Сельская газета

Статистика, как бикини: показывает заманчивое, скрывает главное

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил свой прогноз по росту ВВП Беларуси  с минус 0,5 процента в мае до плюс 1,5 — в ноябре. За 9 месяцев он уже увеличился на 1,7 процента. Показательно, свои весенние «оценки» с минуса на плюс пересмотрели и МВФ, и Всемирный банк. Международный фонд повысил ее до  плюс 0,7 процента в этом году, а Всемирный банк – до 1,8. Чем же обусловлены столь полярные оценки на таком коротком временном отрезке?

Все слышали аббревиатуру ВВП, некоторые знают, что это за показатель и что им измеряется. Но проблема в том, что его нельзя пощупать руками. Рост ВВП или спад сразу нашу жизнь не меняет. Что такое 5 процентов роста в год? Почему это хорошо? А почему спад на 2 процента — плохо? Цифры абсолютно абстрактные, в карман не положишь, в магазине булку не купишь. Тем не менее именно рост ВВП от года к году – это самый важный показатель успешности государства, на который ориентируются все. Это как проверить пульс у человека, чтобы понять, как он себя чувствует.

Вокруг нашей экономики споры идут активно, бурно и давно. Сегодня просветленные оптимисты утверждают: кризис прошли и впереди только рост. Упертые пессимисты — экономика в неуправляемом пике. Истина, как обычно, где-то посередине.

ВВП Беларуси впервые с середины 90-х прошлого века начал падать, в четвертом квартале 2014 года и уже в следующем — на 3,8, в 2016-м — на 2,6 процента. Воспоминания свежи: два года назад вдвое обвалился российский рубль, против соседки ввели западные санкции и практически втрое упали цены на нефть. На нашей открытой экспортно ориентированной экономике это не могло не сказаться. Экспорт сократился по сравнению с 2014 годом на треть, до 10,4 миллиарда долларов. Россия, которая сама оказалась в кризисе, просто перестала покупать наши тракторы, холодильники и телевизоры. А как известно, креветкой трактор не заменишь. Внешнеторговый оборот обвалился почти на четверть по сравнению с 2014-м. В долларовом эквиваленте ВВП 2015 года сравнялся с показателем 2010-го. По сути, в экономическом развитии мы были отброшены на 5 лет назад.

И вот тут, опять-таки впервые, на передний план вышел агросектор и показал, чего стоит и на что способен. При общем падении зарубежных продаж экспорт молочных продуктов, мяса птицы, говядины, картофеля, овощей и грибов, муки и льноволокна в натуральном выражении увеличился с 8 до 50 процентов. Правда, и  это не спасло от снижения в стоимостном выражении, ибо цены на продовольствие в РФ упали на четверть.

В прошлом году ситуация начала меняться только в декабре. И если объем промышленного производства снизился за год на 0,4 процента, то в агрокомплексе рост на 3,4 процента — до 15,3 миллиарда рублей. Прошлый год — рекордный по объему производства молока. За год оно выросло на 125 тысяч тонн, до 6,780 миллиона тонн. И это, заметьте,  при продолжающемся спаде в цене на мясо-молочную продукцию: на молоко — на 32 процента, мясо — на четверть. И только в четвертом квартале цены понемногу начали расти. В сентябре 2016 года Министерство финансов поделилось данными: прибыль 34 молочных предприятий по сравнению с первым кварталом того же года  увеличилась в 5 раз и достигла 571,7 миллиарда неденоминированных рублей.

Сегодня эксперты Европейского банка реконструкции и развития констатируют: экономика Беларуси снова растет после двух лет рецессии. И называют причины: стабилизация обменного курса, умеренность в росте заработной платы, снижение инфляции, в целом консервативная макроэкономическая политика. Трудно припомнить, чтобы инфляция за девять месяцев не превысила 5 процентов. Это  самый низкий уровень за последние годы. Как результат, в январе—сентябре ВВП страны вырос на 1,7 процента. На 2018 год Правительство оптимистично прогнозирует не ниже  3,4 процента.

Нельзя сказать, что экономический блок Совмина жизнь видит в розовых очках. Уж они-то, прагматики по своей сути, хорошо знают, что статистика, как бикини: показывает заманчивые детали, но скрывает самое главное. Это я к тому, что риски снижения ВВП остаются, и никто их со счетов не сбрасывает. Речь о том, что нынешний небольшой, но все-таки рост экономики пока получается за счет внешних факторов. Например, благодаря восстановлению цен на экспортные товары. Но мы не раз убеждались на собственном опыте, что конъюнктура — дама легкомысленная. Трудно предсказать, что взбредет ей в голову и куда подует ветер перемен.

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Оглавление статьи---это точно про белорусскую статистику.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?