Ставка на эффективность

ТАКУЮ задачу глава государства поставил 20 июля во время рабочей поездки в регион. Следует заметить, что Президент впервые осуществил контроль за началом хода уборочной кампании в республике не с южной, а с северной области страны. И на то были объективные причины.

Александр ЛУКАШЕНКО дал Витебской области один год для вывода сельского хозяйства на рентабельную работу.

ТАКУЮ задачу глава государства поставил 20 июля во время рабочей поездки в регион. Следует заметить, что Президент впервые осуществил контроль за началом хода уборочной кампании в республике не с южной, а с северной области страны. И на то были объективные причины.

Обращаясь к председателю Витебского облисполкома Александру Косинцу, Президент заметил: с учетом погодных и климатических условий региона области давно уже следовало бы определиться с оптимальным выбором пригодных для выращивания сельхозкультур. Он обратил внимание на то, что не следует доводить руководителям хозяйств планы по возделыванию той или иной культуры. Они лучше других знают, какие из них могут дать максимальную отдачу на землях. Что же касается конкретно зерновых культур, то, по мнению Александра Лукашенко, на севере страны под них должны отводиться единичные, действительно дающие рентабельный урожай поля.

Остался недоволен Президент сложившимся в регионе положением дел в выпасе скота в поймах. По его мнению, пойма Припяти рядом не стояла с угодьями Витебщины. Но, «пролетая, я не видел ни одного пасущегося стада в пойме, о чем мы договаривались», — отметил Александр Лукашенко. Он также подчеркнул, что перспективным  для региона является производство говядины. Упор же на другие виды в животноводстве не даст должной отдачи и без господдержки будет убыточным.

Выслушав министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого о начале и особенностях уборки урожая зерновых в целом по стране, и конкретно в Витебской области, Александр Лукашенко дал поручение приступить к массовой уборке зерновых в течение трех дней.

Президент изменил запланированный программой маршрут посещения хозяйств Поставского района и выбрал для визита рядовое хозяйство — СПК «Комайский». Александр Лукашенко побывал на молочнотоварной ферме кооператива, посетил зерносушильный комплекс, машинный двор, поинтересовался готовностью техники к уборочной кампании. Он посмотрел, как ведется уборка зерновых на полях хозяйства.

Белорусский лидер не обошел вниманием и передовое в Поставском районе хозяйство ОАО «Хотилы-Агро».

Еще одним объектом, который Президент посетил 20 июля, стал ЧПУП «Поставский мебельный центр». Александр Лукашенко ознакомился с организационно-технологической структурой и перспективами развития предприятия, результатами его финансово-хозяйственной деятельности, основное внимание уделив теме привлечения частного капитала в сферу развития производства современных товаров народного потребления. Он также пообщался с юными футболистами футбольного клуба предприятия «ПМЦ-Поставы», подарил команде комплекты футбольного снаряжения.

21 июля глава государства продолжил рабочую поездку по Витебской области. Он посетил открытое акционерное общество «Верхнедвинский маслосырзавод», где его вниманию были представлены современные технологические процессы и оборудование по переработке молока и производству сыров. Александр Лукашенко также ознакомился с выполнением данного им в июле 2004 года поручения о строительстве моста через реку Западная Двина в районе Верхнедвинска.

«БН» — по материалам БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО с работниками  СПК "Комайский".

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?