Ставим прицел

В «Раубичах» прошел чемпионат Беларуси по биатлону

Через две недели биатлонисты станут на снег. Пока Беларусь еще будет наслаждаться осенними деньками, спортсмены отправятся в Тюмень готовиться к сложному и непредсказуемому сезону. После того как Дарья Домрачева, Надежда Скардино и Надежда Писарева завершили карьеру, предсказать сценарий развития событий предстоящей зимой не берутся даже тренеры. И чемпионат страны, поставивший накануне в «Раубичах» официальную точку в летней части сезона, лишь умножил эту неопределенность.

Биатлонисты готовят результаты летом.
ФОТО ДЕНИСА КОСТЮЧЕНКО.

Летние турниры в биатлоне не показательны. Спортсмены под нагрузкой, роллеры могут считаться лишь имитацией лыж. Единственное, что тесно связывает в этих соревнованиях зиму и лето, — стрельба. Что в январе, что в сентябре огневой рубеж выглядит одинаково. И, как оказалось, по–прежнему несет для наших ребят серьезные трудности. Победу в гонке преследования у мужчин Роман Елетнов одержал, допустив четыре промаха. У женщин в этом виде обладательницы второго и третьего места — Наталья Кочергина из Литвы и Анастасия Ануфриева — промахнулись шесть и пять раз. У юниорок на пьедестал можно было попасть, не закрыв даже одиннадцать мишеней на четырех рубежах. Погода в «Раубичах», конечно, была не идеальной, но оправданием это обстоятельство может служить разве что для новобранки белорусской сборной Инны Костюченко. Российская лыжница, совсем недавно
получившая возможность стартовать в форме нашей команды, впервые в жизни вышла на дистанцию официального турнира с винтовкой за плечами. В гонке преследования промахнулась тринадцать раз, в масс–старте — одиннадцать, но зато ногами в пасьюте даже из этой ямы сумела выкарабкаться на четвертое место. Справедливости ради заметим, что приболевшие лидеры — Ирина Кривко и Динара Алимбекова — за соревнованиями в «Раубичах» наблюдали со стороны, а тренер женской сборной Виктор Корчагин даже в нынешних протоколах не видит поводов для трагедии:

— По всем тестовым нагрузкам на тренировках Динара Алимбекова сейчас лидер. Если бы бежала в «Раубичах», выступила бы на уровне победившей в спринте россиянки Анны Фролиной, представляющей Южную Корею. Думаю, к зиме она полностью восстановится, будет стартовать на этапах Кубка мира. Возможно, проведет контрольные старты уже в Тюмени.

Несмотря на то что до старта зимнего сезона остается менее двух месяцев, состав белорусской команды по– прежнему остается открытым. Официальной информации Белорусская федерация биатлона пока не дает (в этом вопросе еще много неопределенности), но в интернете активно обсуждается возможный переход под наш флаг
еще нескольких российских спортсменок и Никиты Лобастова. Спорить насчет оправданности подобных шагов можно долго, но причины, движущие тренерскими решениями, очень четко прослеживаются в протоколах чемпионата Беларуси. На старт, к примеру, вышли десять юниорок. По сравнению с минувшей зимой, когда в этой категории оказалась лишь одна участница, очевидный прогресс. Но при этом разница в результатах между ними и являющимися третьим и четвертым номерами команды Анной Солой и Дарьей Юркевич колоссальная. У ребят ситуация едва ли лучше, а зимой, напомним, предстоит закрывать прорехи одновременно на нескольких фронтах: этапах Кубков мира и IBU, а также домашнем чемпионате Европы. Сергей Бочарников, Виктор Кривко и Владимир Чепелин закрыть все амбразуры не могут, хотя, по словам старшего тренера мужской команды Олега Рыженкова, выглядят относительно неплохо:

— Да, промахов много, но функционально ребята заметно прибавили, а в «Раубичах» все и всегда стреляют плохо. Правда, в нашем случае главной причиной неудач на стрельбище видится все же психология. Если нет уверенности в себе — промахи гарантированы. В этом отношении нынешняя обстановка в сборной меня радует: у парней появилась мотивация и вера в себя. Думаю, результаты скоро вырастут.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости