Герой Первой мировой Викентий Дрозд и его роль в жизни Язэпа Дроздовича. Репортаж из Глубокого

Старый дом приоткроет страницы истории

Дом, что находится в Глубоком по адресу Горького, 111, на первый взгляд самый обычный. В действительности же это деревянное строение, обложенное снаружи кирпичом, возведено в XIX веке. До революции в нем сдавали комнату частному фельдшеру, в 1920-е здесь бывал известный фотограф Рачицкий, а во время Великой Отечественной войны собирались подпольщики группы Соболевского. Когда в июле 1944-го советские войска освободили город, это была одна из немногих уцелевших построек. А еще частым гостем у хозяина дома, героя Первой мировой войны Викентия Дрозда, был известный белорусский фольклорист, живописец и этнограф Язэп Дроздович. Чтобы увековечить память этих людей, на Горького, 111 собираются установить мемориальные доски.

Глубокский историко-этнографический музей.

Под бой часов

«Человека в белой одежде, двигавшегося по нашей улице шляхетской походкой, было видно издалека», — таким Дроздович запомнился 86-летней дочери Викентия Дрозда, ныне пенсионерке, а в прошлом учителю истории Зое Голиковой. Зоя Викентьевна приглашает меня в дом, достает альбом с пожелтевшими фотографиями и с удовольствием делится детскими воспоминаниями:

Зоя Голикова. 
— Бой вот этих настенных часов Le Roi a Paris, купленных более 100 лет назад, Дроздович слышал. А на этой стене висел барельеф моей двоюродной сестры Софьи — он его вылепил из глины. Софья училась у него в школе. После войны мы вытирали пыль, нечаянно разбили и выбросили. Я, когда в конце 1970-х в столице впервые работы Дроздовича увидела, сильно сокрушалась: ведь портрет сестры тоже в музее мог оказаться.

В 1939-м моей собеседнице было 6 лет. Если Дроздович приходил в холода, рассказывает она, то ночевал на вытопленной русской печи:

— Он курил много и держал во рту мундштук. Нам, малым, удивительно было, когда он с мундштуком и в шляпе шел умывать лицо. Бумага, кисти и краски у него хранились в резном сундучке. «Ну, девчата, — звал он нас с родной сестрой Ольгой, — идите, я вам клоунов нарисую!»

Приходил Язэп Нарцизович к Дроздам и после войны: в конце 1940-х, во время учительских курсов, прожил у них целый месяц. Умер он в 1954-м в больнице в Подсвилье.

От Георгиевского кавалера до бригадира-овощевода

Дом, о котором мы упомянули, отец Викентия Дрозда Климентий построил в 1870-м. Имея около 20 гектаров земли, он соорудил гумно, сараи, где складывали сено и держали коров, лошадей, свиней, кур, гусей.


В Русскую императорскую армию Викентия Климентьевича призвали до 1914 года. Служил он пехотинцем во Владивостоке. Когда началась Первая мировая война, рассказывает Зоя Голикова, его часть перебросили под Сморгонь:

— Папа, унтер-офицер, вспоминал, что зимовали прямо в траншеях, закрывая их сверху палатками. За то, что в ходе ожесточенных боев удалось остановить немецкое наступление, он получил Георгиевский крест 4 степени. Благодаря этой награде и высокому росту он попал в Георгиевский батальон, охранявший Николая II. В 1917-м отец сопровождал императора в ставке в Могилеве, в Пскове. Когда же тот отрекся от престола, охрану сняли и папа вернулся домой.

Викентий Дрозд. Язэп Дроздович. 
С 1921 по 1939 год Глубокое входило в состав Польши. Землю, доставшуюся от отца, Викентий Дрозд обрабатывал со средним братом Лукой и большой семьей умершего старшего брата Степана. Кроме того, по словам Зои Голиковой, сохранилось отцовское удостоверение коневода:

— Папа выращивал породистых жеребят для кавалерии. Однажды за это он получил премию, на которую купили отрез ткани, и нам с сестрой пошили пальто. Это был настоящий праздник! Во время Великой Отечественной войны папу в Красную Армию не призвали по возрасту. Из четырех моих двоюродных братьев один погиб под Кенигсбергом, второй брал Прагу, третий — Берлин, четвертый закончил войну в Японии. Землю у семьи забрали только в 1950-е. Оставили лишь дом и огород. Тогда же кандидатуру отца выдвинули на должность председателя колхоза. Но райком компартии не утвердил: мол, бывший крупный землевладелец, кулак. Хорошо, что еще не расстреляли, как племянника Ивана в 1934-м. Тот, комсомолец, из Вильнюса перебрался в Минск, в БССР, где был обвинен в шпионаже в пользу Польши.


К счастью, репрессии Викентия Дрозда не коснулись. После войны он возглавлял овощеводческую бригаду колхоза «Большевик», которая выращивала сырье для Глубокского консервного завода. Как передовик не раз ездил на ВДНХ в Москву, а умер в 1987-м на 94-м году жизни…


Чтобы помнили

Письмо с просьбой разрешить установку мемориальных досок Дрозду и Дроздовичу в Глубокский райисполком написали члены районного совета ветеранов. Еще одна движущая сила — Витебское областное общественное объединение регионального развития «Память», которым руководит Михаил Черепковский:

— Дроздович — фигура известная! Также есть люди, не получившие высоких наград, но внесшие огромный вклад в развитие нашего региона. В 2018-м, когда в стране был объяв­лен Год малой родины и отмечалось 100-летие окончания Первой мировой войны, мы посчитали, что такого человека, как Викентий Дрозд, которого сегодня назвали бы меценатом, молодежь не должна забыть. Мы нашли спонсоров. Это Антон и Дмитрий Соболевские. С их помощью столичный скульптор Александр Тухто уже заканчивает работу над бронзовыми мемориальными досками. Скоро их установят по адресу Горького, 111.

Научный сотрудник музея и картина Язэпа Дроздовича «Южная страна».

МНЕНИЕ

Александр Хайновский, старший научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея:

— Дроздович — художник, вышедший из народа и работавший для народа. У нас хранятся 6 его оригинальных работ: живописные картины, наброски, ковры-«маляванкi». Мне, к примеру, более интересны его этнографические исследования. Путешествуя по «родной Дисненщине» (так Дроздович называл западные районы современной Витебской области), он нашел практически все городища, курганные захоронения. Его дневниковыми записями до сих пор пользуются археологи! Своего жилья и семьи у Дроздовича, побывавшего, пожалуй, во всех населенных пунктах нашего района, не было. Он останавливался у многих людей, но в Глубоком пристанищем ему в первую очередь служил дом Дроздов.

golesnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter