Ставка на глобальное Zero

О статье министров иностранных дел Швеции и Польши

Еще раз убеждаюсь в том, что новое является хорошо забытым старым. Имею в виду статью министров иностранных дел Швеции и Польши, опубликованную в американской газете «Интернэшнл геральд трибюн». Публикация приурочена к проходящей в эти дни в Париже международной конференции Global Zero, которая объединяет более 200 видных политиков и военных из многих стран мира и отстаивает ядерное разоружение.


Министры Карл Бильдт и Радек Сикорский пишут, что на фоне идущих ныне переговоров между Россией и США о сокращении стратегических ядерных вооружений европейские страны гораздо больше волнуют вооружения тактические. Они требуют от России вывести такое оружие из Калининградской области и с Кольского полуострова...


Большая часть тактического ядерного арсенала в мире сегодня размещена в Европе. Согласно последнему докладу Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению Соединенные Штаты имеют в своем распоряжении приблизительно 500 активных боеголовок, из которых 200, по имеющимся данным, хранятся в Западной Европе. Россия располагает 2.000 боеголовок, большая часть которых размещена в западной части страны.


Так вот, по мнению главных дипломатов Швеции и Польши, теперь основное внимание должно быть сосредоточено на резком сокращении этого вида оружия и на его возможном уничтожении в будущем. Ибо его сохранение можно рассматривать, пусть и чисто теоретически, как подготовку к конфликту в «нашей части земного шара».


Как тут не вспомнить, что именно последовательная политика Беларуси в области ядерного разоружения получила высокое международное признание. В ноябре 1996 г. из страны было выведено стратегическое ядерное оружие, и она де–факто стала безъядерным государством. Сразу же после этого Президент А.Лукашенко предложил создать в Центральной и Восточной Европе пространство, свободное от ядерного оружия. Увы, за исключением России и Украины остальные заинтересованные страны (Польша, государства Балтии и др.) не поддержали белорусскую инициативу, не желая тем самым закрывать для себя двери в НАТО.


Переменчивы зигзаги европейской политики: сегодня мы видим, как польский министр Радек Сикорский вместе со своим шведским коллегой выступает с похожими предложениями, ратуя за уничтожение тактического ядерного оружия. По мнению немецкой газеты «Вельт», новое осознание этих проблем является следствием масштабных угроз терроризма, но одновременно это свидетельствует и об успехе различных инициатив в области разоружения.


Как раз вчера в Париже закончилась конференция самой масштабной из них — «Глобальной нулевой инициативы» — Global Zero, отстаивающей ядерное разоружение. Бывший посол США в ООН Томас Пикеринг, а ныне активный приверженец плана достижения «глобального нуля», заявил, что «атомное оружие дорого, опасно и бесполезно». Не будем забывать также, что американский президент Обама уже в самом начале своего президентского срока определил цель: полное уничтожение ядерного оружия. На встречу в Париже он направил заместителя государственного секретаря по контролю над вооружениями Эллен Тошер, которая привезла с собой послание президента.


В свою очередь, Президент России Дмитрий Медведев также адресовал приветствие участникам конференции, заверив их, что для него слова Global Zero — не просто красивая метафора, но вполне реальная цель.


Таким образом, двадцать лет спустя после окончания «холодной войны» на первый план вновь вышел вопрос о полномасштабном ядерном разоружении. Собственно говоря, он никуда и не уходил все эти два десятилетия, пока политики самозабвенно разрушали старые империи и строили новые, стирали одни линии на карте Европы и тут же малевали новые, делили мир на «оси» и составляли «черные списки»... Теперь всем, кажется, понятно, что противостояние, какими бы принципами оно ни прикрывалось, не приводит мир к большей безопасности. Надо сотрудничать, каким бы неудобным ни казался партнер...


Подтверждением этой линии стала вчерашняя новость из Вашингтона. Американский президент направил в сенат рекомендации об исключении Северной Кореи из «оси зла». Несмотря на продолжение ядерных работ по своей программе, КНДР не будет возвращена в американский список стран, поддерживающих терроризм. Эти выводы содержатся в докладе за подписью Барака Обамы, ранее согласившегося начать переговоры с северокорейскими властями. Теперь последнее слово остается за американскими сенаторами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
А между тем, американская система ПРО расширяется и на Румынию. Румыны сами вышли с такой инициативой, американцы ее, понятное дело, поддержали. <br /> <br />
Пока существует "блочная" система, которая, после падения Варшавского договора видоизменилась, трансформировалась, но не исчезла, уверен, что ядерное противостояние будет продолжаться. Россия не на столько наивна, чтобы в одностороннем порядке оголять свои западные и северные рубежи. А США гибкости никогда не хватало. <br /> <br />
Удивляет то, что сейчас и у Запада и у Востока одни и те же цели – им нужна общая безопасность континента. Но об этом все/, как будто забыли, и во главу угла возводят личные интересы. Как бы потом этот эгоизм не вышел всем нам боком.
alexandr
Нельзя забывать,что ядерное оружие стало силой политического сдерживания на всей послевоенной планете."Глобал зиро", судя по всему очередная " мировая инициатива" с помощью которой ведущие политики мира хотят приковать наше внимание,прекрасно понимая , что полностью уничтожить ядерное оружие не возможно, а того что останется всегда хватит для всех.Ядерное оружие необходимо также для сдерживания космических угроз. Игра в зиро-это желание запада иметь на границах энергодонора силу, которая смогла бы обеспечить Запад рычагами воздействия на быстрорастущие нефтяные цели. До тех пор пока мир, не признает запасы энергоносителей достоянием всего человечества-угроза войны за их обладание будет оставаться,мало того с каждым десятилением наростать. Я так думаю, извините , если не совсем в унисон с Обамой.
саша
Непонятно ,с какой стати российские и арабские энергоносители должны стать достоянием всего человечества.Я понимаю,когда в этом смысле говорят об энергии солнца,ветра,земного ядра и т.д.А извините,всё,что растёт в моём огороде,принадлежит лично мне,а не какому то абстрактному человечеству.Излишки я продаю на рынке.Или должно быть по -другому?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости