Статьи о любви и семейном очаге

Семья у них получилась, можно сказать, образцовой. Вот только одна незадача: супруги в браке уже десять лет, а детей все нет...  И  пришла им мысль взять ребенка на воспитание. Что может быть благороднее — подарить свою заботу и любовь малышу, лишенному этого?..

Увидеть  и  сердцем  прикипеть 

Еще три неприкаянные детские души обрели семью, счастье и тепло 

Галина и Леонид – из деревни Дубица  Солигорского района. Вместе ходили в одну школу. В 10-м классе Леня вдруг понял, что влюбился в Галю. Школу закончили, пошли работать. Леня – водителем на Солигорскую автобазу, Галя – продавцом в  магазин деревни Гаврильчицы. Ухаживал парень красиво. А главное – неотступно. После 5 лет ухаживаний и встреч сыграли Галина и Леонид  в 1990 году свадьбу. 

Семья у них получилась, можно сказать, образцовой. Вот только одна незадача: супруги в браке уже десять лет, а детей все нет...  И  пришла им мысль взять ребенка на воспитание. Что может быть благороднее — подарить свою заботу и любовь малышу, лишенному этого? 

В Солигорском райисполкоме в отделе образования работала тогда специалистом по охране детства Галина Малаш. Она с пониманием отнеслась к просьбе и начала поиски девочки, о которой мечтали супруги Соц. Но выяснилось, что в детской больнице уже три месяца находится трехмесячный мальчик, на которого оформляются документы для передачи в приют. 

— Ребенок был такой маленький, — рассказывает Галина Адамовна, — он очень глубоко и тяжело вздыхал… Мы с Леней увидели его и сразу решили, что усыновим. Пока продолжалось оформление документов, навещали малыша каждый день. А 3 марта мы привезли малыша домой. Так как его история напомнила библейскую, решили назвать его Моисеем – «найденным в корзинке».  

 Высшие силы распорядились, чтобы исполнилась их мечта  и о девочке. В июне 2000 года  Галина и Леонид  узнали, что папа и мама нужны четырехмесячной девочке. «Значит, будет нам доченька»,— решили супруги. Крошку назвали Лизонькой.  

— Пошли пеленки, распашонки,— вспоминают они с улыбкой.— Наша двойня не давала покоя: одна заплачет, присоединяется другой. Но хлопоты эти были радостными. Тем более  что растить детей нам помогала бабушка. 

— А как отнеслись односельчане к тому, что вы усыновили детей? 

— С пониманием. Пожилые очень хвалили, особенно бездетные. Говорили, мол, зря и мы в свое время так не поступили… 

Надо сказать, что  примеру Галины Адамовны и Леонида Григорьевича вскоре последовали многие односельчане. Правда, не усыновителями становились, а приемными родителями. 

А Галина и Леонид два года спустя решили взять ребенка повзрослее. Пришли в детский дом и сразу обратили внимание на Сашу.  

Домой привели его 10 января. А он рассказывал: «Было Рождество. И нянечка нам сказала: «Молитесь, детки, чтоб у вас появились папа и мама!» Я так молился!..» 

— Мы   заплакали, когда это услышали. У Сашки был очень сложный период адаптации, —  вспоминает Леонид. – Он  боялся кота и собаки. Был замкнут. Любил стоять на проезжей части дороги и смотреть на проносящиеся мимо  машины…  Мы опасались, что мальчишка так и не научится вести себя адекватно. Но все это уже в прошлом. 

Все дети в семье – ученики местной Песчанской школы. Они очень разные внешне. Моисей — светленький мальчик с карими глазами, любит животных. Лизонька шустрая и энергичная. Интересуется машинками, мотоциклами. Любит помогать папе в ремонте. Сашка  тоже парень мастеровой. Самостоятельно сделал будку для собачки.   Недавно родители решились  отпустить его на оздоровление за границу. Так Сашка всем привез подарки, никого не забыл… 

Есть у детей Галины и Леонида и общее: они  очень любят находиться дома вместе с родителями. И очень скучают друг без друга.  Любят готовить, ездить всей семьей на шашлыки и с папой на рыбалку. Запомнилась и понравилась им и поездка на море в Одессу. А еще ребята гордятся, что их папа – уважаемый в деревне человек. Леонид Григорьевич — депутат, предприниматель. В Гаврильчицах у него свой магазин.  

 Ну и, конечно, все дети самозабвенно любят свою маму, которая символизирует для них все самое лучшее на свете. 

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ 

На снимке: дружная семья Соц.

---------------------------------

Только  с  большой  буквы  

было  принято  обращаться  к  любимым  в… позапрошлом  веке 

Говорят, сегодня в людях мало любви. Может быть, вследствие этого  современное человечество и вступило в невиданный по своему размаху духовный и демографический кризис. Ведь трудно жить без проникновенного общения, взаимного понимания… 

И не случайно что-то необъяснимо щемящее просыпается в нас и овладевает нами, когда мы неожиданно открываем для себя обращенность одного человека к другому, восхищаясь сокровенностью нежных чувств, их искренностью и глубиной. В наше несентиментальное, технологичное время уже не принято признаваться в любви с помощью писем. Хотя кто знает, может, и чья-то сегодняшняя SMS-ка, отправленная «самому лучшему человеку на свете», впоследствии тоже станет достоянием истории, как вот эти строчки  из литературных и исторических мемуаров.  

Иван Сергеевич Тургенев — Полине Виардо: «Я ходил сегодня взглянуть на дом, где я впервые семь лет тому назад имел счастье говорить с Ва­ми. Дом этот находится на Невском, напротив Александринского театра; Ваша квартира была на самом углу, — помните ли Вы? Во всей моей жизни нет воспоминаний более дорогих, чем те, которые относят­ся к Вам... Мне приятно ощущать в себе после семи лет все то же глубокое, истинное, неизменное чув­ство, посвященное Вам… видно, мне суждено счастье, если я заслужил, чтобы отблеск Вашей жизни смешивался с моей! Пока живу, буду стараться быть достойным такого счастья; я стал уважать себя с тех пор, как ношу в себе это сокровище. Надеюсь, что Вам доставит некоторое удовольствие чтение этих строк... а теперь по­звольте мне упасть к Вашим ногам». 

Виссарион Григорьевич Белинский невесте, впоследствии жене, М. В. Орловой: «Самая роскошная мечта стоит меньше самой небогатой существенности; а меня ожидает бо­гатая существенность: что же и к чему мне все меч­ты, и могут ли они дать мне счастье? Нет, до тех пор, пока Вы не со мной, я сам не свой, не могу ничего делать, ничего думать… Странное дело! В мечтах я лучше говорю с Вами, чем на письме, как некогда заочно я лучше говорил с Вами, чем при свиданиях».  

Александр Сергеевич Пушкин женился в 1831 году на москов­ской красавице Наталии Николаевне Гончаро­вой, родители которой, разорившиеся дворяне, не сразу дали согласие на брак.  

«Сегодня — годовщина того дня, когда я Вас впервые увидел… 

Чем боле я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что мое существование не может быть отделено от Ваше­го: я создан для того, чтобы любить Вас и следовать за Вами; все другие мои заботы — одно заблуждение и безумие. Вдали от Вас меня неотступно преследуют сожаления о счастье, которым я не успел насладить­ся. Рано или поздно мне, однако, придется все бросить и пасть к Вашим ногам».  

Подготовила Анастасия ОСТРОВСКАЯ

---------------------------------

Наш адвокат – ваш вопрос 

Мужа осудили за совершение преступления, с конфискацией имущества. Судебный исполнитель описал все имущество, находящееся в квартире, хотя там есть и моя доля?.. 

Леокадия  Д., Гродненская область 

Согласно ст. 23, 24 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Оба супруга имеют на него равные права и равные доли в праве собственности. 

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или по наследству, является собственностью каждого из них. 

Если судебный исполнитель описал не только вещи мужа, но и другое имущество (принадлежащее лично вам или составляющее вашу долю (половину) в совместном имуществе), вы вправе предъявить в суд иск об исключении такого имущества из описи. 

Не подлежит описи также имущество, входящее в Перечень имущества, не подлежащего конфискации (Приложение к Уголовно-исполнительному кодексу). Это, к примеру, жилой дом, квартира, если осужденный и его семья постоянно в них проживают, одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении, мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи, все детские принадлежности, продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи. 

Наша семья проживает в неприватизированной квартире. С мужем я разведена, у нас двое детей. Муж пьет, устраивает скандалы, несколько раз избивал меня и детей. Думаю, нужно выселить его из квартиры. Возможно ли это? 

Алла ГАВРИЛЬЧИК, г. Орша 

Согласно ст. 39 Жилищного кодекса Республики Беларусь, если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. 

В вашем случае, чтобы суд удовлетворил иск о выселении в связи с невозможностью совместного проживания, потребуется подтверждение того, что ответчик (бывший муж) в течение года привлекался к уголовной либо административной ответственности за систематическое, то есть не менее трех раз, нарушение правил пользования жилым помещением. 

Если ваш бывший супруг наказывался милицией три и более раза в течение года за причинение вам или детям телесных повреждений, мелкое хулиганство и тому подобное, то у вас имеются все основания для обращения в суд. 

Татьяна КУРАДОВЕЦ, адвокат Минской областной коллегии адвокатов юридической консультации № 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter