Снижение ставки рефинансирования: выяснили что будет с кредитами и депозитами

Ставка на драйверы роста

Для очередного уменьшения ставки рефинансирования есть серьезное обоснование: инфляционные процессы в стране находятся на достаточно низком уровне. Аналогичные процессы идут и в соседней России: наши финансовые рынки находятся в определенной взаимосвязи. К тому же позитивным фактором для нас является и низкий рост цен в странах Европейского союза.


В  этом году инфляция в России и странах ЕС, несмотря на ее постепенное ускорение, будет оставаться ниже целевых ориентиров. Более того, продолжение мягкой политики Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США предполагает сохранение низких процентных ставок в развитых странах. В этих условиях не просматриваются усиление рисков оттока капитала из развивающихся стран и соответственно давление на их валюты, прежде всего на российский рубль. Исходя из множества экономических факторов, Нацбанк и снизил ставку рефинансирования с 19 февраля на 25 базисных пунктов — с 9 до 8,75% годовых. Чего ожидать дальше?

Неустойчивость инфляционных ожиданий является одной из главных проблем в финансовой сфере. Сегодня на международном рынке, включая Беларусь, наблюдается укрепление американской валюты. В то же время нам надо стремиться сохранить определенный разрыв доходности между белорусским рублем и долларом, чтобы обеспечивать стабильность притока рублевых депозитов. Экономист Дмитрий Крук считает, что Нацбанк пока выбрал компромиссное решение — снизить ставку рефинансирования на символические 0,25 процентного пункта. Это говорит о том, что осуществлен переход в новый диапазон монетарной политики, когда есть возможность небольшими шагами регулировать ставку. Однако надо иметь в виду, что ситуация довольно неоднозначная, — определенные риски сохраняются.

Если проецировать происходящее на всю экономику, то, с точки зрения макростабильности, наблюдается довольно неплохая инерция в монетарной сфере. Но ситуация с поставками углеводородов существенно влияет на экономику: Правительство озвучило данные о падении на 2% ВВП за январь. Это заметно и по ожиданиям компаний, и домашних хозяйств. Опросы, проведенные Нацбанком, показали, что многие компании и предприятия не исключают снижения спроса на продукцию и, как следствие, возможного ухудшения финансового положения. Неприятным сигналом в IV квартале минувшего года стало также замедление темпа создания новых рабочих мест.

В конце прошлого года экономика находилась на незначительном, но все же подъеме: в рамках циклических колебаний присутствовало и ускорение. На нынешний год закладывалось повышение зарплат в бюджетной сфере, что должно было придать импульс потребительскому росту. Естественно, что ожидался определенный эффект, но так называемый нефтяной шок помешал этим планам.

Доля нефтепереработки в ВВП невелика — менее 1%. Но углеводороды являются своеобразным соединяющим звеном для многих отраслей экономики — как минимум 8,5% выпуска всей продукции так или иначе связано с нефтеперерабатывающей отраслью. Но это вовсе не значит, что если эта отрасль, например, полностью остановится, то ВВП потеряет 8,5%. Это будет означать, что эта доля производств и бизнесов вынуждена будет кардинально изменить свое поведение на рынке. Например, сельское хозяйство. Расходы на топливо в этом сегменте экономики велики. Чтобы оставаться конкурентоспособными, хозяйствам необходимо будет искать пути снижения себестоимости в других направлениях либо снижать объемы производства.

Чем дольше будет присутствовать в экономике неопределенность, возникшая вследствие «нефтяного форс-мажора», тем более ощутимый вред она сможет нанести предприятиям, зависимым от нефтепереработки. Ведь, помимо нарушения прямых производственных связей, в таком случае значительно снижается и спрос на продукцию. Пример из сельскохозяйственного сектора: на фоне подорожавшего топлива предприятия будут вынуждены сокращать свою выручку, уменьшая тем самым размеры зарплат. Работники же, адаптируя свое потребление, станут меньше покупать товаров. Опасность этого варианта развития событий будет сохраняться до тех пор, пока не появятся оптимальные и стабильные для нашей экономики пути поставок углеводородов.

Экономика не должна очень сильно зависеть от происходящего в нефтяной сфере, уверен Дмитрий Крук. Сегодня важно найти разумный баланс и решить вопрос с поставками черного золота. Это даст возможность определить инструменты, с помощью которых можно будет сгладить негативные последствия для экономики в целом и финансового рынка в частности. Тем не менее общий фон, который Нацбанк и Минфин сформировали за последние годы для финансовых рынков и монетарной сферы, достаточно хорош. Ключевая среднесрочная проблема заключается в росте, который может генерировать экономика. К сожалению, в 2020 году на это еще наслаивается и нефтяная турбулентность, которая может съесть большую часть возможного роста.

Безусловно, для конкретного вкладчика и сберегателя тоже возникают новые определенные риски, которые необходимо принимать во внимание. Главная задача государства в этом отношении, считает эксперт, заключается в том, чтобы внести полную определенность. Если мы говорим о том, что в долгосрочной перспективе перестраиваем сектор нефтепереработки и проводим ревизию его роли в экономике, то это может отразиться на текущих показателях. Необходимо визуализировать потенциальные потери — вызовы для этого, к сожалению, есть.

Существует еще один из внутренних рисков, который сегодня влияет на финансовые показатели, — это долговая проблема, или, как ее еще называют, «долговой навес». Для банков ситуация нормализовалась: доля проблемных долгов составляет сегодня около 5,5% в кредитном портфеле. Но сложность в том, как считает Дмитрий Крук, что часть из них номинирована перед государственным бюджетом. В банковской статистике такие долги уже не всегда видны. Однако потенциальное замедление роста экономики может вызвать снижение платежеспособности по подобным долгам. По этому поводу в начале года Нацбанк сделал заявление, в котором было указано, что под рисками находится эквивалент долгов, равный 15,6% ВВП.

К внешним рискам сегодня стоит относить замедление темпов роста мировой экономики. Тенденции прошлого года сохранятся и в этом. Несмотря на противоречия между США и Китаем, деэскалация торговых войн налицо: выражена готовность двух сторон к заключению промежуточных соглашений. Это обстоятельство также лежит в основе доминирующих прогнозов, что в 2020 году в мире в целом все будет достаточно неплохо. Пока непонятен в полной мере масштаб риска и шока от новой угрозы — коронавируса. Если ситуация будет развиваться в сторону ухудшения и затрагивать все большие и большие области Китая, это будет продолжать тормозить рост ВВП не только Поднебесной, но и других стран. Ведь сегодня драйвер роста мировой экономики неразрывно связан с ростом ВВП Китая.

В ТЕМУ

В январе объем международных резервных активов Беларуси снизился на 150,4 миллиона долларов и на 1 февраля составил 9,243 миллиарда долларов в эквиваленте. Снижение резервов по итогам января обусловлено плановым погашением Правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму 556 миллионов долларов. Ожидается, что в этом году инфляция будет находиться в пределах установленного ценового ориентира 5%.

Согласно утвержденному прогнозу социально-экономического развития страны на 2020 год и основным направлениям денежно-кредитной политики, прогнозируется рост ВВП на 2,8%.

КОМПЕТЕНТНО


Александр Муха, финансовый аналитик

— Показательно, что снижение ставки рефинансирования произошло не на 0,5 процентного пункта, как обычно, а на 0,25. Это говорит о взвешенной позиции Нацбанка. Логично, что в ближайшие месяцы можно ожидать некоторого снижения процентных ставок по депозитам и кредитам. Как обычно, вкладчики будут несколько разочарованы, а заемщики — обрадованы, так как снизится долговая нагрузка. Но несмотря на постепенное снижение ставки рефинансирования, доля рублевых депозитов с каждым годом растет, способствуя тем самым девалютизации банковского сектора. Это естественный процесс, характерный в целом для мировой финансовой системы.

shamko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter