Народная газета

Стать в строй! Есть

Кого считать уклонистом от армии и какое наказание за это грозит

Тема срочной службы сейчас на слуху. Завершился осенний призыв. Идет подготовка к принятию присяги. Это волнительный и важный момент. Для новобранцев и их родителей. Однако общество взбудоражила трагедия в борисовской учебке. Следствие тщательно изучает все обстоятельства гибели солдата. Министерство обороны извлекло уроки и приняло меры: они касаются не только отдельно взятой части, но и армии в целом. Что же представляет собой сегодня воинская служба? Почему некоторые призывники не спешат в военкоматы? Чем это заканчивается?

фото белта

Повестка до востребования

Проигнорировав повестку, гродненец Алексей получил приговор: вчерашнему призывнику присудили год и два месяца ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа. История этого парня, который хотел убежать от службы, увы, типичная для уклонистов. Не прошел медобследование. В военкомат явился в установленный срок, однако без необходимых результатов анализов, за что был привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Уплатив одну базовую, парень, никогда ранее не имевший проблем с законом, видимо, решил, что свое наказание понес. И, получив под роспись повестку со строгим предписанием прибыть с результатами медобследования в период призыва, занялся делами, которые казались ему важнее. Нескольких врачей, правда, прошел, а затем все пустил на самотек. Усугубил ситуацию тот факт, что Алексей нигде официально не работал и не учился — в начале года он по собственному желанию ушел из колледжа. На что рассчитывал, понять сложно. На суде поникшим голосом сказал:

— К концу мая не прошел необходимое обследование. Уважительных причин у меня не было. В период весеннего призыва я постоянно находился в Гродно по месту жительства, ни от кого не скрывался. 

Мать парня Наталья Николаевна без слез не может говорить о ситуации, в которую попал сын:

— Леша — домашний мальчик, никогда особых хлопот мне не доставлял. Конечно, он повел себя крайне безответственно. Мы все говорили, чтобы с военкоматом не шутил, и участковый приходил, предупреждал о последствиях. Но у меня в голове не укладывалось, что так все закончится.

Узнав о приговоре и подав апелляцию, Алексей сделал предложение девушке, с которой встречался еще со школы. Они ждут ребенка. Но теперь будущему отцу придется отбывать срок. 

Фото Сергея Лозюка

Контракт на погоны

К солдатской службе можно относиться по-разному. Для кого-то она, как бы банально это ни звучало, гражданский долг. Кто-то подумывает остаться затем на сверхсрочку или поступить в военный вуз. Но есть категория призывников, которые считают полтора года в казарме едва ли не пустой тратой времени и пытаются всячески обминуть военкоматы. Распространенный аргумент: нужна профессиональная армия, тогда проблема уклонизма отпадет сама собой. Заместитель начальника управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил Олег Позняк в своих рассуждениях опирается на практический опыт:

— Исходя из экономических возможностей государства, потребностей в комплектовании и других особенностей, задача перехода на контрактную армию не ставится. Все разговоры на эту тему неактуальны с 2014 года, когда мы разрешили призывникам без прохождения срочной службы идти на контракт. Такая система обеспечивает, с одной стороны, поддержание достаточного уровня боевой и мобилизационной готовности, с другой — планомерную подготовку военно-обученного резерва. Но дело в том, что если количество контрактников превышало бы нашу потребность в военнослужащих срочной службы, мы никого не призывали бы.

Почему Литва, Грузия, Украина вернулись к всеобщей воинской обязанности? Да потому что элементарно не смогли набрать то число контрактников, которые обеспечили бы безопасность государства. Швеция собирается принять решение о возвращении срочной службы со следующего года. Подавляющее большинство французов (около 80 процентов) также поддерживают возвращение призывной армии как защитной меры против угрозы радикального исламизма. Обязательный призыв сохраняется в Израиле, в Германии, Швейцарии, Казахстане, России и других странах. 

Любое государство обязано защищать свою независимость и безопасность. Это не менее важная задача, чем строить дома или растить хлеб. На протяжении многих столетий через нашу территорию прокатывались разрушительные войны, губившие миллионы жизней, оставлявшие после себя дотла выжженную территорию. Нельзя снова допустить такого. Именно поэтому в стране сделали ставку на всеобщий призыв и создали систему территориальной обороны. То есть к защите Отечества у нас приобщается каждый мужчина. Или почти каждый. 

В Министерстве обороны нам рассказали, что количество молодых людей, уклоняющихся от явки в военкомат, ежегодно не превышает одного процента от общего количества призывников. Многие в свое оправдание говорят: мол, занимался более серьезными делами и забыл прийти в военкомат. Кто-то перепутал число или посчитал, что в данный момент имеет основания не являться по повестке. Просто детский лепет. Такая самодеятельность не проходит бесследно. Только в этом году суды рассмотрели более 200 уголовных дел, связанных с уклонением от призыва. По всем вынесены обвинительные приговоры. И не всегда молодые люди отделываются только штрафами. 

В сентябре показательно судили уклониста из Гомеля. Прямо в зале суда 25-летний житель деревни Галеевка был взят под стражу и отправился отбывать арест сроком на два месяца. А буквально месяц назад состоялось открытое выездное заседание суда в военкомате Фрунзенского района Минска. В качестве ответчика выступал инженер одной из минских организаций Виктор Ильин (имя и фамилия изменены). Парню 23 года. Сразу после окончания БНТУ устроился на работу. А вскоре ему пришла повестка, через две недели еще одна. Оба вызова Виктор проигнорировал. В суде сказал так: 

— В апреле я привез в военкомат ходатайство от организации с просьбой направить меня на службу в резерве. Мне ответили, что обращение рассмотрит призывная комиссия. Я подумал, что все уже решено. 12 мая пришла вторая повестка, и я решил пойти, но по дороге мне стало плохо. В поликлинике измерили давление — оно оказалось высоким. Но больничный лист не выдали. А с 13 мая я официально находился в отпуске.

Виктору назначили наказание сроком на один год условно. Но главное, что парню все равно после погашения судимости предстоит служить в армии. 

Некоторые призывники ударяются в бега, уезжают из страны. Николай Апальков, начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства в войсках привел такие цифры: 

— В прошлом году за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу было осуждено 676 граждан. Более трех тысяч призывников военкоматы привлекли к административной ответственности по ч. 3 ст. 25.1 Кодекса об административных правонарушениях за неявку без уважительных причин. Иногда призывники не проходят назначенное им дополнительное медицинское обследование или не представляют результаты такого обследования к установленной дате. Правда, иногда и сами комиссии допускают ошибки, основываясь на неверном заключении врачей о состоянии здоровья призывника. 

Случается, что парень просто боится служить в армии, опасается возможных трудностей. Это уже психологическая проблема, и заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра психического здоровья Оксана Колбасова знает немало таких примеров. 

— Достаточно часто к нам направляют призывников на обследование — более 1 тысячи человек в год. Чаще всего мы имеем дело с формирующимися расстройствами личности, патологией характера. Это не болезни как таковые, а особенности личности, модели поведения человека, нарушающие его способность к адаптации в различных жизненных ситуациях. Скажем, интроверту чуть сложнее влиться в коллектив, период адаптации у него может занять больше времени. Отсюда и невротические расстройства, тревога, депрессия. Аналогию здесь можно провести с поступлением малыша в школу. Новый коллектив, новые требования, отсутствие родителей рядом — все это большой стресс для ребенка. Так же дело обстоит и со срочной военной службой. Но при хорошей психологической поддержке большинство ребят успешно с ней справляются, — резюмирует Оксана Викторовна.

Безусловно, взвод, рота или полк — это не институт благородных девиц. В воинской среде действуют жесткие нормативные требования. Но так принято всюду, потому что успешное выполнение боевых задач без строжайшей дисциплины невозможно. Хотя и тут, бывает, перегибают палку. Проблему дедовщины еще не удалось искоренить полностью ни одной стране. Но всюду с этим борются. И в Беларуси служба по уставу присуща большинству частей. Однако порой уже речь идет не столько о “дедах” и “салагах”, сколько о привнесении в казарму рыночных отношений. Впрочем, все эти финансово-неуставные искривления поддаются достаточно быстрому исправлению. И работа в этом направлении, без сомнений, будет доведена до конца. Чтобы впредь ни у кого даже мысли не возникало о расчетно-кассовых операциях. Тогда исчезнет еще один  довод у тех, кто не хочет становиться в строй. 

В военкомат со своим диагнозом

Из истории вопроса. В советские времена получить заветную отметку в воинском билете о негодности к службе можно было с помощью высокопоставленных родственников, по блату, либо за внушительную взятку. Ее, как правило, должны были получить три человека: военком, председатель врачебной комиссии и секретарь военкомата. Причин списать призывника было достаточно: по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, для продолжения образования. Еще можно было встать на политический путь — объявить себя ярым сторонником пацифизма и отстаивать свои взгляды перед тремя медицинскими комиссиями. Но эта уловка не гарантировала 100-процентной победы. А вот если к пацифизму присоединялась какая-нибудь психическая болезнь, — это срабатывало. 

Любопытно, насколько сегодня распространена эта практика? Или обмануть врачей невозможно? 

— Сейчас проблема симуляции психических расстройств призывниками не очень актуальна, — утверждает Оксана Колбасова. — В военкоматах, медицинских комиссиях работают опытные психиатры, наркологи. Форумы в интернете со всевозможными советами также активно читаются сотрудниками военных комиссариатов. На каждого призывника заводится личное дело, где имеются документы об обращении за медицинской помощью, наличии правонарушений, характеристики и другие факты, подтверждающие диагноз. Там, где возникают вопросы, молодых людей направляют на стационарное обследование, где они круглосуточно находятся под наблюдением медицинского персонала. Пребывать “в образе больного” на протяжении двух недель весьма сложно. 

В России сегодня на помощь тем, кто не хочет служить, готовы прийти специальные люди и даже целые организации. Финансовые условия и последующий алгоритм действий оговариваются при личной встрече. К примеру, в Москве цена военного билета с категорией “В” (освобождение от призыва на военную службу в мирное время и зачисление в запас) уже несколько лет колеблется в районе пяти тысяч евро. Подобные структуры, оказывается, есть и у нас: предлагается на законных основаниях помощь в получении отсрочки и военного билета. Корреспондент “НГ” позвонил по указанному номеру. Легенда была такой:

— В этом году окончил вуз, устроился на работу. Сейчас хотят забрать в войска, несмотря на то, что болит спина. Говорят, годен. Надо, мол, просто укрепить мышечный корсет.

Доброжелательный голос на том конце успокоил:

— Мы поможем вам пройти независимое медицинское обследование. Возможно, по вашему заболеванию вас признают годным. Но мы помогаем найти что-то другое. Приносите все ваши медицинские документы, заключим договор и наметим конкретный план действий. Наша услуга стоит 872 рубля. Если не сможем вам помочь, деньги вернем. Но в 70 процентах случаев успех гарантирован. 

Вот так просто и незатейливо. Ребята-волшебники обещают помочь даже тем, кто здоров и никогда не обращался к врачу. Мол, непризывных заболеваний более 2000, а для освобождения от службы в армии достаточно выявить хотя бы одно. Даже наличие родинки на шее может служить основанием для освобождения от призыва.

Интересно, на каком основании действует эта фирма? Начальник управления информации Минобороны Владимир Макаров уверен — здесь есть на что обратить внимание правоохранительным органам: 

— Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от нее определяются законом. А подобные сайты, по существу, помогают найти лазейки для уклонения от призыва.

И в службу и в дружбу

В России летом этого года подписан закон, запрещающий в течение десяти лет работать на государственной и муниципальной службе гражданам, которые уклонились от службы в армии. В Эстонии наряду с денежным штрафом предусмотрено лишение водительских и охотничьих прав, карточек на рыбную ловлю и прав на управление малыми судами. В Казахстане — штраф в размере более двух миллионов тенге (почти 6 тысяч долларов. — Прим. ред.) либо исправительные работы, либо лишение свободы на срок до одного года. 

В Беларуси одним из вариантов решения проблемы могло бы стать повышение престижа и мотивации армейской службы. В Министерстве обороны еще в 2016 году разработаны соответствующие предложения. С прошлого года реализуются меры по совершенствованию материального и морального стимулирования военнослужащих, предоставлению льгот при поступлении и обучении в учреждениях образования, при трудоустройстве, поступлении на государственную службу. Прорабатываются вопросы об увеличении денежного довольствия, возможности премирования военнослужащих срочной службы и выплаты им единовременного денежного вознаграждения при увольнении в запас. Еще одно предложение военного ведомства — засчитывать период срочной военной службы при расчете пенсионного обеспечения. Несмотря на то что на срочников отчисления в пенсионный фонд не производятся, решение этого вопроса носит принципиальный характер.

Разумеется, все эти меры находятся не только в компетенции Министерства обороны. Здесь нужны совместные действия всех органов власти и общественных структур. Ведь призыв должен восприниматься не как повинность, а как обязанность настоящего мужчины уметь защитить тех, кто тебе дорог и близок. Но суть крепкой армии еще и в том, чтобы ни у кого даже не возникало желания решать вопросы с помощью военной силы. 

В тему

Сейчас в Парламенте рассматриваются изменения в закон о воинской обязанности и воинской службе. Будет ли в нем прописана норма о том, чтобы не призывать в армию единственного сына в семье?  

— Чтобы принять такое решение, надо проанализировать потребность в призывниках, количество молодежи призывного возраста, просчитать все по годам, — отмечает член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Игорь Мартынов. — Дело в том, что сейчас призыву подлежат те ребята, которые родились в конце 1990-х годов. А тогда в стране было много семей с одним ребенком. С другой стороны, сегодня наша демографическая политика нацелена на повышение рождаемости. Если же давать отсрочку от армии единственному сыну, многие просто перестанут рожать больше. 

Что же изменится в законе? В частности, планируется ввести новый вид отсрочки врачам-интернам и провизорам-интернам, чтобы они могли продолжить обучение. Кроме того, я абсолютно согласен с предложением Министерства обороны включать период срочной службы в страховой стаж для начисления пенсии. Сейчас мы вместе работаем над этим.

Важно знать

Статья 435 УК Беларуси Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу

Наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Уклонение от мероприятий призыва, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. 

Наряду с мерами уголовной и административной ответственности выносятся решения о временном ограничении уклонистам права на выезд из Беларуси. 

Какой должна быть армия?

Сталина Старовит, председатель Гродненской областной первичной организации Белорусской общественной организации солдатских матерей:

— В армию должны идти психологически подготовленные ребята. Но, к сожалению, это не всегда так. К нам обращаются матери, когда сыновья уже служат и сталкиваются с серьезными трудностями. Но нередко родители преднамеренно умалчивают о заболевании сына. Случается, что и призывная комиссия допускает их к службе, а уже потом начинаются серьезные проблемы, вплоть до суицидов или издевательств над сослуживцами. Армия — это не исправительное учреждение, и уголовные дела не поднимают ее рейтинг.

Романия Скоморошко, член Совета Республики Национального собрания:

— На мой взгляд, можно рассматривать и вариант профессиональной армии: желательно, чтобы служить шли люди заинтересованные, мотивированные, а не случайные. Можно говорить, что контрактная армия слишком затратна, но сегодня усовершенствованная военная техника требует и особой подготовки тех, в чьих руках она находится. Срок службы небольшой, каждому ли солдату по плечу успеть стать профессионалом? Что касается военной подготовки, она должна быть в учебных заведениях. И акцент нужно делать на патриотическом воспитании.


Иван Тустов, полковник в отставке:

— Основа армии — строгая дисциплина. Безусловно, огромная роль отводится командирам. Это должны быть профессионалы с высоким понятием воинской чести. Тогда в частях будет порядок. А там, где порядок, — служба только на пользу.

infong@sb.by




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...