есть еще один серьезный резерв – изготовление подстилки для домашних животных. Стоит добавить в гранулы ароматизатор – и топливо превращается в важный технологический элемент животноводства, спрос на который растет с каждым годом. Примечательно, что применяемая ошмянскими коммунальщиками переработка льнокостры решает не только вопросы энергосбережения, но и проблему утилизации отходов при производстве льноволокна.

В преимуществе использования пеллет из льнокостры успели убедиться и профессионалы, и обычные потребители. Для специалистов важна возможность автоматизированной подачи топлива, которая сводит к минимуму ручной труд. Достаточно загрузить пеллеты в бункер-дозатор на 350 кг – и этой порции хватит на 2--3 дня. Оператору в течение этого времени остается только наблюдать за показаниями приборов. Нет даже дыма и шума от работы транспортера, присущих котельным на других местных видах топлива. Что касается потребителей – а это жители агрогородков Боруны, Жупраны, Новоселки, Мурованая Ошмянка и Цуденишки, – они уже отметили качество и стабильность подачи тепла. Оценили люди и снижение себестоимости тепловой энергии, что стало заметно по цифрам в извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг. В обычных дровяных котельных доля затрат на оплату работы персонала составляет 35% от себестоимости тепла. Внедрение пеллетных котлов позволило вчетверо сократить количество работников котельных.


В текущем году Ошмянское РУП ЖКХ закупило дереводробилку для производства щепы. К концу года предприятие планирует уйти от использования дров как основного топливного сырья.

Заглядывая вперед, к моменту запуска Белорусской АЭС, ошмянские коммунальщики проводят сокращение устаревших сельских котельных, заменяя их на устанавливаемые в домах электроконвекторы. Например, в 2019 году выполнена децентрализация теплоснабжения пяти жилых домов в деревне Зеленая Дубрава. За счет организации модернизирована линия электропередачи для обеспечения достаточной силы электропотока, а в домах установлено специальное оборудование, позволяющее использовать электричество для обогрева жилья. В результате сельчане уже почувствовали уменьшение затрат на отопление, а в будущем за такой вид теплоэнергии будет дешевле традиционного.

Оператор пульта управления дробильно-сортировочной установки на линии по производству пеллет из льнокостры Дмитрий НАРЕНКО.

В планах – дальнейшее переоборудование котельных под новые виды топлива. На использование электроэнергии уже в этом году перейдет котельная в агрогородке Гравжишки и многоквартирный дом в агрогородке Каменный Лог. Разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства блочно-модульной котельной в деревне Докурнишки.

В связи с Днем работников жилищно-коммунального хозяйства награждены следующие работники Ошмянского РУП ЖКХ:
- начальник участка водопроводно-канализационного хозяйства Тополь Е.В. - Благодарностью председателя Гродненского облисполкома;
- начальник отдела правовой и кадровой работы Супранович Е.Ю. - Почетной грамотой ГО «ЖКХ Гродненской области»;
- слесарь по ремонту автомобилей участка автотранспорта Богуславский Л.И. - Грамотой ГО «ЖКХ Гродненской области»;
- инженер по охране труда участка по охране труда Спиридович А.Е. - Благодарственным письмом ГО «ЖКХ Гродненской области»;
- электрогазосварщик участка отопительных котельных и тепловых сетей Василевский В.Е. - Благодарственным письмом Ошмянского райисполкома;
- рабочий по обслуживанию в бане сектора гражданского обслуживания Амбражевич Р.С. - Благодарственным письмом Ошмянского районного Совета депутатов.

Подводя производственные итоги года, директор Ошмянского РУП ЖКХ Сергей Беленков констатирует:

- Ошмянские коммунальщики стараются идти в ногу со временем. Наши усилия видят и оценивают. Четко налаженная работа настоящих профессионалов дает положительные результаты не только в производственных показателях, укреплении трудовой дисциплины, но и в сплочении коллектива, создании в нем нормального, здорового микроклимата. А сплоченная, крепкая команда способна решить все задачи и достигнуть всех поставленных целей.

УНП 500057325

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ