Стать зеркалом союзного строительства

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин посетил новый эфирно-производственный комплекс Телерадиовещательной организации Союзного государства в Останкине. Генеральный директор ТТЦ «Останкино» Михаил Шубин и председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников познакомили Павла Бородина и сопровождавших его депутатов Парламентского Собрания Беларуси и России с новой современной технической базой телеканала ТРО, а также с организацией и технологией производства телевизионных программ.

Ставка на позитив
Едва Павел Бородин появился в помещении союзного телецентра, как его атаковали приглашенные на презентацию представители СМИ. Журналистов интересовало мнение Госсекретаря СГ по наиболее актуальным вопросам и проблемам строительства Союзного государства и то, как эти проблемы должны освещаться в эфире ТРО. И вообще, каким, на его взгляд,  должен быть союзный канал  с точки зрения содержания и формы передач?
ТРО Союза, по мнению Павла Бородина, должна перейти на европейский формат вещания. В качестве образца он привел канал  Евроньюс.  На нем в отличие от многих  российских каналов нет засилья криминально-кровавых сюжетов и фильмов, а также разного рода «клубнички».  В передачах рассказывается о самых насущных, волнующих каждого человека вещах – экономике, рабочих местах, культуре, науке. И все четко, конкретно, по делу. Поэтому надо освещать реальные вопросы, касающиеся союзного строительства и отражающие интенсивный характер развития межгосударственных отношений Беларуси и России. Сегодня Союзное государство состоялось.  Кто бы что ни говорил, какие бы ни случались «войны» – газовая, молочная, финансовая, кредитная, но оно состоялось, подчеркнул Павел Бородин.
Как отметил Госсекретарь СГ, благодаря реализации союзных программ, а также территориальному, межрегиональному и отраслевому сотрудничеству свою деятельность осуществляют 28 тысяч предприятий. Создано 5 миллионов рабочих мест. Если в 1999 году товарооборот между Беларусью и Россией составлял 7 млрд долларов, то сейчас этот показатель достиг 35 млрд.
– Речь идет о машиностроении, приборостроении, сельскохозяйственной продукции. Таким образом, – подчеркнул Павел Бородин, – экономически Союзное государство уже создано. Ну а политика, как говорил один известный классик, является концентрированным выражением экономики. Мы могли бы иметь значительно больший товарооборот между двумя странами, если бы существовала нормативно-правовая база, были бы единые правила игры – граница, таможня, платежные средства, финансово-кредитная, ценовая политика.
Недавно большой резонанс в обществе вызвала так называемая молочная война между Россией и Беларусью.  По мнению же Павла Бородина, возникшие разногласия – это никакая не война, а результат бездействия чиновников. В свое время Владимир Путин дал жесткое указание министерствам и ведомствам два раза в год обязательно проводить коллегии, посвященные союзной тематике. Однако реакция на это указание оказалась разной.
– Например, в Минобороны, Минюсте, в МВД, Таможенном комитете провели за эти годы по 22–24 коллегии, на которых были рассмотрены конкретные вопросы, что позволило и позволяет решать  многие проблемы. И совершенно иная картина наблюдалась в Министерстве экономики, Минфине, Министерстве сельского хозяйства, где за тот же срок прошло по одной-две  коллегии, и те с формальными повестками. Об этом также должен расказывать  телеканал ТРО. Необходимо  показывать реальную ситуацию, реальное положение дел,  освещать все аспекты союзного строительства. Но главное – надо показывать людям будущее, перспективы занятости, – подчеркнул Павел Бородин.
 Анатомия подвига
Телерадиовещательная организация Союзного государства была создана в 1998 году.  Первопроходцы ТРО вспоминают то  стартовое  время с долей внутреннего содрогания. Особенно – пещерные условия, в которых им приходилось тогда работать. Редакция размещалась на Пятницкой в арендуемых помещениях.  Теснота была ужасная, сотрудники сидели чуть ли не на головах  друг у друга. Техники собственной практически не было, даже видеокамеры для съемки сюжетов приходилось заимствовать у коллег-телевизионщиков.
И вот наконец у ТРО есть свой собственный дом в Останкине,  оборудованный по последнему слову телевизионного хайтека.
Так, на участке от монтажа до эфира реализована безленточная технология в рамках большого  проекта, внедряемого в Останкине. В рамках этого проекта канал получит единое хранилище видеоданных и сможет без использования пленки полностью обеспечить весь технологический процесс. Следующим шагом станет развитие собственного производства, которое будет также интегрировано в общую систему телецентра. Со временем телеканал ТРО должен стать гармоничной частью мощной телекоммуникационной системы Останкина. Специалисты уже сегодня отмечают, что по качеству «картинки» союзное телевидение ни в чем не уступает и даже превосходит другие дециметровые каналы. И это достигнуто при затратах в десятки раз меньших, чем у конкурентов.
Союзный телеканал включен в пакеты крупнейших кабельных операторов России: ОАО «КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы» (Стрим ТВ), ЗАО «Акадо-Столица», ЗАО «Центел» и ООО «Компания 2Ком». В июне к сети вещания телеканала добавились еще 157 населенных пунктов. В частности, теперь передачи ТРО смогут смотреть жители Амурской области, Хабаровского края, Сахалинской области, Камчатского края. В ближайшее время телеканал войдет в сеть распространения крупных российских компаний – ЗАО «НТВ +» и ЗАО «НСК» (Триколор ТВ), а также многих белорусских кабельных операторов. Только в России потенциальная аудитория телеканала уже сегодня составляет более  20 млн человек.
Упор в эфирной политике делается на информационные и информационно-аналитические программы. Причем в последние полгода удалось перейти на оперативный режим работы, когда сюжеты идут в эфир, что называется, с колес.
ОРТ наоборот
Прогресс телеканала ТРО очевиден. Впрочем, это не означает, что все проблемы уже решены. Одной из чувствительных точек остается нехватка высокопрофессиональных кадров. 
– Да, кадровый вопрос по-прежнему не решен, – рассказал корреспонденту «СВ» главный редактор телеканала Александр Минаков. –  Мы работаем с минимальным количеством людей, что вызывает определенные сложности. Дело в том, что существующая  штатная структура ТРО не подразумевает создание телеканала. А канал есть! Но делать его прежним составом очень сложно.  Поэтому, конечно, нам нужны профессиональные кадры начиная с режиссера телеканала. Но все упирается, повторяю, в штатную структуру и, соответственно, сразу в бюджет. В общем, вопрос такой существует и его надо решать…
– В то же время вопрос, так сказать, бытовой можно считать решенным?
– И для нас это очень важно. Наконец мы получили возможность просто нормально работать как в психологическом, так и в техническом плане. Осуществлять самые фундаментальные вещи – это и монтаж, и работа журналистов, и верстка, и эфир. В нашем распоряжении две современнейшие цифровые монтажки. Звукорежиссерский пульт. Мы имеем возможность записывать всевозможные программы. А эфирный комплекс позволяет нам вещать куда угодно, хоть до Америки.
На теме эфирной политики и перспективах ТРО подробно остановился председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников:
–  И мы, и парламентарии, члены Постоянного Комитета Союзного государства, понимаем, что делать дальше, – подчеркнул он. –  Вместе с тем я бесконечно благодарен сотрудникам ТРО. По сути, на одном энтузиазме, веря в результат, они из ничего создали телеканал. Для меня ТРО – это ОРТ наоборот. Наконец у нас появилась редчайшая по сегодняшним временам возможность создать настоящее общественное телевидение и реализовать на практике многое из того, о чем мы мечтали еще с Владом Листьевым.
ТРО, отметил Игорь Угольников, – это общественно-информационный, публицистический канал. И в этих трех направлениях он будет развиваться:
– На нашем канале не будет ни сцен насилия, ни жестокости, ни цинизма. Только все позитивное. Даже очень хороший фильм, если он содержит сцены, которые нельзя показывать детям, никогда не выйдет в нашем эфире. И я вместе с коллективом буду жестко за этим следить…
Не забывать о депутатах
Почти два часа союзные парламентарии знакомились с производственными помещениями ТРО. Смотрели, слушали, задавали вопросы. И, судя по всему, увиденное произвело на них впечатление.
– Ну что сказать, мне все понравилось, – поделился с журналистами Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко. – Как правильно заметил Павел Павлович Бородин, задача ТРО – освещать достижения, показывать все то хорошее, что происходит в Союзном государстве. Но вместе с тем необходимо говорить и о проблемах союзного строительства, давать больше критики. И здесь я бы предложил журналистам канала чаще обращать внимание на депутатов. Про всякого рода «войны», будь то молочная или газовая,  говорят много, но при этом никто даже не упоминает, что именно депутаты – и Парламентского Собрания, и Государственной Думы РФ, и Совета Федерации, и Палаты представителей, и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь –  являются своеобразным буфером в  столкновении между правительствами, а также  различными министерствами. И эту роль депутатов обязательно надо показывать…
Франц Клинцевич, человек в прошлом военный, был по-офицерски четок и лаконичен:
– На нашем телевидении есть два серьезных явления, на мой взгляд – это телеканал «Звезда» и ТРО. Можно сказать только слова благодарности всему коллективу за то, что ему удалось создать. Союзное телевидение существует, оно работает, его смотрят миллионы людей в Беларуси и России. Конечно, существуют и определенные проблемы, о них говорилось сегодня. Прозвучавшие замечания коллективу канала надо учесть.  От всех депутатов Парламентского Собрания хочу сказать, что ТРО получит полную нашу поддержку, если и дальше будет продолжать работать в подобном конструктивном духе.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter