Старый сад в Клястицах весной помолодеет

ИСТОРИЯ их семьи началась почти 25 лет назад. Тогда выпускница Полоцкого швейного училища Анна приехала по распределению в деревню Клястицы Россонского района. Приехала, да так и осталась — в марте познакомилась с Анатолием, а через месяц пара сыграла свадьбу. Тогда еще все судачили: может, поспешили? Но любовь с первого взгляда оказалась сильнее пересудов — в следующем году Анна и Анатолий КОТОВЫ отпразднуют серебряную свадьбу. Встречать 25-летие совместной жизни будут всей большой дружной семьей.

Многодетная семья Котовых из Россонского района в мае переедет в новый дом от Белагропромбанка

ИСТОРИЯ их семьи началась почти 25 лет назад. Тогда выпускница Полоцкого швейного училища Анна приехала по распределению в деревню Клястицы Россонского района. Приехала, да так и осталась — в марте познакомилась с Анатолием, а через месяц пара сыграла свадьбу. Тогда еще все судачили: может, поспешили? Но любовь с первого взгляда оказалась сильнее пересудов — в следующем году Анна и Анатолий КОТОВЫ отпразднуют серебряную свадьбу. Встречать 25-летие совместной жизни будут всей большой дружной семьей.

– МЫ с мужем всегда хотели, чтобы у нас было много детей, — рассказывает Анна Леонидовна. — У мужа есть брат, а я из многодетной семьи — нас шестеро.

Вскоре у молодой семьи родился первенец — сын Максим, через несколько лет у него появилась сестричка Вера… Ну а еще через какое-то время взяли на воспитание Романа. Решение стать приемной семьей пришло спонтанно. Первой об этом заговорила хозяйка дома. Анна Леонидовна работала заведующей комплексно-приемным пунктом, где и услышала печальную историю. В соседней деревне Краснополье у горе-семьи (главу семьи посадили в тюрьму за то, что в ссоре убил жену) остался годовалый мальчик. Ребенка ждал детский дом. А у Котовых на тот момент уже был собственный дом.

— Может, возьмем мальчика из Краснополья? — спросила у мужа Анна Леонидовна. Тот согласился: «Как-то же раньше справлялись, значит, и мальчишку воспитать сможем». Но Роман не один пришел в новую семью — у него оказался сводный брат Витя, забрали и его.

— Ромка маленький совсем был, так что сразу стал называть нас мамой и папой. А вот с братом было посложнее — молчун, замкнутый мальчик. Трудно к новой семье привыкал. Но потом потихонечку стали общаться.

Сегодня дети Максим и Виктор живут отдельно. Максим обзавелся своей семьей — у Котовых есть внучка. А вот Виктор получает среднее образование.

ДВА ГОДА назад взяли Котовы еще одного мальчишку. Игорь не знает свою настоящую маму — та еще в роддоме отказалась от ребенка. «Переехал» в Клястицы мальчик из Витебского детского дома.

— Сожалею, что Игорек не попал в нашу семью раньше. Каждый день занимаемся различными развивающими играми, так что пойдет в школу в обычный класс, — говорит Анна Леонидовна.

В сентябре прошлого года к большой семье присоединились еще две сестрички — Юля и Даша из детского дома.

— Когда мне позвонили и рассказали про этих девочек, сразу сказала, что мы их заберем. Даже в детский дом не поехали, чтобы посмотреть на них. Никогда так не делала. Это же дети — каждому нужна забота мамы и папы. Для нас неважно, красивый ребенок или нет, есть ли у него заболевания… Со всем можно справиться вместе, дружной семьей.

Юля помладше. Ее в семье называют мотыльком — хрупкая и легкая на подъем девочка быстро влилась в большую семью. А вот старшей сестре было сложнее адаптироваться. Новая мама теперь учит девочек всем женским хитростям — как ухаживать за собой, как готовить, как убирать. Появились у девочек и свои увлечения: Даша записалась в кружок по вышиванию, а Юля любит рисовать…

КАК у любой семьи, есть у Котовых свои традиции и любимые праздники. На дни рождения все вместе, кроме именинника, пекут для него праздничный торт, рисуют поздравительный плакат, учат стихи.

— А когда у меня день рождения, то дети специально встают пораньше, приносят мне цветы и каждый дарит открытку. У нас уже целая коллекция! Ни с чем не сравнить такие подарки, когда читаешь простые слова «я люблю тебя, мама». То же и для папы — приемные дети любят его как родного.

Кстати, глава семьи работает в Россонском агросервисе механизатором. Как только приходит горячий летний сезон — все время проводит на работе. А вот зимой обычно берет отпуск, чтобы побыть с семьей. Оставлять детей с мужем Анна Леонидовна не боится. Он и обед приготовит, и постирает, и девочкам косички заплетет. 

Уже весной у Котовых появится новое семейное «гнездышко». На средства ОАО «Белагропромбанк»  им построят отдельный коттедж.  А в старом саду, который растет возле будущего дома, семья посадит новые деревья.

В ТЕМУ

Главный специалист сектора охраны детства отдела образования, спорта

и туризма Россонского райисполкома Светлана СЕЛЯВСКАЯ:

— Семье Котовых оказываем постоянную поддержку. Детей приглашаем на экскурсии и праздники, даем бесплатные путевки в оздоровительные лагеря. В агрогородке строится для них новый дом — уже в мае семья сможет туда переехать. Анна Леонидовна номинирована на звание «Женщина года-2013». Если говорить про материальное обеспечение, то приемная мама получает зарплату. Сейчас эта сумма составляет около 3,5 миллиона рублей, дополнительно оказывается материальная помощь. Всего в Россонском районе 13 приемных и 19 опекунских семей, в них воспитывается 22 и 24 ребенка соответственно.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости