Ставка больше, чем риск

Подведены окончательные итоги уборки зерновых в нашей стране в 2008 году

Подведены окончательные итоги уборки зерновых в нашей стране в 2008 году. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, валовой сбор зерна без учета кукурузы в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах составил 8,8 млн. т в первоначально оприходованном весе. И это значит, что получен рекордный за всю историю суверенной Беларуси урожай зерна. Он значительно выше уровня наиболее урожайных 2004-го и 1993 годов и побил рекорд, который держался с 1987 года, когда было собрано в амбарном весе 7,8 млн. т. А ведь тогда площади под зерновыми были на 400 тыс. га больше.

------------------------------

В Беларуси внесены изменения в порядок выплаты  в 2008 году средств республиканского бюджета на стимулирование производства сельхозпродукции, закупаемой у граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Решение содержится в постановлении Совета Министров №1661, сообщила пресс-служба правительства. Как пояснили в Главном управлении экономики Минсельхозпрода, анализ ситуации показал, что для стимулирования дальнейшей сдачи молока населением необходимо продолжить выплаты на содержание коров. Прежним постановлением выплаты ограничивались на уровне сдачи молока от каждой коровы 2500 кг. Новым порядком предусмотрены выплаты населению на содержание одной коровы от Br 30 тыс. до Br 500 тыс. в год при реализации молока от 500 до 5 тыс. кг.

По словам специалистов Минсельхозпрода, выплаты позволят закупить у населения молоко в тех объемах, которые предусмотрены прогнозными показателями на 2008 год. По статистике, уже наметилась положительная тенденция по закупке молока у населения. Так, в январе—сентябре текущего года закупки возросли на 4,4 % и составили 388 тыс.т. Причем они увеличились во всех регионах страны. В то же время количество коров на подворье крестьян снизилось. Нынешний порядок выплат на содержание одной коровы позволит увеличить рост объема закупок молока. Это также повышает ответственность сельских исполкомов за работу с населением.

------------------------------

Ставка рефинансирования Национального банка   Беларуси с 12 ноября повышена на 0,25 процентного пункта, до 11 % годовых. Как сообщили в управлении информации Нацбанка, решение принято в целях повышения доходности сбережений в национальной валюте и дальнейшего укрепления финансовой стабильности. Повышение уровня ставки рефинансирования, а соответственно и процентных ставок по вкладам станет стимулом для притока сбережений в банки. Словом, ставка выше, чем риск, и вкупе с декретом главы государства о гарантиях по вкладам это создает более привлекательную ситуацию для вложения средств. В свою очередь это положительно скажется на расширении их ресурсной базы и возможностях по удовлетворению спроса населения и предприятий. Да, рост ставки означает, что деньги стали дороже, но такие шаги делаются, чтобы движение денег в экономике не тормозилось. Напомним, с 15 октября Нацбанк повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, до 10,75 % годовых. При этом в банковских кругах категорически отрицают вероятность резкой девальвации национальной валюты.

------------------------------

Дешевая нефть и продолжение кризиса — вот главные темы в мировой экономике. Нефть 6 ноября сорвалась в пике и упала до 57,2 доллара за баррель.

7 ноября на товарной бирже Нью-Йорка цена контракта на нефть с поставкой в декабре выросла до 61,04 доллара за баррель. В Лондоне такой контракт предлагали по 57,35 доллара за баррель. Но после краткого всплеска уже 10—12 ноября цены стали снижаться и упали в середине недели до 55—57 долларов. На рынок нефти влияют сейчас такие факторы, как стабильная ситуация на рынке акций в Азии и в Европе, ослабление позиций доллара относительно ведущих мировых валют, ожидание дополнительного сокращения добычи нефти странами ОПЕК еще на 1 млн. баррелей в день. Если ситуация продолжит развиваться в подобном русле, то к концу года доллар ослабнет, считают в «Bank of America». И тогда до конца года пара евро—доллар восстановится до отметки 1,38. Пока же евро упал до уровня, характерного для конца 2004 года, — до 1,26 доллара.

------------------------------

Тем временем в Центробанке России признали неизбежность «не очень резкой» девальвации рубля. Поддерживать стабильность курса валюты просто невозможно в условиях оттока капитала и необходимости тратить резервы на подпитку ключевых банков и компаний. «Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля по отношению к иностранным валютам», — заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Это заявление означает, что Центробанк может перестать удерживать на уровне не ниже 30,4 рубля стоимость применяемой для расчетов «корзины» из двух валют, на 55 % состоящей из американских долларов и на 45 % из евро. А ведь с 1 августа по 11 ноября официальный курс доллара в России уже вырос на 15 %. Но традиционный перед Новым годом сбыт валюты населением в России и в странах СНГ способен изменить ситуацию. Да и на мировом валютном рынке вектор, как ожидается, может поменяться уже через месяц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...