Старый друг проверен временем

У МНОГИХ жителей Лиозненского района друзья и родные живут на соседней Смоленщине, поэтому гостить за границей и принимать смолян у себя — давняя традиция. Впрочем, не только на этом уровне сохранились и крепнут такие связи.

Смоленщина – в тройке главных торговых партнеров Витебщины.

У МНОГИХ жителей Лиозненского района друзья и родные живут на соседней Смоленщине, поэтому гостить за границей и принимать смолян у себя — давняя традиция. Впрочем, не только на этом уровне сохранились и крепнут такие связи.

— Мы постоянно обмениваемся театральными, хореографическими и вокальными коллективами. Наши концерты очень тепло принимают в Руднянском и Велижском районах, а теперь белорусских артистов ждут и в Дорогобуже. Дню единения белорусского и русского народов будет посвящена большая концертная программа, — рассказывает начальник отдела культуры Лиозненского райисполкома Мария Казакевич. — Ни один конкурс песни самодеятельных поэтов и композиторов (а проходит он ежегодно) не обходится без участия российских соседей. Вот и нынешним летом в «Песні сунічных бароў» обязательно вплетутся мелодии наших российских друзей.

А цирковая труппа из Дорогобужа приехала в Лиозно уже весной. Она принимает участие в смотре-конкурсе молодежных театральных коллективов «Тэатральныя далягляды вёскі» вместе с белорусскими самодеятельными театрами. Дорогобужский цирк порадует и жителей агрогородка Новое Село, куда артисты отправятся после гастролей в Лиозно.

Ни одна уборочная страда, а зачастую и весенняя посевная кампания не обходятся в приграничных с Лиозненщиной российских деревнях без подмоги белорусских аграриев. Соседи не скрывают технических затруднений и искренне благодарны за выручку. Что там скрывать, машинно-тракторные парки наших сельхозпредприятий не идут ни в какие сравнения с тамошними. Поэтому, справившись на отечественных полях, спешат белорусские сельчане на помощь братьям-смолянам. Бывает, и корма заготавливают на российских лугах, рассчитываясь частью укоса. И белорусам хорошо, и россияне довольны. В прошлом году даже сортовыми семенами зерновых культур и трав снабжали соседей.

— Совсем не редкость увидеть, скажем, в Рудне или Велиже современные автомагазины нашего райпо. Дважды в неделю выезжаем туда торговать, и довольно успешно: спрос на мясо-молочную продукцию и мучные изделия, на товары белорусских производителей не иссякает, — говорит заместитель председателя Лиозненского райисполкома Вячеслав Черноусов.

Неудивительно, что Смоленщина входит в тройку главных торговых партнеров Витебской области, уступая  только Москве и Московской области. В шесть раз увеличился внешнеторговый оборот с этим регионом за последнее десятилетие. К примеру, в минувшем году он составил 184 миллиона долларов. Свыше полутораста организаций Витебщины (особенно активны мясомолпром, птицепром, пищепром) имеют свои торговые представительства в городах Смоленской области. При этом ставка делается на экспорт товаров глубокой переработки, а не сырья. Не зря говорят: старый друг лучше новых двух. Проверено временем!

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости