Стать еще сильнее

О чем говорили на 42-м съезде БРСМ в Минске

О чем говорили в кулуарах съезда БРСМ
918 ДЕЛЕГАТОВ, вдвое больше активистов… Съезд Белорусского республиканского союза молодежи был похож на огромный жужжащий улей. Наверное, иначе и быть не могло: во Дворце Республики собрались самые инициативные юноши и девушки из всех уголков нашей страны.

Большинство делегатов были на съезде впервые, многие волновались, как перед экзаменом. Больше всего ждали первого пленарного заседания. А затем подвели итоги работы БРСМ за предыдущие три года, вносили предложения по ее совершенствованию. Их, чего многие ждали с замиранием сердца, поддержал Президент. Кстати, молодежь не раз прерывала напутственную речь Главы государства аплодисментами. Александр Лукашенко поручил тщательно проработать молодежные инициативы.

Они будут проанализированы и выстроены в конкретный план реализации, прокомментировал корреспонденту «СГ» Глава Администрации Президента Александр Косинец. Александр Николаевич высоко оценил съезд. И даже вспомнил молодость, ведь сам он комсомолец со стажем:

— Пять раз выезжал командиром стройотряда, был начальником штаба трудовых дел, заместителем секретаря комсомола Витебского медицинского университета. Судя по съезду — форуму масштабному и незашоренному — видно, что он организован от души. А сам Белорусский республиканский союз молодежи — организация с хорошей системой подготовки и профессионализма, которой нужно гордиться.

Александр Косинец заметил, что БРСМ играет важную роль в развитии молодежного движения. Речь идет о его разных формах и проявлениях — волонтерство, военно-патриотические акции, воспитательная работа, профилактика здорового образа жизни.

Добавить новые социально значимые проекты планирует новый лидер БРСМ Андрей Беляков. Сразу после избрания он поделился с корреспондентом «СГ» эмоциями:

— С одной стороны, приятно, с другой — не дает расслабляться, находить и подключать все возможные ресурсы на общее дело. Чтобы наше молодежное движение стало еще сильнее, чтобы с его мнением считались и слышали его.

Кстати, одним из самых обсуждаемых на съезде и поддержанных на самом высоком уровне предложений явилось включение в состав городских, районных и областных исполнительных комитетов председателей территориальных комитетов БРСМ. В ближайшее время молодежные представители станут участвовать в принятии управленческих решений органов местной власти.

Интересуюсь мнением на сей счет у делегатов из сельской местности — Анастасии и Антона Морозовых из деревни Полесье Чечерского района:

— Молодежь должна оправдать этот кредит доверия. Еще считаем, что хороший был поднят вопрос о том, чтобы время работы волонтеров в добровольческих отрядах включалось им в стаж.

Анастасию Калюту, ученицу 10-го класса Должанской средней школы Витебского района, интересуют молодежные инициативы:

— Конкретно — экология. У нас при школе есть свое лесничество. Хотелось бы, чтобы в БРСМ было больше экологических проектов. Идея защитить природу, сохранить флору и фауну — тоже объединяет молодежь.

Павел Бокач, руководитель КФХ «Панские пруды» Барановичского района, говорит, что молодежи по силам возвратить привлекательность глубинке:

— Хочу сделать деревню красивой. Это заражает окружающих: сельчане благоустраивают улицы, дворовые территории, ставят и красят заборы. В деревню приезжают гости, развивается сельский туризм. Важно услышать и молодых предпринимателей на селе.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?