Ставка на элиту

НЕСВИЖСКАЯ сортоиспытательная станция ежегодно закладывает около 850 опытов. По их результатам отбираются наиболее перспективные сорта. Что показал в этом плане прошлый год, и что предлагает станция сельхозпредприятиям?

Новые сорта увеличивают производство сельхозкультур.

НЕСВИЖСКАЯ сортоиспытательная станция ежегодно закладывает около 850 опытов. По их результатам отбираются наиболее перспективные сорта. Что показал в этом плане прошлый год, и что предлагает станция сельхозпредприятиям?

— Мы включили в реестр, это значит, дали разрешение на сев в хозяйствах несколько положительно зарекомендовавших себя сортов зерновых культур, — рассказала заведующая сортоиспытательным участком Инна Стражникова. — Среди них следует отметить среднеспелую озимую пшеницу «ода» и «элегия», среднепозднюю «кредо», озимую рожь «пралеска», тритикале «руно», яровой ячмень «толар», «водар», «торгал», яровую пшеницу «венера», «ириде». Те, кто возьмется их выращивать, могут рассчитывать на хороший урожай.

Занимается станция и испытаниями сортов картофеля. Прошлый год, несмотря на засушливое лето, был для этой культуры результативным. Средняя урожайность по сортоиспытанию составила 491 центнер с гектара, а в общих полях — 446. Специалисты отмечают, что высокую урожайность дали такие отечественные сорта, как «уладар», «бриз», «лилея». Добрых слов также заслуживает красный сорт картофеля «журавінка». Он отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой крахмалистостью.

— Что касается конкурсных испытаний «второго хлеба», — говорит ведущий агроном станции Сергей Карачун, — то хочется отметить отечественные сорта, которые пришли к нам лишь в 2010 году. Среди среднепоздних — «рагнеда» и «вектор», среди ранних — «зорачка». Последний очень чистый сорт, у него поверхностное залегание глазков, что очень удобно при чистке. Но самое главное — это урожайность. «Зорачка» в прошлом году в сортоиспытании дала урожайность 622 центнера с гектара.

Специалистам хозяйства будет полезно узнать и о системе химической обработки посевов «второго хлеба», которая действует на станции. До всходов участки картофеля здесь обрабатывали гербицидом «Раундап», а после их появления «Зенкором». Были проведены четыре обработки против фитофторы. Первая обработка системным препаратом, вторая — контактным и далее в такой же последовательности. Здесь хорошо показали себя препараты «Ридомил-голд», «Пенкоцеб».

Взялась станция и за плодоводство. Заложена коллекция для испытания на патентоспособность  абрикосов,  крупноплодной  алычи  и сливы. Одновременно с этим здесь решили внести свой вклад в обеспечение страны яблоками и грушами, поэтому посадили 50 гектаров сада. Планируется, что с этой площади можно будет собирать до тысячи тонн плодов. Половину их будут реализовывать сразу, для остальных реконструируют существующее овощехранилище.

Учитывая специфику этого учреждения, здесь выращивают только надежные сорта яблок: осенний — «ауксис», ранние зимние — «имрус», «белорусское сладкое», поздние зимние — «алеся», «имант» и «поспех».

Чем занята станция теперь и какие здесь планы на предстоящую весну? Как рассказал ее директор Владимир Хлебкович, вся техника уже готова к полевым работам. На днях будет обеспечена полная потребность участков минеральными удобрениями. Идет переборка картофеля в хранилище. 60 тонн элиты и суперэлиты сортов «сантэ», «бриз» и «журавінка» реализуют сельхозпредприятиям. В этом году будет расширен участок патентной экспертизы для подтверждения чистоты сортов с 80 до 120 сортоопытов. Там испытываются кукуруза, соя, многолетние травы и плодовые культуры.

Василий ГЕДРОЙЦ, БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?