Ставка на Александру

В "Раубичах" проходит юниорский чемпионат мира по фристайлу

На минувшей неделе в «Раубичах» завершился розыгрыш Кубка мира по фристайлу. Но все трамплины по-прежнему в рабочем состоянии. Тройной пригодится для тренировок перед этапами Кубка Европы, которые в начале марта пройдут в Швейцарии. А два других сегодня опробуют участники юниорского чемпионата мира. Беларусь «закрыла» многие старты в международном календаре FIS.


Юниоры — это спортсмены, у которых в графе «дата рождения» значатся годы с 1996-го по 2001-й. В общем, юноши и девушки не моложе 15 и не старше 20 лет. Они будут делать двойные и одинарные сальто. Прыжки в три оборота для них запрещены. Такая установка FIS — относиться к спортсменам бережно, не форсировать события, чтобы предотвратить возможные травмы. Кто-то готов смириться с этим ограничением, а кто-то нет. Если дерзкая молодежь успела полетать в воздухе с тройного трамплина, повторение пройденного материала ей неинтересно. Возможно, поэтому после этапа Кубка мира не захотели остаться в «Раубичах» американцы, канадцы, австралийцы. А о том, что они законодатели мод, говорит и такой
Александра РОМАНОВСКАЯ


факт. По окончании сезона в лыжной акробатике путем голосования определяют лучших новичков. В номинации Rookie of the Year победили 20-летний канадец Льюис Ирвинг и 21-летняя американка Морган Нортроп.

В отсутствие некоторых грандов медали первенства планеты оспорят спортсмены семи стран: Германии, Казахстана, Китая, России, Украины, Швейцарии и Беларуси. В соревнованиях примут участие 16 девушек и 14 юношей. Хозяева чемпионата мира будут представлены по максимуму — в общей сложности белорусы отрядили восьмерых фристайлистов. Однако не все из них способны претендовать на медали. Главные надежды тренер сборной Дмитрий Дащинский связывает с Александрой Романовской: «Она хорошо проявила себя на домашнем этапе Кубка мира, неделю назад выиграла бронзу. Остальным девочкам пока не хватает сложности. Тем не менее и Вера Лешкевич, и Анна Рослик здесь, в Раубичах, становились призерами этапов Кубка Европы. У ребят составить конкуренцию лидерам способен Дмитрий Мазуркевич. Не обошлось без потерь. В начале недели у нас состоялся чемпионат Беларуси, где Павел Дик получил травму ключицы. Похожая история приключилась со мной в Солт-Лейк-Сити-2002. Но там была Олимпиада — ее пропускать нельзя. Я выступал на обезболивающих уколах. Здесь же рисковать незачем».

Напомним, в 2015-м Александра Романовская на чемпионате мира среди юниоров выиграла золото. А в прежние годы такого успеха дважды добивался Максим Густик. На этот раз основными соперниками белорусов в борьбе за награды будут спортсмены России, Украины, Китая, Швейцарии. Соревнования пройдут в течение одного дня. Их формула незатейлива: никаких квалификаций и финалов. Все лыжные акробаты сделают по два прыжка, их баллы суммируют. Старт будет дан в полдень, и через два с лишним часа станет известна тройка призеров.


bingo10@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Загрузка...