Старый клен стучит в окно…

В «БН» позвонила жительница Рогачева Любовь Ивановна Степанова и пожаловалась, что возле дома ее родителей в деревне Заполье Рогачевского района растет огромный клен, который в последнее время стал представлять серьезную опасность для здания.

Разросшееся дерево создало проблему чуть ли не районного масштаба.

В «БН» позвонила жительница Рогачева Любовь Ивановна Степанова и пожаловалась, что возле дома ее родителей в деревне Заполье Рогачевского района растет огромный клен, который в последнее время стал представлять серьезную опасность для здания.

— С этой просьбой мой отец еще несколько лет назад обращался в Запольский сельисполком, — поясняет ситуацию Любовь Ивановна. — Тогда ему пообещали, что скоро решат этот вопрос. Он все ждал и ждал, да так и не дождался, умер. Раньше дерево спокойно росло возле дома, но, постепенно увеличиваясь в размерах, стало врастать в здание и так сильно подперло ветками крышу, что в результате по одной из стен пошла трещина. Сегодня она стала настолько большой, что в нее и мышь без проблем проскочить сможет. Я несколько раз обращалась в Запольский сельсовет, даже заявление писала. Обращались мы и к начальнику Рогачевского РОЧС. Все обещали спилить. Но несколько лет прошло, а дерево и поныне на своем месте…

— Этот вопрос находится у меня на контроле, — комментирует сложившуюся ситуацию председатель Запольского сельисполкома Николай Барсуков. — Действительно, дерево представляет некоторую опасность для дома Степановых. Но проблема в том, что оно растет на их территории. А значит, оплачивать работы по спилу должны сами домовладельцы. Конечно, сумма получится внушительная — около 800 тысяч рублей. Но мы готовы пойти им навстречу и сами рассчитаемся с районным отделом по чрезвычайным ситуациям, который и будет проводить работы...

А вот по словам начальника Рогачевского РОЧС Александра Босака, такая сложная операция (дерево придется распиливать по кускам — Авт.) требует согласованности действий сразу нескольких служб — ЖКХ, электросетей…

— По большому счету, спилом деревьев должны заниматься коммунальные службы, — уверен Александр Михайлович. — Подобный вид деятельности не входит в наши прямые обязанности. Поэтому произвести работы в деревне Заполье мы сможем лишь тогда, когда у нас появится возможность и свободная техника…

Кстати, эта проблема теперь на контроле и у районного руководства. По крайней мере, заместитель председателя Рогачевского райисполкома по строительству и жилищно-капитальному хозяйству Александр Ковалев заверил корреспондента «БН», что в течение ближайших недель проблемный клен срубят или же немного обрежут.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости