Ставка на глобальное Zero

О статье министров иностранных дел Швеции и Польши

Еще раз убеждаюсь в том, что новое является хорошо забытым старым. Имею в виду статью министров иностранных дел Швеции и Польши, опубликованную в американской газете «Интернэшнл геральд трибюн». Публикация приурочена к проходящей в эти дни в Париже международной конференции Global Zero, которая объединяет более 200 видных политиков и военных из многих стран мира и отстаивает ядерное разоружение.


Министры Карл Бильдт и Радек Сикорский пишут, что на фоне идущих ныне переговоров между Россией и США о сокращении стратегических ядерных вооружений европейские страны гораздо больше волнуют вооружения тактические. Они требуют от России вывести такое оружие из Калининградской области и с Кольского полуострова...


Большая часть тактического ядерного арсенала в мире сегодня размещена в Европе. Согласно последнему докладу Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению Соединенные Штаты имеют в своем распоряжении приблизительно 500 активных боеголовок, из которых 200, по имеющимся данным, хранятся в Западной Европе. Россия располагает 2.000 боеголовок, большая часть которых размещена в западной части страны.


Так вот, по мнению главных дипломатов Швеции и Польши, теперь основное внимание должно быть сосредоточено на резком сокращении этого вида оружия и на его возможном уничтожении в будущем. Ибо его сохранение можно рассматривать, пусть и чисто теоретически, как подготовку к конфликту в «нашей части земного шара».


Как тут не вспомнить, что именно последовательная политика Беларуси в области ядерного разоружения получила высокое международное признание. В ноябре 1996 г. из страны было выведено стратегическое ядерное оружие, и она де–факто стала безъядерным государством. Сразу же после этого Президент А.Лукашенко предложил создать в Центральной и Восточной Европе пространство, свободное от ядерного оружия. Увы, за исключением России и Украины остальные заинтересованные страны (Польша, государства Балтии и др.) не поддержали белорусскую инициативу, не желая тем самым закрывать для себя двери в НАТО.


Переменчивы зигзаги европейской политики: сегодня мы видим, как польский министр Радек Сикорский вместе со своим шведским коллегой выступает с похожими предложениями, ратуя за уничтожение тактического ядерного оружия. По мнению немецкой газеты «Вельт», новое осознание этих проблем является следствием масштабных угроз терроризма, но одновременно это свидетельствует и об успехе различных инициатив в области разоружения.


Как раз вчера в Париже закончилась конференция самой масштабной из них — «Глобальной нулевой инициативы» — Global Zero, отстаивающей ядерное разоружение. Бывший посол США в ООН Томас Пикеринг, а ныне активный приверженец плана достижения «глобального нуля», заявил, что «атомное оружие дорого, опасно и бесполезно». Не будем забывать также, что американский президент Обама уже в самом начале своего президентского срока определил цель: полное уничтожение ядерного оружия. На встречу в Париже он направил заместителя государственного секретаря по контролю над вооружениями Эллен Тошер, которая привезла с собой послание президента.


В свою очередь, Президент России Дмитрий Медведев также адресовал приветствие участникам конференции, заверив их, что для него слова Global Zero — не просто красивая метафора, но вполне реальная цель.


Таким образом, двадцать лет спустя после окончания «холодной войны» на первый план вновь вышел вопрос о полномасштабном ядерном разоружении. Собственно говоря, он никуда и не уходил все эти два десятилетия, пока политики самозабвенно разрушали старые империи и строили новые, стирали одни линии на карте Европы и тут же малевали новые, делили мир на «оси» и составляли «черные списки»... Теперь всем, кажется, понятно, что противостояние, какими бы принципами оно ни прикрывалось, не приводит мир к большей безопасности. Надо сотрудничать, каким бы неудобным ни казался партнер...


Подтверждением этой линии стала вчерашняя новость из Вашингтона. Американский президент направил в сенат рекомендации об исключении Северной Кореи из «оси зла». Несмотря на продолжение ядерных работ по своей программе, КНДР не будет возвращена в американский список стран, поддерживающих терроризм. Эти выводы содержатся в докладе за подписью Барака Обамы, ранее согласившегося начать переговоры с северокорейскими властями. Теперь последнее слово остается за американскими сенаторами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости