Статус базового хозяйства обязывает

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ дочернее унитарное предприятие по племенному делу «ЖодиноАгроПлемЭлита» является базовым хозяйством РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». Кроме того, согласно указу Президента Беларуси, на его базе создан полигон по кормопроизводству и животноводству. Как сообщила директор предприятия Анжелика ГУЩЕНЯ , сейчас здесь разрабатывается программа и бизнес-план комплексного развития предприятия.

В государственном предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита» создается племенное ядро свиней и молочного стада

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ дочернее унитарное предприятие по племенному делу «ЖодиноАгроПлемЭлита» является базовым хозяйством РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». Кроме того, согласно указу Президента Беларуси, на его базе создан полигон по кормопроизводству и животноводству. Как сообщила директор предприятия Анжелика ГУЩЕНЯ , сейчас здесь разрабатывается программа и бизнес-план комплексного развития предприятия.

ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» постоянно участвует в самых престижных республиканских и международных выставках и ярмарках. И завоевывает призовые места. Не стала исключением и 23-я Международная специализированная выставка «Белагро-2013». На проходившем в рамках выставки и Дня молочной коровы республиканском конкурсе представленная предприятием корова Жасмин в одной из номинаций заняла почетное второе место.

Государственное предприятие «ЖодиноАгроПлемЭлита» имеет несколько направлений хозяйственной деятельности и включает в себя четыре производственных участка в растениеводстве, пять молочно-товарных ферм и молочно-товарный комплекс «Березовица», селекционно-товарный комплекс «Будагово» по выращиванию свиней, в состав которого входят селекционно-племенная ферма «Нуклеус» и школа-ферма. Кроме того, на предприятии функционируют две свинотоварные фермы и конеферма по разведению лошадей элитной породы, перерабатывающее производство и фирменная торговля.

О масштабах хозяйства говорят такие цифры: общая площадь сельхозугодий составляет около 10 тысяч гектаров, из них свыше 7 тысяч гектаров занимает пашня и более 2,5 тысячи — сенокосы и пастбища. На фермах и комплексах содержится около 7 тысяч голов крупного рогатого скота и почти 14 тысяч свиней.

Сельхозпредприятие — своеобразная экспериментальная площадка для апробации и внедрения в производство новейших разработок ученых РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». Так, например, здесь ищут оптимальный вариант введения в комбикорма рапсового масла для частичной замены им дорогих белковых компонентов. Ученые и практики совместно работают и над усовершенствованием кормления молодняка КРС и свиней.

На предприятии реализуется обширная программа, в рамках которой отбираются лучшие экземпляры животных, которые затем используются в качестве племенного ядра. Практикуют здесь и трансплантацию эмбрионов от самых высокопродуктивных коров-доноров, дающих в год не менее 12 тысяч килограммов молока.

Таким же методом получают и племенных бычков с высоким генетическим потенциалом, которые потом отправляются в специализированные хозяйства. Племенным скотом ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» комплектуются практически все крупные животноводческие комплексы и сельхозпредприятия Беларуси.

Одно из важнейших направлений деятельности предприятия — разведение беконных пород свиней французской селекции — ландрас и йоркшир. Для этого построена современная ферма «Нуклеус», где практически все процессы механизированы и автоматизированы, поэтому влияние человека здесь сведено к минимуму. По своему техническому оснащению ферма не уступает аналогичным комплексам европейских стран. Там создается племенное ядро для развития свиноводческой отрасли всей Беларуси.

Ферма рассчитана на пятьсот основных свиноматок, что позволяет ежегодно реализовывать более 2500 племенных свинок. Основное преимущество данных пород свиней состоит в том, что у них гораздо более высокий коэффициент прироста. При надлежащем уходе и соблюдении всех технологических требований среднесуточные привесы этих животных достигают до 1300 граммов, в то время как у обычных они не превышают 700 граммов. При этом шпик составляет не более 0,5 сантиметра.

В связи с вводом новых ГОСТов на реализацию свинины первой категории, по мнению директора,  сельхозпроизводителям следовало бы обратить особое внимание именно на выращиваемых в Жодино свиней пород французской селекции ландрас и йоркшир. У них высокая продуктивность и низкое содержание шпика.

Естественно, что для получения высоких результатов требуются значительные финансовые расходы. Но цель оправдывает средства, все затраты быстро окупаются. А для покупки за рубежом аналогичных племенных животных сельхозпроизводителям пришлось бы потратить в несколько раз больше денежных средств по сравнению с той ценой, за которую предлагают своих свинок жодинцы.

Сегодня на предприятии ведется строительство репродуктора первого порядка на 1000 свиноматок. После ввода его в эксплуатацию появится возможность выращивать до 24 тысяч животных, и не только полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, но и отправлять часть племенного скота на экспорт.

Функционирует на предприятии и школа-ферма, где созданы условия, максимально приближенные к реальным условиям промышленного производства. Там можно ознакомиться с разными формами организации содержания и кормления животных, а также соблюдения всех необходимых ветеринарных норм. Для этого со стационарно установленных камер в режиме реального времени проецируется изображение производственных помещений и территории учебного центра.

На базе школы-фермы проходят обучение специалисты, совмещая теоретические знания с практическими навыками. Школа-ферма является центром по изучению различных новейших технологических решений, соответствует уровню лучших мировых обучающих центров и отличается приспособленностью к условиям современного производства.

Кстати, на предприятии завершается строительство и школы-фермы молочного направления. Три ее первых пусковых комплекса уже введены в эксплуатацию, а к концу года планируется запустить в работу и четвертый. Там будет организована подготовка и переподготовка специалистов молочной отрасли.

Совместно с учеными НПЦ по животноводству ведется целенаправленная работа по созданию племенного ядра коров в популяции скота молочного типа белорусской черно-пестрой породы, а также быков, заменяющих импорт селекционного материала. С этой целью в конце прошлого года на предприятии была создана селекционно-племенная ферма-нуклеус молочного направления на 350 коров с высоким генетическим потенциалом. Генетический потенциал по удою каждой коровы фермы составит 12—15 тысяч килограммов молока за лактацию. И уже в ближайшее время, кроме производства более чем 4,5 тысячи тонн молока в год, предприятие сможет поставлять на специализированные фермы по 100—150 быков-производителей. Таким образом, впервые в нашей стране будет создано селекционное ядро молочного скота, не уступающее лучшим мировым аналогам.

Руководитель и специалисты хозяйства прекрасно понимают, что невозможно сполна реализовать высокий генетический потенциал животных без прочной кормовой базы. Поэтому вопросу заготовки высококачественных кормов здесь уделяется первостепенное внимание. В последние годы с применением современных технологий — путем скатывания в рулоны с обмоткой их полиэтиленовой пленкой заготавливается более двух тысяч тонн сенажа, а в траншеи закладывается свыше полутора тысяч тонн кукурузного зерна. Кроме того, часть кукурузного зерна надежно упаковывается в полиэтиленовые рукава.

По утверждению директора, дальнейшая работа коллектива будет направлена на создание прочной кормовой базы, позволяющей сократить потребление концентратов и снизить себестоимость единицы производимой продукции — молока и мяса. С этой целью расширяются посевы кормовых угодий, в том числе бобовых трав, для обеспечения скота белком собственного производства.

— У нашего предприятия есть все необходимые ресурсы для его дальнейшего развития, а у руководства, специалистов и рядовых тружеников — желание плодотворно работать, — заверила Анжелика Петровна.— А это сегодня один из определяющих факторов будущего успеха, гарантия того, что хозяйство будет и дальше расти и крепнуть экономически, возводить новые объекты и воплощать в жизнь самые смелые инновационные проекты.

На предприятии трудятся немало рабочих и специалистов, мастеров своего дела, которые завоевывают призовые места даже в республике. По итогам работы за прошлый год победителями республиканского соревнования признаны техник-осеменатор Наталья Камоцкая, оператор машинного доения коров Галина Соболевская, скотник-пастух Марк Лаврецкий, оператор по выращиванию КРС Владимир Кирильчик, оператор по обслуживанию свиноматок с поросятами Валентина Герасимчик и оператор по выращиванию поросят-отъемышей Татьяна Головацкая. Есть передовики и в других сферах производства.

К сожалению, в реальной жизни не все получается так, как хотелось бы. Вот и коллективу ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» нередко приходится сталкиваться с проблемами. Была, например, задержка с финансированием строительства нового молочно-товарного комплекса в Рассошном на 1000 коров, и предприятие не по своей вине задолжало Борисовскому строительному тресту № 21 около 19 миллиардов рублей. Но уже открыта кредитная линия на 50 миллиардов рублей Банком Развития и решается вопрос об открытии еще одной кредитной линии на 46 миллиардов рублей Беларусбанком. Так что вскоре все уладится.

Возникают и другие проблемы, в частности, с реализацией племенных свинок. Но Анжелика Петровна с оптимизмом смотрит в будущее, а при возникновении проблем ищет оптимальные пути их быстрейшего решения.

Подготовил Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?