За I квартал года смертность упала на 4 процента, от пневмоний – на 9 процентов

Статистика — упрямый аргумент

Спекуляций на теме коронавируса много, но то, что в I квартале он никак не повлиял на самую печальную графу статистики «основные классы причин смерти», — факт. Об этом в том числе говорилось на недавнем совещании у Президента. Тогда было озвучено: общая смертность в стране за январь — март 2020 года даже снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 4 процента, или сократилась на 1190 случаев. Причем от пневмоний — на 9 процентов. К сожалению, люди болеют и умирают, но глупо все сводить к COVID-19. Давайте с помощью ведущих медиков страны разберемся в цифрах.

За I квартал года смертность упала на 4 процента, от пневмоний — на 9 процентов.

Болезни системы кровообращения

Они много лет лидируют в статистике смертности. За I квартал от БСК умерли 18.417 человек, с другой стороны, это на 3 процента меньше, чем за тот же период 2019-го.

По словам Александра Пацеева, начальника главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава, одна из причин повышенной смертности от БСК — широкая распространенность факторов риска (от табакокурения до артериальной гипертензии, которая еще и увеличивает риск ишемической болезни сердца). Свой вклад вносят также стрессы, высокий уровень содержания липидов и сахара в крови.

Исследование STEPS показало: в стране немало пациентов с множественными факторами риска. Следующее немаловажное объяснение — постарение населения. А ведь чем оно старше, тем больше сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее смертность удается постепенно снижать благодаря как профилактической работе и борьбе с факторами риска, начиная с детского возраста (РНПЦ «Кардиология» совместно с организациями образования проводит специальные программы, издает книги, пособия для пациентов), так и совершенствованию лечения, развитию высокотехнологичной помощи, в том числе на региональном уровне. Особенно важно, что в эту систему встроено амбулаторное звено.

Онкологические заболевания

В структуре смертности они идут на втором месте. В I квартале рак погубил 4877 человек. И тут, увы, можно говорить о росте: 101,8 процента к январю — марту 2019 года. Мировая тенденция, считает Сергей Красный, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова: «Уже более чем в 30 странах мира онкопатология вышла на первое место в причинах смерти, обойдя сердечно-сосудистые заболевания. Связано это не только с успехами кардиологии, но и со значительным увеличением продолжительности жизни. Чем дольше люди будут жить, тем больше новообразований будет появляться».

Растет, как и во всем мире, сама заболеваемость: только в прошлом году выявлено почти 53 тысячи новых случаев рака. Однако смертность удается держать примерно на одном уровне за счет улучшения и качества лечения, и диагностики, которая на раннем этапе — залог успешной борьбы с болезнью.

Внешние причины

Хотя в статистике смертности за квартал они вышли на третье место (1874 случая), все равно это минус 9 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Более того, наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа смертей от травм, отравлений и других несчастных случаев. Михаил Герасименко, директор РНПЦ травматологии и ортопедии, приводит такие данные: только за 2014 — 2018 годы смертность от внешних причин снизилась на 12,6 процента (с 92,5 до 80,8 случая на 100 тысяч населения). Положительная тенденция сохранилась и в прошедшем году: 79,7 на 100 тысяч. При этом более 2/3 всех случаев было вызвано пятью основными причинами: преднамеренными самоповреждениями, в том числе самоубийствами, случайными отравлениями алкоголем, случайными падениями, несчастными случаями, связанными с ДТП, и другими неуточненными несчастными случаями с отдаленными последствиями внешних причин. А вот свежие данные за январь — февраль 2020 года говорят о значительном росте смертей от утоплений, с 22 до 41, по сравнению с тем же периодом прошлого года — очевидно, свою роль сыграла теплая зима, а также повреждений с неопределенными намерениями — с 9 до 109 случаев. Очевидны направления, где в первую очередь стоит усилить профилактику.

Болезни нервной системы

Если в I квартале 2019 года они были на третьем месте в структуре причин смерти, то за аналогичный период этого есть существенный сдвиг к лучшему: смертность более чем на 20 процентов меньше. Тем не менее скончались 1700 человек. Как рассказала Людмила Анацкая, главный внештатный специалист по неврологии Минздрава, здесь основной скорбный вклад вносит инсульт. Это вторая по значимости причина смертности и третья причина инвалидности среди всех заболеваний в мире. Помогает справляться эффективная система оказания экстренной медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения на основе территориального принципа (расстояние — не более 60 км). Задействованы 35 межрайонных центров. «На сегодня инсульт гораздо опаснее коронавирусной инфекции», — считает доктор Анацкая.

Болезни органов дыхания

Судите сами. 721 смерть за январь — март 2019-го против 577 за первые три месяца 2020-го. Итого: снижение на 20 процентов. Меньше людей умерли и от гриппа, и вследствие ОРИ верхних и нижних дыхательных путей, и из-за пневмоний (254 смертельных случая, а в I квартале год назад было 277), а также от других заболеваний этого профиля.

Елена Лаптева, заведующая кафедрой пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО, говоря о клинической ситуации, обращает внимание на то, что, помимо COVID-19, у нас в популяции циркулирует масса других вирусов и они тоже проявляют активность. А практически любой эпидемический вирус, будь то грипп или коронавирус, может давать осложнения, в том числе воспаление легких.

И вирусные, и вирусно-бактериальные пневмонии способны иметь высокий процент летальности. Причем статистика показывает: снижение числа смертей от болезней органов дыхания идет в значительной степени благодаря уменьшению случаев летальных исходов от воспалений легких.

По мнению доктора Лаптевой, это связано с тем, что у нас последние годы из-за высокого охвата вакцинацией не было большого подъема заболеваемости, эпидемий гриппа и меньше стало тяжелых пневмоний, нередко осложняющих гриппозную инфекцию.

— Надо понимать: достаточно много заболеваний бронхолегочной системы может протекать с осложнениями и приводить к неблагоприятному исходу. Например, ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких — обусловливает более половины таких случаев в пульмонологии, особенно на фоне присоединившейся инфекции. Да, любой вирус имеет свойство быстро распространяться, но это не повод, чтобы давать волю эмоциям. Надо включить здравый смысл. Каждый день нам подробно рассказывается, как надо действовать, чтобы сократить возможность передачи. Но все ли соблюдают эти рекомендации?

И другие фатальные причины

Среди них болезни мочеполовой системы (в I квартале этого года на 17 процентов меньше, чем год назад), старость (на 35 процентов меньше), а также, не удивляйтесь, психические расстройства и расстройства поведения, где тоже зафиксировано улучшение.

Александр Старцев, директор РНПЦ психического здоровья, подтверждает: всплеска смертности в его сфере действительно не наблюдается, ситуация стабильна, и по количеству госпитализаций, и по числу пролеченных пациентов показатели не превышают прошлогодние.

И призывает не раздувать угрозу: «В такое время повышенная тревожность у людей естественна. Да и некоторые СМИ ее подогревают… Лучше думать о своем здоровье и здоровье своих близких. Выполнять все рекомендации Мин­здрава. Кстати, можно и здесь найти позитивный опыт: испытать гордость за то, что сумели проявить жизнестойкость и справиться с временными трудностями».

vasilishina@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...