Статистика кукурузного изобилия обманчива

Минсельхоз Беларуси пообещал разобраться с кукурузой

Ценнейшая, вне всякого сомнения, культура сейчас занимает более миллиона гектаров...
Ценнейшая, вне всякого сомнения, культура сейчас занимает более миллиона гектаров. Но нынешняя весна вновь дала аграриям предметный урок, который созвучен старой доброй пословице: «Поспешишь — людей насмешишь». По инициативе местных властей уже в конце марта семена кукурузы легли в почву в Любанском, Стародорожском, Копыльском и ряде других районов. Но необычно ранние сроки сева негативно сказались на полевой всхожести. А в первой декаде мая растения к тому же были повреждены заморозками, особенно на Гомельщине. Вот и вымахали во многих местах двухметровые стебли, но початок так и не завязался. Что это, недоработки отечественных селекционеров или элементарное несоблюдение технологий? Об этом предметно говорили участники республиканского совещания, которое прошло в экспериментальной базе «Криничная» Мозырского района. Здесь собрались ученые, представители облсельхозпродов, руководители хозяйств, где кукуруза в особом почете. 


Место для встречи было выбрано не случайно. В поселке расположено государственное предприятие «Полесский институт растениеводства», единственное в стране, где производят так называемые родительские линии апробированных на наших землях гибридов кукурузы. Они расходятся по сельхозпредприятиям всей республики, и отзывы только положительные. Рядом с поселком разместился и первый в стране кукурузокалибровочный завод, который ежегодно реализует более десяти тысяч тонн посевного материала. 

Достаточно долго в Беларуси, даже в научных кругах, бытовало мнение, что в белорусских климатических условиях вырастить кукурузу на зерно нельзя. Не вызревало оно до нужной кондиции. Поэтому и возделывали культуру только на силос.

Для получения серьезных результатов более десяти лет назад селекцию перенесли в Гомельскую область, на полигоны института. Но научная работа, проводимая там, сказал директор Полесского института растениеводства Леонид ШИМАНСКИЙ, никогда не замыкалась на региональных проблемах. С вводом Мозырского кукурузокалибровочного завода в 2004 году началось промышленное производство отечественных семян. Такое же предприятие открылось и в Ивацевичах. Более двухсот отечественных адаптированных и холодоустойчивых гибридов ценной культуры сумели вывести селекционеры. Только в этом году более ста сортов заняли свое место на плантациях, и на трех четвертях площадей они уже заменили «заморских» гостей. А в Витебской области зарубежными сортами нынче засеяно только четыре процента площадей.

«Мы живем на одной широте с Шотландией, но там никто семенами кукурузы не занимается», — резонно заметил один из участников совещания. Казалось бы, магистральное направление определено, но у аграриев накопилось немало вопросов к производителям семян как по цене, так и по качеству. И они имеют достаточно веские основания.

Как оказалось, убирают початки на семена повышенной влажности. А 40 процентов — уже проблема для калибровки и хранения. Слабым звеном является и использование на заводах дешевых протравителей, которые не совсем эффективно воздействуют на плесневение и вредителей. В то же время в условиях дождливой прохладной осени даже при идеальном соблюдении выращивания и доработки семена нуждаются в надежной защите.

Не устраивают производителей и цены на сданные початки. Хотя, по словам директора экспериментальной базы «Криничная» Николая РУБАХИ, в прошлом году их повысили на 40 процентов, но сейчас этого недостаточно. Возросла стоимость топлива, удобрений, средств защиты, и многие хозяйства отказываются заниматься выращиванием отборных початков. Мол, хлопотно и затратно, а экономическая выгода минимальна. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ пообещал рассмотреть эту проблему в самое ближайшее время:

— Систему оплаты за семена отработаем. Но они необходимы только качественные, которые не вызывают сомнения. Возможности для этого есть, нужна только диктатура технологий по всей цепочке. Отдадим приоритет южным районам — Брагинскому, Хойникскому, ряду других и постараемся материально заинтересовать.

Руководитель аграрного ведомства также заметил, что более миллиона гектаров кукурузы — цифра запредельная: 

— Не надо злоупотреблять этой культурой. Все должно быть в разумных пределах и экономически обосновано для каждого района. Не более 25 процентов пашни.

— Действительно, в аграрном секторе республики идет перекос в сторону кукурузы, — продолжил поднятую министром тему кандидат сельскохозяйственных наук Николай НАДТОЧАЕВ. — Понятно, что непревзойденные урожаи этой зерновой культуры обеспечивают вал и даже при поздних сроках уборки она дает очень высокую энергетику. Понятно, что получить корма с высоким содержанием протеина и «энергетикой» из трав намного сложнее, чем из кукурузы. Но игнорировать травы ни в коем случае нельзя. Да и отдавать ежегодно сотни миллионов долларов на белковые добавки неразумно и не по-хозяйски. 

Надо учиться работать, чтобы по максимуму брать все ценное от каждой кормовой культуры при минимуме затрат. Так, в Германии, например, считается экономически выгодным рацион, состоящий из 50—55 процентов кукурузного силоса и 25—50 процентов трав. А мы пока считаем в основном зеленую массу кукурузы, где цифры достаточно высоки. Надо не смотреть на статистику, а считать экономику.  

А у «королевы полей» потенциал солидный. В некоторых хозяйствах по урожайности перещеголяли и американских фермеров. На тех же полях экспериментальной базы «Криничная» гибриды кукурузы «алмаз», «днепровский», «полтава», «полесский» — огромные початки, чуть ли не с кабачок размером, с ровными рядами крупных, словно отобранных для демонстрации, зерен. В прошлом, не самом удачном для аграриев, году в республике намолочено полтора миллиона тонн зерна при средней урожайности под 80 центнеров с гектара. Эта культура играет особую роль и в кормовом балансе белорусских животноводов. Достаточно сказать, что валовой сбор зеленой массы увеличился за несколько пятилеток в 6—8 раз.

Пока разворачивается уборка кукурузы на зеленый корм и силос, а зерно еще дозревает. Именно оно покажет все огрехи и недоработки аграриев. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц уже сейчас поставил конкретную задачу на будущий год:

— Сроки сева кукурузы — с третьей декады апреля по первую декаду мая, несмотря на температурный режим. 

Александр ШЕВКО, «СГ»

Фото Алексея ЖУКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?