Старым дедовским методом

В НАШЕЙ стране уже несколько лет ставится вопрос о том, чтобы прекратить хранение картофеля в буртах. На эту проблему неоднократно обращал внимание и глава государства. Ведь при этом дедовском методе теряется до 30 процентов клубней. Тем не менее некоторые сельхозпредприятия не задумываются о строительстве хранилищ, а по-прежнему отдают предпочтение буртам. Ситуацию с хранением картофеля в сельхозорганизациях республики изучал Комитет государственного контроля. Выводы, которые сделали его специалисты, часто неутешительны.

Часть картофеля по-прежнему хранится в буртах. В чем дело и кто виноват?

В НАШЕЙ стране уже несколько лет ставится вопрос о том, чтобы прекратить хранение картофеля в буртах. На эту проблему неоднократно обращал внимание и глава государства. Ведь при этом дедовском методе теряется до 30 процентов клубней. Тем не менее некоторые сельхозпредприятия не задумываются о строительстве хранилищ, а по-прежнему отдают предпочтение буртам. Ситуацию с хранением картофеля в сельхозорганизациях республики изучал Комитет государственного контроля. Выводы, которые сделали его специалисты, часто неутешительны.

Установлено, что в течение прошедшего зимнего периода в буртах находилось 35 тыс. тонн картофеля, в том числе в Брестской области — 16 тыс. тонн, Гомельской — 19 тыс. тонн. При этом в некоторых сель- хозорганизациях из-за технологических нарушений по закладке картофеля на хранение в течение зимовки произошла его гибель.

В Лунинецком районе неудовлетворительное состояние хранившегося в буртах картофеля установлено в 6 хозяйствах. Например, 31 января в СПК «Велута» 12 буртов обвалились из-за интенсивного процесса гниения картофеля. По мнению специалистов хозяйства, потери клубней уже тогда составляли около 50 процентов.

— Недостаточная работа по организации надлежащего хранения и реализации картофеля (в том числе продовольственного) приводит и к недополучению денежной выручки из-за его скармливания скоту, — сообщил начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса КГК Валерий Скрипкин. — Только в ОАО «Восход-Каменец» Каменецкого района в августе—декабре 2012 года из-за отсутствия соответствующих хранилищ было скормлено скоту 4176 тонн картофеля (около половины от накопанного), при этом реализовано по всем каналам сбыта только 2656 тонн (34,1 процента). Если бы сейчас продать тот объем картофеля, который был съеден скотом, можно было бы получить около 8 миллиардов рублей выручки.

Не обеспечивается и должная сохранность картофеля, предназначенного для промпереработки. Например, в КСУП «Дзержинский-Агро» Речицкого района на буртовом поле цеха по промпереработке картофеля в деревне Заспа осенью 2012 года было заложено 5,6 тыс. тонн клубней для производства крахмала. Из них на 8 февраля 2013 года переработано только 600 тонн, или 11 процентов, а 500 тонн из-за некачественного укрытия оказались полностью замороженными, и на указанную дату уже происходило их оттаивание.

Следует отметить, что при полном оттаивании замороженный картофель теряет до 17 процентов своей массы за счет вытекания клеточного сока и крахмала. Кроме того, в нем даже при низких температурах быстро развиваются микробиологические процессы, которые приводят к большим потерям или гибели всей партии.

Аналогичные недостатки установлены в ОАО имени Жукова Брагинского района.

— Результаты контрольно-аналитических мероприятий показывают, — продолжил Валерий Скрипкин, — что на ухудшение качества хранения картофеля в значительной степени влияют сроки его уборки, которые в последние годы хозяйствами грубо нарушаются. Так, в 2012 году в оптимальные сроки (до 1 октября) картофель убран лишь на 60 процентах площадей, в том числе в Брестской области — 51 процент, Витебской — 70,4, Гомельской — 56,8, Гродненской — 66,2, Минской — 59, Могилевской — 25. Фактически во многих регионах уборка второго хлеба «растянулась» до конца октября, а в некоторых хозяйствах Каменецкого, Логойского, Узденского и Глусского районов завершилась лишь в первой декаде ноября.

Одной из причин затягивания сроков уборки картофеля можно считать недостаточную работу по техническому оснащению сельхозорганизаций картофелеуборочной техникой. В настоящее время она должна проводиться в соответствии с госпрограммой. Вместе с тем ее мероприятиями не предусмотрены объемы закупки картофелеуборочной техники по годам и в разрезе областей (в соответствии с госпрограммой определена лишь их потребность в целом по республике — 488 единиц). В результате за 2011—2012 годы сельхозорганизациям было поставлено 192 картофелеуборочных комбайна, при этом, например, Брестской области — 24, Витебской — 9 (еще закуплено 120 картофелекопателей), Гомельской — 28, Гродненской — 29. В то же время в целом за 2011 год с учетом закупки и списания количество картофелеуборочных комбайнов в сельхозорганизациях увеличилось лишь на 50 единиц, тогда как закуплено 122 такие сельхозмашины.

Следует отметить, что в ряде сельхозорганизаций посадка картофеля осуществляется на незначительных площадях. В результате из-за недостаточной их оснащенности при уборке и доработке картофеля применяется большой объем ручного труда, а картофель опять-таки хранится в буртах. К примеру, в СПК «Ставский» Каменецкого района в 2012 году посажено 40 гектаров картофеля, подборка которого за картофелекопателем проводилась вручную, накопано 1432 тонны, из которых 368 тонн заложено на хранение в бурты.

— Также к одной из причин, влияющих на снижение качества хранения картофеля в зимний период 2012—2013 годов, — подчеркнул Валерий Скрипкин, — можно отнести и невыполнение в 2012-м заданий по строительству, реконструкции и модернизации хранилищ для картофеля, которые определены госпрограммой. В 2012 году введены в эксплуатацию (построены, реконструированы и модернизированы) картофелехранилища емкостью 127,3 тыс. тонн (63 процента от задания), в том числе в Брестской области — 29,5 тыс. тонн (88 процентов), Витебской — 6 тыс. тонн (40 процентов), Гомельской — 14 тыс. тонн (47 процентов), Гродненской — 19,8 тыс. тонн (58 процентов), Минской — 40 тыс. тонн (89 процентов), Могилевской — 18 тыс. тонн (42 процента).

Комитет госконтроля проинформировал местные органы власти о недостатках в хранении картофеля и других проблемах, связанных с этой культурой. Внесены предложения по улучшению ситуации.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?