Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Ставка больше, чем пфенниг

Отборочный турнир к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу продолжает преподносить сюрпризы.
Отборочный турнир к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу продолжает преподносить сюрпризы. На днях в горах Боливии была разбита в пух и прах сборная Бразилии. Там дошло даже до того, что "тетракампеонам" забили мяч едва ли не с центра поля. Пеле, говорят, в это время заплакал... Теперь торсида замерла в ожидании решающего матча с Венесуэлой.

Не меньше проблем и у другого гранда - трехкратных чемпионов мира из Германии. Сегодня им предстоит первый матч с нашими хорошими знакомыми - футболистами украинской сборной. Вряд ли совру, если скажу, что за матчем в Киеве в Минске будут наблюдать с пристальным интересом. И дело здесь отнюдь не в пресловутой фиге в кармане, с которой обычно приходят в гости к нелюбимому соседу. Все как раз наоборот. Белорусы намереваются поддержать (в том числе и личным присутствием на стадионе) украинскую сборную в ее стремлении завоевать путевку в Японию с Южной Кореей. Само собой, вчера мы поинтересовались тем, что происходило накануне игры в Киеве.

Выяснилось, в частности, что опытный хирург Валерий Лобановский порекомендовал своим футболистам "закрытый режим". Игрокам, вызванным на сбор, было предписано воздержаться от каких-либо контактов с представителями СМИ, хотя авторам одного из ток-шоу все же удалось "вытянуть" Андрея Шевченко в телестудию, где он в прямом эфире встретился со... своей первой любовью, своими школьными учителями и друзьями.

Стоит отметить, что новый партнер нашего Виталия Кутузова по итальянскому "Милану" по прибытии на родину занимался на тренировках уже без каких-либо масок и повязок на поврежденном недавно носу. Как пошутили партнеры Андрея по команде: "Он теперь выглядит еще лучше, чем до операции".

И еще одна новость. С понедельника в Киеве находятся журналисты немецкой газеты "Бильд", пытавшиеся посетить тренировочный лагерь украинской сборной. И... получили от ворот поворот. Единственное, что им удалось, так это сфотографировать въездные ворота базы. Тогда в редакции "Бильд" решили пойти другим путем, попросив высказать свой прогноз на предстоящие игры известных украинских боксеров - братьев Кличко. В частности, Владимир в интервью предельно четко изложил свой вариант исхода противостояния: "Украинские болельщики уже изголодались по серьезным победам своих любимцев, и я надеюсь, что теперь у них будет повод для радости. В Киеве соперники разойдутся с миром - 2:2, а в Дортмунде команда Лобановского победит - 3:2". Вот такой вот хук получился...

Высказал свое мнение по поводу противостояния украинской и немецкой сборных и главный тренер наших соперников по отборочной группе - сборной Польши - Ежи Энгель: "Безусловно, главной проблемой команды Руди Феллера будет нейтрализация самого опасного игрока сборной Украины Андрея Шевченко. На нем строится вся игра украинцев. Едва ли не в каждом игровом эпизоде партнеры ищут Шевченко на поле, а он, в свою очередь, пытается незаметно проникнуть на ударную позицию. На мой взгляд, психологическое преимущество в этих матчах будет на стороне украинцев. Если для команды Лобановского невыход в финальную стадию чемпионата мира станет обидной неудачей, то для немцев - трагедией".

Обстановка вокруг матча накалилась до предела. Немцы и сами не скрывают, что именно от исхода киевского поединка во многом будет зависеть, сохранят ли подопечные Руди Феллера шансы на поездку в Корею и Японию будущим летом или пропустят мировое первенство. Очень важен результат и для самого Феллера. По крайней мере, в Германии уже появились слухи о его возможной отставке в случае неудачи в украинско-немецком противостоянии. А что думает по этому поводу сам тренер? Об этом Руди Феллер поведал в интервью, опубликованном в газете "Берлинер цайтунг". Вначале он заявил, что никогда прежде так много не думал об Украине: "Я почти 24 часа в сутки занят этими мыслями. Ситуация заставляет, и я должен найти наилучшее решение..." Может быть, он вместе со своей командой страдает от так называемого "менталитета победителей"? "Когда я слышу это модное выражение, мне смешно, - говорит Феллер. - Во всяком случае, в игре со сборной Украины каждый футболист отдаст все, что может. Они прекрасно понимают, о чем идет речь. Мы тщательно готовимся к этому поединку прежде всего потому, что это будет не милое развлекательное шоу, а борьба за престиж немецкого футбола".

А тем временем масла в огонь подлил вице-президент мюнхенской "Баварии", легендарный в прошлом форвард Карл-Хайнц Румменигге, позволивший себе нелицеприятный выпад в сторону соперников, назвав их "посредственностями". "В сборной Украины есть один выдающийся игрок - это Андрей Шевченко. А остальные - очень средненькие исполнители, - заявил немец. - Все игроки сборной Германии, которые выйдут на поле в Киеве, должны показать свои лучшие качества. Я уверен, что 14 ноября в Дортмунде мы получим билет на чемпионат мира. Провала с нашей стороны быть не должно".

Ну-ну... При такой уверенности хочется спросить лишь одно: зачем немецкие репортеры, выйдя на поле стадиона "Олимпийский", попытались закопать возле счастливых для украинцев "бессарабских" ворот монетку? Колдовали, небось. Но украинцы тоже не лыком шиты. Завидев проделки бюргеров, они направили на поле своих мастеров пера и топора... И надо же - нашли тот самый пфенниг. Теперь в Киеве надеются, что удача окажется в руках их любимцев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...