Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Ставка на инновации и инвестиции. Как будет развиваться экономика страны в следующем году и какие выгоды дает интеграция?

На вчерашнем заседании Президиума Совета Министров был рассмотрен проект постановления об утверждении параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2011 год, который должен обеспечить в полном объеме реализацию Указа Президента № 596. Как отметил Премьер-министр Сергей Сидорский, одной из главных задач должен стать выход в период до 2014 года на положительное сальдо внешней торговли. Также важным направлением работы государства является и привлечение прямых иностранных инвестиций за счет строительства предприятий, создания новых производств. Инновационное развитие экономики является одной из важнейших особенностей дальнейшего развития республики. Сейчас заканчивается формирование инновационной программы на 2011—2015 годы, которая в десятки раз сложнее предыдущей как в финансовом плане, так и по объемным показателям. Если в текущем пятилетии в стране построили 185 предприятий, то в следующем предстоит создать более 220 новейших предприятий, основанных на современных технологиях.

Всего на реализацию инновационных проектов в этот период планируется направить более 100 триллионов рублей. По словам министра экономики Беларуси Николая Снопкова, главным источником роста и модернизации экономики являются инвестиции в основной капитал. В 2011 году прогнозируется 68 триллионов рублей инвестиций. На заседании Президиума Совмина шел разговор и о создаваемом Едином экономическом пространстве между Беларусью, Россией и Казахстаном. Как сообщил заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, сейчас правительства Беларуси и Казахстана готовят соглашение об условиях поставки в республику казахстанской нефти. Соглашение между Беларусью и Россией об условиях поставок нефти и экспорта нефтепродуктов, подписанное 9 декабря 2010 года, не распространяется на нефть и нефтепродукты, произведенные из сырой нефти, происходящей из третьих стран. Это позволяет Беларуси диверсифицировать поставки нефти в республику.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...