Ставка агрономов верная

На утро 13 августа зерновые и зернобобовые убраны почти на 85 процентах площадей

МОГИЛЕВЩИНА

В Могилевской области убрано 72 процента зерновых и зернобобовых, намолочено 597 тысяч тонн хлеба при средней урожайности  27,5 центнера с гектара. Абсолютный лидер по урожайности Шкловский район — 44 центнера, 36 — у горецких земледельцев, 31 центнер — в Могилевском районе.

В Кировском убрали уже 95 процентов площадей. По словам первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анатолия ЛАНКУТЯ, уборочная прошла в хорошем темпе — каждый день удавалось убирать 5—6 процентов площадей, без крупных поломок и простоев отработали комбайны, сушильные хозяйства.

Награду молодежному экипажу ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района Юрию АСТАШОВУ и Александру КРАВЦОВУ вручает и.о. первого секретаря райкома БРСМ Олег БОЙКО.
Фото Максима МИКЕШИНА

В чем секрет успеха кировских хлеборобов?

Навязчивые дожди нынешнего лета график уборочной не поломали, а неблагоприятным погодным условиям здесь противопоставили агротехнику и профессионализм агрономов. Азотных удобрений внесено вдвое больше прошлогоднего. К тому же агрономические службы вовремя сориентировались и, чтобы не положить хлеба и ускорить их созревание, на 2 тысячах гектаров обработали их глифосатами. Но, конечно, и здесь не удалось полностью избежать отрицательного погодного фактора.

— Урожайность зерновых на 7 центнеров с гектара ниже прошлогодней, — комментирует Анатолий Ланкуть. — Полностью нивелировать природные факторы не удалось никому. Именно в то время, когда хлеба наливались, стояла майская сушь — это и снизило урожайность до 28,5 центнера, хотя в прошлом году брали по 35 центнеров с гектара. Конечно, как всегда, на хорошем уровне сохранилась урожайность в крепких хозяйствах. К примеру, в ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» убирают по 40 центнеров с гектара.

После сдачи госзаказа и закладки семенного фонда на сев следующего года недобор зерна у кировских аграриев оценивается примерно в 15 тысяч тонн. Важно, чтобы это не вылилось в недостаток кормового запаса на зимовку. И с этим здесь справляются благодаря аналитическим расчетам и многопрофильному сельхозпроизводству.

Правильным оказалось стратегическое решение посеять 2 тысячи гектаров кукурузы на зерно. Анатолий Ланкуть считает, что именно эта позиция выручит. Урожай обещает быть неплохим, зерном кукурузы можно будет закрыть прореху в зерновом фонде.

Диана ГАРАНИНОВА



ГОМЕЛЬЩИНА

Там, где комбайн не прошел

Петриковский и Хойникский районы зерновые убрали полностью. В Гомельском районе с этим справились в ОАО «Гомельская птицефабрика», «Птицефабрика «Рассвет» и «Знамя Родины». Уверенно вышли на финишную прямую и хлеборобы КСУП «Урицкое», ОАО «Агрокомбинат «Южный», КСУП «Тепличное», УСП «СлавМол».

В «СЛАВМОЛЕ» урожай надо было убрать на приличной площади — 3428 гектаров. Благодаря четко организованной работе всех 13 комбайновых экипажей к сегодняшнему дню около 3 тысяч площадей уже скошено. Намолочено почти 7,5 тысячи тонн при средней урожайности 25,4 центнера с гектара — это лучший показатель по валовому сбору зерна в районе.

Комбайнеры УСП «СлавМол» Александр ЧУЕШОВ, Дмитрий ЕРМОЛЕНКО, Сергей САВКОВ и Юрий ЛАГУН с исполняющим обязанности главного агронома Игорем
СТЕПАНОВЫМ.

А вот по урожайности зерновых лидирует агрокомбинат «Южный», где собирают 32,3 центнера на круг, и Гомельская птицефабрика — 27,9.

В Жлобинском районе одними из первых завершают жатву в УП «Агро-Коротковичи». Главный агроном Александр Гальмак рассказал, что осталось убрать только отдельные небольшие участки — низины, затопленные июльскими дождями. Там пока не могут пройти комбайны.

Погода в этом году очень сильно повлияла на урожайность в области, в том числе и в хозяйствах Жлобинского района. Если в былые годы в «Агро-Коротковичи» с одного гектара намолачивали в среднем более чем по 30 центнеров, то в этом — всего 12.

— Рассчитываем по осени компенсировать потери зерном кукурузы, которая пострадала меньше, — добавляет главный агроном.

По оперативной сводке Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на вчерашний день зерновые культуры убраны с 84 процентов посевных площадей, намолочено более полумиллиона тонн зерна при средней урожайности около 20 центнеров с гектара.

Наталья ВАКУЛИЧ

vakulich@sb.by

Фото автора

ГРОДНЕНЩИНА

Миллион остается лишь в уме

Хотя  страда в области еще не завершена, уже теперь видно, что местным аграриям вряд ли удастся намолотить миллион тонн зерна. Такое случится впервые за многие годы. Ход нынешней уборочной первый заместитель председателя Гродненского райисполкома — начальник райсельхозпрода Геннадий АКСАМИТ оценивает неоднозначно: прошла она без эксцессов, не отразились на темпах зачастившие было дожди,  а вот валовой сбор хлебов серьезно огорчил. Такого слабого урожая здесь не было давно.

– В сравнении с прошлым годом недобрали примерно 30 процентов зерна. С каждого гектара намолотили 45,6 центнера. Самая высокая среди сельхозорганизаций района урожайность в СПК «Свислочь» — 73 центнера. На втором месте по этому показателю ПК имени В. И. Кремко — 68,1, третьем —  СПК «Прогресс-Вертелишки» — 67,6. Лидеры у нас одни и те же, только периодически меняются местами, — говорит Геннадий Тадеушевич. — «Свислочь» в этом году оказалась впереди по урожайности по причине того, что земли у них тяжелые, а посему дольше удерживают влагу. Урожай в некоторых низких местах  у них  даже выше прошлогоднего. Во время засушливого лета почвы, которые раньше были переувлажненными, теперь оказались почти в идеальном состоянии.

Экипаж братьев Андрея и Сергея ЛЕВКЕВИЧЕЙ из КСУП «Дворец-Агро» первым в Дятловском районе намолотил тысячу тонн зерна на отечественном комбайне КЗС-1218

Конечно, серьезный недобор не лучшим образом скажется на экономике хозяйств. Но заготовленного зерна должно хватить на корм скоту до следующего лета. Недостающее количество зернофуража тут намерены восполнить за счет кукурузы, которая пока радует глаз. К тому же во всех хозяйствах остался еще прошлогодний запас зерна — в общей сложности 30 тысяч тонн.

Убрав зерновые, аграрии начали сев  озимого рапса. Учитывая нынешние погодные катаклизмы и то, что обычно озимые дают более высокий урожай, ныне земледельцы намерены больше, чем планировали первоначально, посеять и озимых зерновых. Примерно на 10—15 процентов. Теперь каждое хозяйство корректирует свои планы.

Главный специалист отдела организации производства Дятловского райисполкома Валентина Недбайлик с грустью рассказывает, что такого низкого урожая зерновых в районе не было даже в советские времена. Уборка на финишной прямой, а намолочено лишь 28 тысяч тонн. В прошлом году на этом этапе было 44 тысячи. Перед весенней посевной,  к примеру,  закупили элитные семена яровых зерновых культур. Отдали за них немалые деньги, отвели  лучшие поля,  посеяли в срок, осуществили уход за посевами. А теперь получилось, что и убирать фактически нечего. В этом году уже 1072 гектара яровых пустили на зерносенаж. К ним добавятся еще 200.

Геннадий ГИЛЬ

gil@sb.by

Фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА

БРЕСТЧИНА

Не всегда дожди помеха

Всякий раз, когда небо хмурится, настроение у главного инженера ОАО «Вознесенский» Жабинковского района Василия ОЛЬШАНЦА (на снимке) ухудшается. Уж слишком много испытаний в нынешнем сезоне преподнесла непогода хлеборобам. Когда колос наливался, стояла сильная жара и не упало ни капли дождя. Как только начали уборку, стало лить как из ведра. Последняя порция осадков пришлась на минувшие выходные, но для аграриев «Вознесенского» она была уже не страшна. Буквально накануне в хозяйстве убрали весь зерновой клин. Кроме кукурузы и гречихи, очередь которых пока не подошла.

С первой и до последней минуты жатвы Василий Ольшанец находился за штурвалом комбайна. Согласитесь, случай уникальный. Тем не менее это не мешает опытному специалисту совмещать два дела: убирать зерно, намолотить более тысячи тонн, и решать технические проблемы страды. Василий Петрович охотно поделился, как ему все удается:

— Работаем на пару с помощником Николаем Стотиком. Если нужно, он готов меня подменить. А я всегда в курсе того, все ли в порядке на уборке. Техника ведь в любой момент на глазах. Если вдруг возникают неполадки, связываюсь со своей инженерной службой или сервисными организациями. И все оперативно решаем.


К сожалению, с дождями подобным образом нельзя договориться. Но Василий Петрович не сомневается, что им можно противопоставить четкую и слаженную работу команды, объединяющей комбайнеров, водителей, занятых на отвозке урожая, операторов зерносушильных комплексов и других участников страды. Семена зерновых культур в «Вознесенском» сушили исключительно на поле, подбирая для уборки моменты, когда влажность позволяла после обмолота отправлять урожай прямиком в закрома. Так же поступали и с озимым рапсом, которого на круг собирали по 36,5 центнера. И все же для всех культур идеальные условия невозможно создать, тем более когда дожди льют каждый день. Убирали зерно при 17—20 процентах влажности, дорабатывали на сушилках ЗСК-10 и ЗСК-20 до нужных кондиций.

Возможно, из-за того что в непогоду к жатве в хозяйстве относились столь щепетильно, и заканчивали ее одними из последних в Жабинковском районе. Зато намолотили с каждого гектара более 50 центнеров зерна, показав лучший результат, провели «Дажынкі».  Уже рассчитались с госзаказом по ржи и пшенице, подготовили к продаже сто тонн пивоваренного ячменя.

Директор ОАО «Вознесенский» Надежда Кондратюк убеждена, что аграрии сделали все возможное, чтобы получить не 50 центнеров зерна на круг, а гораздо больше. Непогода внесла свои коррективы. Но те же дожди нельзя воспринимать лишь как помеху аграриям. Для кукурузы, сахарной свеклы и других культур они только во благо. Виды на урожай весьма обнадеживающие.

Жатва на Брестчине вышла на финиш. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак считает, что непогода существенно не отразилась на ее темпах:

— Кроме гречихи и проса, время которых еще не подошло, зерновые и зернобобовые в основном убраны. Остались незначительные площади, на которые нельзя было войти из-за дождей, — по мере возможности их обмолачивают.

Александр КУРЕЦ

kurets@sb.by

Фото Светланы КИСЛОЙ

Карта страды (на утро 13 августа)


На вчерашнее утро зерновые и зернобобовые  убраны почти на 1730 тысячах гектаров, что равнозначно 84,9 процента площадей. В Брестской области они обмолочены соответственно на 312,6 тысячи гектаров (96,6 проц.), ВИТЕБСКОЙ — на 220 тысячах (70,4 проц.), ГОМЕЛЬСКОЙ — на 256,5 тысячи (82,6 проц.), ГРОДНЕНСКОЙ — 288,8 тысячи (93,6 проц.), МИНСКОЙ — 431,5 тысячи (90,8 проц.) и Могилевской — на 217,1 тысячи гектаров (71,6 проц.).

В счет госзаказа поставлено 545 тысяч тонн зерна — 63,4 процента необходимого количества.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...