Ставка на «черное»?

На минувшей неделе глава минэкономразвития России Герман Греф сделал ряд заявлений, которые вызвали живой интерес в офисах европейских и американских нефтегазовых компаний. Высказывания российского министра, надо полагать, не остались без внимания и в Беларуси
На минувшей неделе глава минэкономразвития России Герман Греф сделал ряд заявлений, которые вызвали живой интерес в офисах европейских и американских нефтегазовых компаний. Высказывания российского министра, надо полагать, не остались без внимания и в Беларуси.

Напомним, Герман Оскарович говорил о нехватке прямых иностранных инвестиций, которая остро ощущается в нефтегазовом секторе союзной нам страны. «У российских компаний недостаточно средств, чтобы реализовывать все программы самостоятельно. Это освоение шельфовых месторождений, месторождений Дальнего Востока и Западной Сибири, развитие транспортной инфраструктуры», — цитируют Грефа мировые информагентства. По словам министра, российские власти не намерены ограничивать доступ «иностранцев» к разработке средних и малых источников сырья (под контролем государства останутся только крупные месторождения)...

Таким образом, путь в святая святых российской экономики становится широко открытым? Пожалуй, так. Однако вспомним, что на «черно–голубом» поле России компании–нерезиденты работают еще со времен Михаила Горбачева. «Эксон Мобил», «Бритиш Петролеум», «Шелл», «Тотал» и другие нефтегазовые брэнды за последние годы расставили фирменные флажки на Сахалине, в Ямало–Ненецком автономном округе, Тюмени... Теперь можно ожидать новую волну экспансии в Россию. Ведь как бы ни стращали журналисты западных изданий бизнес–публику (историями о суровом российском климате), тяжелый бой за кусок глобального энергетического рынка диктует свои условия. Пускают — значит, надо внедряться. Мешкаешь — вакансия закрывается конкурентом.

Любопытно, что на российских скважинах отсутствуют пока флажки белорусских компаний. Речь об участии в собственности на добычу, а не о физическом присутствии (на тех же площадках в Тюмени белорусские нефтяники работают давно и успешно, российские заказчики высоко ценят профессионализм наших специалистов, выполняющих подрядные работы).

Безусловно, «Белтрансгаз» не имеет таких огромных активов, как, например, немецкие «БАСФ» или «Э. ОН», а мощности РУП ПО «Белоруснефть», не в обиду будет сказано, представляются карликовыми по сравнению с «Тоталом» или «Бритиш Петролеумом». Но ведь и аппетиты наши намного скромнее, и цели! Главное — повысить собственную энергобезопасность за счет доступа к углеводородным источникам. Для достижения этой понятной и разумной задачи, по оценкам экспертов, нужен пакет акций, позволяющий качать ресурсы из нескольких небольших скважин. Дело, конечно, упирается не только (и, наверное, не столько) в финансы, необходимые на покупку заветного пакета, сколько в паритет энергетических интересов...

Нынче, не секрет, модно внедряться в энергосистемы друг друга, обмениваться активами. Таков мировой тренд. «Вы нам доступ к скважине — мы вам трубу. Вы нам трубу — мы вам электростанции с линиями передачи, участие в нефтепереработке, etc. Бонус на бонус!» Профессионалы утверждают: данный подход повышает глобальную энергобезопасность. Не позволяет одним безмятежно закручивать вентиль, а другим — «разворачивать» трубы и ЛЭП в другую сторону. Пожалуй, все это резонно. А что на уровне конкретики?

Самые лакомые энергетические куски в Беларуси — Мозырский НПЗ, новополоцкий «Нафтан», «Белоруснефть» и «Белтрансгаз» — находятся под контролем государства. Эти созданные в советские времена предприятия являются сегодня (используя старую терминологию) передовыми по уровню технологической оснащенности на постсоветском пространстве. Частые визиты в Минск представителей российского нефтегазового бизнеса, очевидно, не случайны. Интерес к белорусским активам растет на глазах. И это понятно — раньше за нами была Прибалтика и Польша, а теперь — ЕС.

Белорусское руководство готово запускать инвесторов в стратегический сектор, но при этом напоминает о паритете. «Хотите приобрести половину «Белтрансгаза» по договорной цене — предоставьте возможность доступа к газовым месторождениям. Чтобы половину потребностей в топливе страна могла закрыть самостоятельно. Желаете участвовать в высокоприбыльной нефтепереработке, приносящей не менее миллиарда долларов ежегодно, дайте доступ к сырью», — такова в общем виде позиция Президента и Правительства. Думается, принципиальность в энергетических вопросах не зазорна, а втройне оправданна.

Каков ответ российской стороны? По газу пока идут переговоры (участники которых по понятным причинам воздерживаются от комментариев), по нефти наблюдаются подвижки. «Белоруснефть», вошедшая в прошлом году в состав белорусско–российского ЗАО «Белруснефтегаз», на протяжении последних месяцев ведет экспертизу предложенных ей месторождений. По просторам Российской Федерации колесят белорусские геологи, инженеры–технологи, экономисты... В головном офисе предприятия в Гомеле мне пояснили, что изучение и оценка нефтедобывающих активов — достаточно сложный и длительный процесс. От более детальных комментариев представители предприятия пока воздерживаются. Ранее определенную информацию по теме открыл прессе первый вице–премьер Владимир Семашко (выступая на Белорусском промышленном форуме). Владимир Ильич рассказал, что в ходе реализации ЗАО «Белруснефтегаз» совместного проекта объем добычи нефти может составить 2 миллиона тонн. «Это было бы хорошим подспорьем для нас», — прокомментировал первый вице–премьер. (Стоит напомнить, что объем собственной нефтедобычи в Беларуси составляет менее 1,8 млн. тонн, а к 2010 году ожидается его падение до 1,6 миллиона.)

Завершение экспертизы российских месторождений белорусскими нефтяниками ожидается через полтора–два месяца. После чего, считают на «Белоруснефти», могут быть приняты конкретные решения и названы конкретные площадки.

Будем следить за развитием событий на нефтяном поле.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter