Стать на крыло

Вчера Президент вручил премии «За духовное возрождение», «Белорусский спортивный Олимп» и специальные премии деятелям культуры и искусства. Среди лауреатов — коллектив Республиканской детской больницы медицинской реабилитации Врачи детской клиники в Острошицком Городке сделали немало для внедрения современных технологий, позволяющих адаптироваться больным детям и детям-инвалидам в обществе. Десятилетний Никита в больницу приехал в пятый раз. Два года назад он пережил сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга. Затем начались многочисленные курсы химио- и лучевой терапии. Сложнейшее заболевание не прошло бесследно: ребенок стал хуже передвигаться, появились проблемы со зрением. Вернуть мальчика к нормальной жизни смогли врачи-реабилитологи. Лечебная физкультура, массаж, водные процедуры, работа с психологом сделали свое дело. Сейчас ребенок чувствует себя намного лучше. — Наше учреждение многопрофильное. Поэтому принимаем детей с различными заболеваниями: нефрологическими, неврологическими, онкологическими и онкогематологическими, — рассказывает Галина Родионова, главный врач Республиканской детской больницы медицинской реабилитации. — Сами видите, патологии очень сложные. Маленькие пациенты попадают к нам после стабилизации жизненно важных функций организма, завершения курса интенсивного лечения, в послеоперационном восстановительном периоде...

Вчера Президент вручил премии «За духовное возрождение», «Белорусский спортивный Олимп» и специальные премии деятелям культуры и искусства. Среди лауреатов — коллектив Республиканской детской больницы медицинской реабилитации

Врачи детской клиники в Острошицком Городке сделали немало для внедрения современных технологий, позволяющих адаптироваться больным детям и детям-инвалидам в обществе.

Десятилетний Никита в больницу приехал в пятый раз. Два года назад он пережил сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга. Затем начались многочисленные курсы химио- и лучевой терапии. Сложнейшее заболевание не прошло бесследно: ребенок стал хуже передвигаться, появились проблемы со зрением. Вернуть мальчика к нормальной жизни смогли врачи-реабилитологи. Лечебная физкультура, массаж, водные процедуры, работа с психологом сделали свое дело. Сейчас ребенок чувствует себя намного лучше.

— Наше учреждение многопрофильное. Поэтому принимаем детей с различными заболеваниями: нефрологическими, неврологическими, онкологическими и онкогематологическими, — рассказывает Галина Родионова, главный врач Республиканской детской больницы медицинской реабилитации. — Сами видите, патологии очень сложные. Маленькие пациенты попадают к нам после стабилизации жизненно важных функций организма, завершения курса интенсивного лечения, в послеоперационном восстановительном периоде.

К слову, клиника едва ли не единственная в стране, помогающая восстанавливаться детям с гемофилией и онкологическими заболеваниями. Больница рассчитана на 180 коек, и они никогда не пустуют. В среднем за год здесь проходят реабилитацию 2800 юных белорусов со всей страны.

Методы лечения в больнице самые современные, но, по словам специалиста, они не настолько уникальны, чтобы ими можно было удивить. Просто для каждого они свои. Одному подойдут иглоукалывание и лечебная физкультура, другому — душ Шарко и ароматерапия, третьему — магнитно-лазерное лечение.

— Каждый пациент восстанавливается по своему графику, — продолжает главный врач. — При поступлении с ребенком работает медицинская мультибригада, состоящая из невролога, физиотерапевта, инструктора ЛФК и психолога. И каждому специалисты подбирают индивидуальную программу реабилитации.

Из необычных методов — лечение цветом и светом в сенсорной комнате и музыкой — в кабинете музыкотерапии.

— Наши дети рисуют музыку, — объясняет специалист. — И всякий раз искренне нас удивляют. Например, Федор, пациент с мукополисахаридозом, а такие детки плохо слышат, так изобразил «Времена года» Вивальди, что мы ахнули.

К слову, почти все медицинское оборудование здесь современное. Из последних приобретений — аппараты аквамагнитотерапии «Аква-СПОК» и для бесконтактного гидромассажа, вихревая ванна для конечностей.

Огромное значение при реабилитации уделяют психологическому состоянию. В клинике работает психолого-педагогическое отделение.

— К нам ведь приезжают дети не только с изнуренными болезнью телами, но и с исстрадавшимися душами, — не скрывает эмоций Галина Родионова. — Физический недуг проще подлечить, чем избавить от психологической боли. Девиз нашего учреждения — научить ребенка жить с болезнью, даже если ее нельзя победить. По этому принципу работает и весь наш слаженный коллектив. Он формировался годами, и всякое за это время случалось. Кто-то не выдерживал и уходил, кто-то остался и вложил в свое дело душу. Каждый свой день начинаем с мысли о больных детях.

В больнице не только врачуют тело и душу, но и не дают застаиваться воображению. «Рыцарский турнир», «На балу у Золушки», «Что? Где? Когда?», мини-спортландия, турниры по настольному теннису, шашкам и шахматам — список интересных дел можно продолжать еще долго. Плюс ежедневные школьные уроки, правда, на десять минут короче обычных. С учениками занимаются педагоги из местной школы. Так что дети из привычной жизни не выпадают.

О своих маленьких пациентах Галина Родионова говорит с большой любовью.

— С каждым из них мы становимся родными. Да и дети нас не забывают: поздравляют с праздниками, присылают письма и открытки, приезжают в гости. Остаемся друзьями даже с теми, кто побывал у нас всего лишь раз. Вообще, реабилитация какое-то казенное слово. Я бы назвала этот процесс надеждой на выздоровление. Если мы ее зарождаем, то это шаг к успеху. Какая цена всего этого? Улыбка ребенка, его первые шаги после сложнейшей операции, возможность стать на ноги и вернуться к полноценной жизни. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter