Статус безработных в Минске все чаще получают те, кто давно официально не трудился

В Минске отмечается снижение регистрируемой безработицы, меняется и контингент обратившихся в службу занятости за получением статуса безработного.

– В январе-марте 2018 года в столичную службу занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились 2,8 тысячи граждан, – рассказала заместитель председателя комитета комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома – начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич журналистам в среду. – Из этого количества обратившихся 2 тысячи получили статус безработного. Регистрация безработных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 55,8%. Растет процент приходящих после длительного перерыва в работе. Преимущественно регистрировались лица, имеющие перерыв в трудовой деятельности более одного года (24,4%), а также те, кто прекратил трудовую деятельность в связи с расторжением контракта по соглашению сторон (16,6%).



По словам Татьяны Кудевич, период трудоустройства безработных в нынешнем году составил в среднем 2,9 месяца. Кроме того, сокращается число граждан, лишенных данного статуса за различные нарушения.

– Мы делаем акцент на обучение и последующее гарантированное трудоустройство, – подчеркнула начальник управления занятости населения. – Сегодня мы предлагаем нашим безработным на выбор более 30 профессий и специальностей, востребованных на рынке труда. С начала года почти 200 человек направлены на обучение, причем делаем акцент на подготовку под заказ конкретного нанимателя.

Среди нанимателей, с которыми ведется предварительная работа по трудоустройству безработных после переобучения, – Минский метрополитен, ОАО «Камволь», строительные управления и другие организации.

– В этом году у нас появилась профессия дорожного рабочего, – отметила Татьяна Кудевич. – Группа сформирована, есть наниматель, который готов принять этих работников. Проводим интегрированное обучение «машинист электропоезда / слесарь по ремонту подвижного состава» для столичной подземки. Уже ушла группа под заказ, еще одну будем формировать в декабре. В стадии формирования находится группа прядильщиков для камвольного производства. Среди безработных желающих особо нет, хотя в ОАО «Камволь» хорошие зарплата и условия труда. В апреле приступили к обучению операторов станков с программным управлением – сегодня мы ведем переговоры с заводом им. Вавилова, которому нужны такие специалисты. Планируем направить на обучение администраторов, водителей погрузчика, водителей троллейбуса, кладовщиков 4-го разряда со знанием автоматизации складского учета 1С, контролеров-кассиров/продавцов и других.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...