Ставим на зеленое

Проект "Зеленая карта Беларуси" наградили за рубежом и пообещали продвигать внутри страны

Увлеченные экологией белорусы недавно отпраздновали серьезную победу: отечественный проект «Зеленая карта» стал лучшим в номинации «Электронная окружающая среда» престижного конкурса Международного союза электросвязи. Необычный ресурс уже не раз называли примером успешного партнерства госорганов, общественных организаций и международного сообщества, ведь разработка Центра экологических решений появилась при поддержке проекта Минприроды по переходу к зеленой экономике, финансируют который Европейский союз и Программа развития ООН. Что из этого получилось? Корреспонденты «СБ» заглянули на кухню интерактивной площадки и узнали координаты самых зеленых мест нашей страны.


Сразу поясним: такую «Зеленую карту» на стену не повесишь. Проект представляет собой электронный ресурс, где собрана информация о важных экологических объектах Беларуси. Здесь и пункты сбора отходов и ненужных вещей, и организации, занимающиеся охраной окружающей среды, и даже уникальные природные зоны — парки, скверы и заказники. Отмечены и места установки ветряков, солнечных панелей, ветрогенераторов. Причем эта информация постоянно обновляется преимущественно силами волонтеров. Именно они недавно нанесли на карту около 500 пунктов установки контейнеров для опасных отходов, в том числе батареек. Список адресов предоставила организация БелВТИ, которая непосредственно занимается переработкой и утилизацией подобных отходов и чьи контейнеры можно найти в разных уголках страны. Представитель Центра экологических решений Мария Сума поясняет, что создатели карты плотно сотрудничают с различными компаниями и организациями, объекты которых входят в интересы ресурса. Но дополнять интерактивную карту могут и обычные пользователи:

— Для этого на сайте есть кнопка «Добавить объект», где нужно сначала установить точку на карте, то есть кликнуть, скажем, на пересечение улиц возле нужного объекта. Затем справа появляются поля, которые нужно заполнить: название объекта, его тип, адрес, график работы пункта и контактные данные человека, которые отмечает место. Вся эта информация поступает к нам в админку, где мы ее проверяем, а затем активизируем на карте.

Мария Сума.

Еще один любопытный раздел посвящен природным территориям. Вот категория «Памятники природы», куда уже попали такие интересные экземпляры, как сросшиеся дуб и сосна возле деревни Ждановичи или вековой дуб в Могилеве. Сейчас создатели карты планируют пополнить коллекцию дополнительной категорией «Ценные экологические объекты», где обратят внимание на местные природные достопримечательности, у которых нет официального статуса, но они важны для жителей конкретного города или поселка. Похожий подход, по сути, применяется к городским паркам, которые на зеленой карте выделены в отдельную категорию. Да, особого статуса у них нет, но для городских жителей — это зачастую едва ли не единственная возможность отдохнуть на природе.

Есть у ресурса и новинка — недавно стали появляться на карте так называемые zero waste–инициативы. Проще говоря, адреса проектов, которые помогают предотвратить образование отходов. Чаще всего это благотворительные проекты — такие, как «Калi ласка», занимающийся сбором старых вещей и отражающий проблему перераспределения и потребления ресурсов. Или «Подари книге вторую жизнь»: книги не идут на макулатуру, а раздаются в сельские библиотеки и библиотеки при тюрьмах. Есть у этого проекта и личная библиотека.

— Здесь же и сервисы местного пользования, как наша «Зяленая шафа», — продолжает перечислять Мария Сума. — Мы предлагаем оборудование организаторам, которые готовы провести свои мероприятия без вреда для окружающей среды. Взамен они сортируют отходы после мероприятия, используют многоразовую посуду вместо одноразовой. Сюда относятся и общественные мастерские — например, «Гараж 38», где все желающие могут приехать отремонтировать свой велосипед и получить консультацию от Минского велосипедного общества. Да, основная масса таких проектов в столице. Но, скажем, в Барановичах есть уникальная библиотека инструментов. Ее пользователям не нужно покупать дрель или рубанок, а можно взять их на время.


Для чего все это нужно? Главной задачей ресурса с самого начала было создание некоего общественного инструмента, который подталкивал бы каждого из нас изменить свои экологические привычки. Словом, как охарактеризовала карту первый заместитель главы Минприроды Ия Малкина, перед нами формат, который показывает, что Беларусь многое делает для защиты окружающей среды в Европе. Вот и во время презентации карты на сессии Совещания сторон Конвенции Эспо директор Центра экологических решений Евгений Лобанов рассказал, что уже фактически для всех городов страны созданы базовые карты, которые проверяют волонтеры. Подтвердил специалист и то, что все более заметным стал интерес со стороны местных властей. А после победы в престижном международном конкурсе в Минприроды пообещали ходатайствовать, чтобы информация о «Зеленой карте» появилась во всех их ведомственных структурах.

ЦИФРЫ «СБ»

В конкурсе Международного союза электросвязи в нынешнем году приняли участие 345 проектов со всего мира. От Беларуси было подано 2 проекта. Победа «Зеленой карты» — знаковое для страны событие, говорящее об успешной работе в области устойчивого развития, дальнейшего развития информационного общества и повсеместного внедрения информационных технологий.

ФАКТ

Пока самый скромный по содержанию раздел «Зеленой карты» связан с альтернативной энергией. Дело в том, что главные источники информации о новых объектах — частные лица, которые устанавливают у себя солнечные панели или ветрогенераторы. На карте же преимущественно крупные объекты вроде мядельской или брагинской солнечных электростанций. Почему? Когда отмечали, опирались на официальные источники — базу данных Минприроды и Департамента по энергоэффективности.

pasiyak@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?