Ставка на дружбу

На ближайшие несколько лет Беларусь гарантированно будет обеспечена нефтью. В присутствии Александра Лукашенко и Уго Чавеса был подписан контракт между «Белорусской нефтяной компанией» и «Петролеос де Венесуэла» на 2011 — 2013 годы...

На ближайшие несколько лет Беларусь гарантированно будет обеспечена нефтью. В присутствии Александра Лукашенко и Уго Чавеса был подписан контракт между «Белорусской нефтяной компанией» и «Петролеос де Венесуэла» на 2011 — 2013 годы.


Теперь на наши НПЗ ежегодно будет поступать до 10 миллионов тонн нефти. Это очень большой объем. Теперь можно не опасаться неприятностей, связанных с нашей зависимостью от какого-то единственного поставщика нефти. «Ты вложил много своей кипучей энергии в строительство независимой Беларуси, и об этом у нас знают все, — говорил Александр Лукашенко своему венесуэльскому коллеге по окончании многочасовых переговоров. — В эту трудную минуту ты подставил свое плечо, протянул руку помощи, и это мы будем помнить всегда». «Мы в курсе, что ваши нефтеперерабатывающие заводы нуждаются в сырье, — подтвердил Уго Чавес. — Но сейчас у белорусских НПЗ не будет нехватки нефти на годы вперед...»


В свою очередь Александр Лукашенко признался, что «не хочет быть должником» своего друга. Он пообещал, что Беларусь будет помогать Венесуэле развивать машиностроение и другую промышленность, строить жилье, поднимать сельское хозяйство. Эту латиноамериканскую страну, которая долгие десятилетия развивалась как сырьевой придаток США, в первую очередь интересуют белорусские технологии. «Александр Лукашенко сказал, что Беларусь готова поделиться с Венесуэлой всем, что здесь производится, заводами, мощностями, — подводил итоги встречи Уго Чавес, обращаясь в первую очередь к венесуэльским журналистам. — Этому нет цены, особенно в современном мире, где правит эгоизм. Так что нет никаких должников, мы — товарищи».


Белорусско–венесуэльские отношения по–настоящему развиваются всего четыре года с небольшим. Сегодня они, как заметил белорусский Президент, — это десятки многомиллионных контрактов. Заводы по производству МАЗов и белорусских тракторов на территории Венесуэлы должны заработать уже менее чем через год. Также строится завод стройматериалов. Мы готовы помочь венесуэльцам в создании нормального сельского хозяйства (собственных продуктов на полках тамошних магазинов минимум) и даже строим в латиноамериканских прериях агрогородок. Перечислить все совместные проекты уже невозможно в одной статье. На переговорах главы двух государств определились с новыми направлениями сотрудничества. «Мы решили найти возможность строительства в Венесуэле заводов по производству одежды, обуви. Также мы можем заниматься производством мебели», — ввел в курс дела Уго Чавес.


Помимо контракта на поставки нефти, был подписан еще один важный документ. Меморандум о взаимопонимании между «Белоруснефтью» и «Венесуэльской нефтяной компанией» о присоединении дополнительных площадей к совместному предприятию «Петролера БелоВенесолана». Венесуэла передаст белорусам два новых месторождения, что с учетом имеющихся позволит нам добывать за тысячи километров от Минска более миллиона тонн нефти в год. Это обоюдовыгодный проект. К слову, как и поставки венесуэльской нефти в Европу. Уго Чавес признал: «Иметь возможность привезти нефть из Венесуэлы в сердце Европы на ваши НПЗ — это является очень стратегически важным для нас. Вы нам позволяете создавать новые пути для торговли нашей нефтью, — рассуждал он. — Мы гордимся тем, что наши корабли могут доставлять в Беларусь нашу нефть». Для стран–транзитеров, через которые в Беларусь поступает «черное золото» из Латинской Америки, минские договоренности — тоже важный сигнал...


Визит Уго Чавеса в Беларусь получился гораздо обширнее, чем планировалось. Венесуэльский Президент захотел посмотреть побольше. После переговоров на К.Маркса, 38 он посетил строящийся микрорайон Каменная Горка, агрокомбинат «Дзержинский», БелАЗ, МАЗ...


А воскресным вечером в Минске можно было наблюдать интересную картину. Энергонасыщенный трактор «Беларус–3522» лихо колесил у входа в Национальную библиотеку... Президент Венесуэлы как большой любитель техники решил опробовать новую модель. «Это супертрактор!» — делился он ощущениями с Александром Лукашенко. Тут же решили, что Венесуэла закупит у Беларуси пять таких машин. А если они хорошо зарекомендуют себя, то за первой партией последует вторая.


В Национальной библиотеке гостя встречали венесуэльскими танцами и песней «Либертадор» (что в переводе с испанского означает «Освободитель»). Уго Чавес не сдерживал свой латиноамериканский темперамент: с удовольствием подпевал, играл на маракасах, а потом пригласил артистов в Венесуэлу. «Ты всю Беларусь к себе вывезешь. Кроме тракторов и автомобилей, еще и людей заберешь», — пошутил Александр Лукашенко. Настроение у обоих президентов было отличное. «Беларусь», «Венесуэла», «дружба» — эти три слова звучали рефреном. И примечательно, что эмоциональные, доверительные отношения постоянно подкреплялись конкретными практическими решениями. Вчера уже перед самым отлетом Уго Чавеса в Национальном аэропорту «Минск» представители Беларуси и Венесуэлы подписали еще 12 меморандумов. Нашим строителям, промышленникам, энергетикам они обещают большой и интересный участок работы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Как грустно читать Вашу восторженную статью в преддверии зимы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости