Народная газета

Ставка на инициативу

Нехватку опыта можно компенсировать креативностью и ценными знаниями: как молодому специалисту повысить свои шансы на рынке труда?

Во все времена хорошо оплачиваемая работа с карьерным ростом — место, за которое надо бороться. В современной реальности, где мода, спрос, приоритеты, меняются с высокой скоростью, старые стабильные профессии перестают быть таковыми. Более того, даже классический инженер в мире без границ не должен быть ограничен языковыми барьерами и отсутствием навыков по работе с современными коммуникациями. Как вести себя на рынке труда молодому специалисту? Искать подходящую вакансию или корректировать свои знания под требования хорошо оплачиваемых работодателей?


Сегодня одна из самых высокооплачиваемых сфер деятельности в нашей стране — информационные технологии. По данным Белстата, в среднем здесь получают почти 3,7 тысячи рублей. Правда, чем больше платят, тем требовательнее выбирают. Юлия Авхимович, HR-менеджер ИТ-компании Exadel, признается, что в кадровых вопросах у них свои приоритеты:

— В сфере ИТ для молодых специалистов самое важное — английский язык, он должен быть не ниже уровня Intermediate. Если у кандидата английский плохой, а технически он силен, мы все равно отдаем предпочтение тому, у кого лучше английский. Объясню, почему. В международных компаниях, к которым мы относимся, все заказчики — англоговорящие. Следовательно, если молодой специалист плохо говорит по-английски, его будет сложнее пристроить на проект. Второе требование к молодым специалистам — компьютерная грамотность. Отдельный момент — креативность. Сейчас рука об руку идут такие понятия, как информационные технологии и инновации, а инновации нельзя создать без креативности. Кстати, для студентов мы проводим стажировки.

Как должен действовать молодой специалист, который хочет попасть в солидную компанию любой сферы направленности? Алгоритм действий раскрывает главный консультант Ехecutive Search консалтинговой компании “Административный ресурс” Юлия Назаренко:

— Кандидату важно определить интересную для него сферу и перечень компаний в данном сегменте. Внимательно изучите профиль деятельности предприятия, направления развития бизнеса, открытые вакансии. Такую информацию о компании можно найти на ее официальном сайте. Анализ данных о конкретном предприятии даст понимание, как предложить свою кандидатуру на рассмотрение, чем можно заинтересовать потенциального работодателя. После чего инициируйте встречу и будьте готовы лично проявить себя на собеседовании. Кандидату без опыта работы не рекомендую указывать конкретную должность, на которую он претендует, поскольку рынок профессий таков, что многие находятся на стыке сфер (продажи, маркетинг, закупки, сбыт). Целесообразно указывать, на каких предприятиях во время обучения кандидат проходил практику, какие задачи выполнял в это время и где преуспел — это может быть уже успешный, хотя и небольшой, но подтвержденный опыт. Тема дипломной работы тоже может быть важным моментом в принятии решения о трудоустройстве. Равно как владение иностранными языками и специальными программами.

Опытный консультант по работе с кадрами также советует отразить в резюме личные достижения. К примеру, первое место в олимпиаде по математике, КМС по плаванию, сдача международного экзамена по английскому языку TOEFL, работа за границей по студенческой программе и т. п.

Следует обратить внимание и на оформление резюме. Проверьте орфографические ошибки, соблюдайте хронологию, укажите тех, кто может вас порекомендовать.

Еще один важный момент — на современном рынке труда стоит отбросить “косность” мышления. Сегодня масса курсов и программ, которые позволяют соискателю работы расширить свои профессиональные знания и обойти конкурентов. Корректируйте свое образование под конкретные цели, и вы обязательно их достигнете.

6 профессий будущего, которым можно обучиться в белорусских вузах уже сейчас

• Инженер 3D-печати. С помощью 3D-принтеров уже печатают станки, автомобили, есть опытные образцы, на которых можно напечатать даже жилой дом. В ближайшее десятилетие технология трехмерной печати станет неотъемлемой частью многих сфер жизнедеятельности.

• Специалист в области компьютерной безопасности. С развитием гаджетов и соцсетей наши данные читаются, как “открытая книга”. Соответственно растет и потребность в компьютерных “секьюрити”.

• Инженер робототехники. Роботы — уже часть нашей жизни. Они даже кормят коров на белорусских фермах. Робототехника — целая отрасль машиностроения: надо сделать агрегат, написать программу и заставить все это работать.

• ИТ-медик. Он занимается составлением баз физиологических данных, программным обеспечением для лечебного и диагностического оборудования, разработкой и внедрением технологий в медицинские учреждения и центры. Считается, что благодаря ИТ-медикам можно будет эффективнее диагностировать заболевания, предупреждать их, подбирать индивидуальные схемы лечения и т. д.

• Биоинженер. Такие специалисты занимаются изучением и программированием биологических процессов, а также восстановлением и программированием как человеческого организма, так и элементов окружающей среды.

• Дизайнер виртуальной среды. По предположениям многих экспертов, через десять лет мы будем тратить много времени на нахождение в виртуальном пространстве. Особым спросом будут пользоваться специалисты по проектированию и оформлению виртуального мира.

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости