Старый дом. Вместо... нового?

Чем может Вороновский райисполком помочь обратившимся на прием людям, а чем нет

На прием к председателю Гродненского облисполкома Владимиру Кравцову многодетная мать, бывшая работница одного из сельхозпредприятий Вороновского района, пришла в начале прошлого года из-за отказа руководителя хозяйства дать разрешение на приватизацию занимаемого ее семьей служебного жилья.

Вопрос, как выяснилось, оказался не такой уж простой: до того как дом станет собственностью, будущему владельцу необходимо получить добро в нескольких структурах власти, включая райисполком и райсельхозпрод. Тогда самый быстрый выход из ситуации предложил присутствовавший на приеме председатель Вороновского райисполкома Николай Розум, посоветовав заявительнице вместо приватизации старого служебного жилья построить или купить с поддержкой государства новый дом или квартиру, тем более что для ее семьи они обойдутся намного дешевле. Государство, объяснил заявительнице председатель райисполкома, гарантирует таким семьям, как у нее, стопроцентное погашение кредита, нужно оплатить только изготовление проектно-сметной документации — примерно 13 миллионов рублей.

Посетительница, как мне показалось, обрадовалась этому предложению и, поблагодарив собеседников за внимание к ее просьбе, сказала, что, наверное, последует совету председателя райисполкома.

С тех пор пошло около года, и недавно, когда вновь приехал в Вороновский район, поинтересовался, как все же решился тот вопрос.

— К нашему общему удивлению семья отказалась от уже построенной по госзаказу квартиры, — ответила заведующая сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Вороновского райисполкома Наталья Михальцевич. — Чем мотивировано решение, говорить не стала. Вполне возможно, они надеются приватизировать старое жилье или же тринадцать миллионов рублей посчитали слишком большой суммой.

К слову, это одно из немногих обращений, не получивших логического завершения. В районе стараются не оставлять без внимания просьбы людей и, насколько это можно, помогать им решать их проблемы.  

Удалось уладить жилищную проблему двух рабочих местного ЖКХ, бывших трактористов РУСП «Вороновский», получивших квартиры от этого сельхозпредприятия. Решением райисполкома им, а также еще восьми заявителям, проживающим в жилье, принадлежащем «Вороновскому», разрешена приватизация. Такое же право получили и шесть семей из экспериментальной базы «Октябрь».

Райисполком вмешался и в спор коммунальщиков и жильцов нового многоэтажного кооперативного дома в райцентре из-за отсутствия в квартирах горячей воды и тепла. Пришлось, рассказывает Николай Розум, вызвать проектировщиков и строителей. Они установили причину. Оказалось, виной всему стали неправильно отрегулированные инженерные сети системы ЖКХ.

А вот помочь некоторым жителям агрогородка Дотишки завести на подворье свиней пока возможности нет, сожалеет Николай Аркадьевич. Рядом свиноводческий комплекс.

— Обстановку с эпидемией африканской чумы свиней в районе нельзя назвать благополучной. Если в течение полугода на территории района не будет зарегистрировано ни одного случая проникновения этого опасного вируса и выбьем все поголовье диких кабанов, только тогда можно будет снять ограничения, — откровенно говорит он всем, кто просит его о содействии.

Чтобы снять остроту проблемы, не без содействия исполкома на центральной усадьбе СПК «Дотишки» открылся мясной магазин, в котором можно купить, кроме свинины, и изделия Гродненского мясокомбината. Люди довольны. В райцентре также организована продажа свинины. Еще одну подобную торговлю планируется открыть в городском поселке Радунь.

Похоже, сдвинулась с мертвой точки и реконструкция второй очереди старого здания Вороновской СШ, из-за которой в райисполкоме тоже были «ходоки». Проблема здесь упирается в средства: по предварительным данным, на ремонт потребуется более 120 миллиардов рублей. Для районного бюджета эта сумма неподъемная. Недавно достигнута договоренность в совместном финансировании строительных работ Гродненским облисполкомом и Министерством образования. В текущем году планируется поэтапное выделение средств для этих целей.

Всего в прошедшем году в Вороновский райисполком поступило 432 письменных и устных обращений граждан. Подавляющее их большинство касалось узаконивания земельных участков, а также разрешения на строительство гаражей и различных хозяйственных построек.

— В последнее время у нас значительно уменьшилось жалоб на работу коммунальщиков. А все дело в том, что там теперь ответственный директор, болеющий за каждое обращение. В диспетчерской установили запись телефонных разговоров, все звонки «на горячую линию» проверяются. Это дисциплинирует работников диспетчерской, — поясняет Наталья Михальцевич.

По словам Натальи Францевны, нередко сельчане просят отремонтировать местные дороги, которые приходят в негодность из-за того, что их разбивает тяжелая сельскохозяйственная техника. Конечно, для серьезного ремонта нужны и серьезные деньги, которые в бюджете, к сожалению, не всегда есть. Поэтому чаще всего в подобных случаях работники ДРСУ или хозяйств самостоятельно проводят ямочный ремонт. Но есть и более обстоятельные решения. Так, в минувшем году по просьбе жителей района были заасфальтированы четырехкилометровый участок дороги Вороново—Новиянка и двухкилометровый—Бенякони—Слезки.

gennadijj-gil@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости