Старые знакомые в новом формате

Президент провел встречу с с президентом ЕБРР

Белорусский лидер провел встречу с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти
Более одного миллиарда 600 миллионов евро инвестировано в проекты на территории Беларуси по линии Европейского банка реконструкции и развития. Из них около 700 миллионов — за последние три года. Как видно, сотрудничество обретает все большую динамику. И, судя по содержанию беседы Александра Лукашенко с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, эта тенденция продолжится. Уверенность в этом вселяет сам факт этой встречи и то, что первое лицо банка впервые за последние 20 лет посещает Беларусь. Значит, заинтересованность в развитии взаимодействия есть, и она взаимная.



Стоит обратить внимание на то, что из всех крупных международных финансовых институтов, работающих в Беларуси, в деятельности ЕБРР наименьшим образом ощущается политическая составляющая. Не слишком он категоричен и в условиях кредитования. Хотя спектр получателей ресурсов еще не очень широк. И именно здесь кроется потенциал для углубления сотрудничества. Сейчас вырабатывается новая стратегия взаимоотношений Беларуси с ЕБРР на 2016 — 2018 годы. И Президент предложил обратить внимание при составлении этого документа на ряд важных моментов.

ЕБРР пока ориентирован на взаимодействие с частным бизнесом. Однако сотрудничество с государственными предприятиями тоже могло бы быть весьма продуктивным. Тем более что гарантии возврата заимствований здесь были бы очень весомыми, поскольку давались бы Правительством.

Необходимость некоторых корректировок диктуют и особенности, так сказать, текущего момента. Кредитные ресурсы, выделяемые ЕБРР, поступают в Беларусь через дочерние российские банки: БелВЭБ, БПС–Сбербанк, Белгазпромбанк и другие. В отношении России Запад, как известно, ввел ряд санкций. И если они будут распространены на названные банки, мы можем потерять кредиты ЕБРР. Есть над чем подумать, чтобы найти выход из ситуации.

Президент обратил внимание на то, что наша страна готова как инициировать варианты, так и рассматривать предложения ЕБРР по углублению сотрудничества. Причем не только с Беларусью, но, возможно, через Беларусь с другими государствами.

Что касается инициатив, то некоторые из них Александр Лукашенко озвучил по ходу беседы. Так, банку предложено рассмотреть возможность инвестирования в проекты в сфере ЖКХ. Мы начали серьезное реформирование этой сферы, и вложения здесь могут быть весьма интересными. Еще одно перспективное направление сотрудничества — модернизация транспортной системы. В силу объективных причин наиболее надежный и безопасный транзитный маршрут с востока на запад и наоборот сегодня проходит через Беларусь. Транспортный поток растет. Пока мы с ним справляемся. Но может статься так, что мощности имеющейся инфраструктуры окажется недостаточно. Поэтому в Беларуси идет активная модернизация транспортной системы. Ресурсы ЕБРР здесь были бы весьма кстати. Как и в сфере агробизнеса.

Сума Чакрабарти заверил в заинтересованности Европейского банка реконструкции и развития в расширении сотрудничества с Беларусью. Как в виде предоставления кредитных ресурсов, так и привлекая в страну инвесторов с солидными намерениями. Таких как компания «Штадлер», наладившая под Минском производство электропоездов. Такой подход Минском приветствуется.

Дословно

Во время встречи Сума Чакрабарти выразил Президенту слова признательности за важную миротворческую миссию, которую Беларусь играет в процессе урегулирования ситуации в Украине. На это Александр Лукашенко ответил так:

— Да, мы стараемся сыграть какую–то роль в урегулировании конфликта в Украине. Больше мы работаем непублично... Сегодня очень серьезная ситуация после Минских соглашений в направлении Дебальцево. Беларусь могла бы сыграть большую роль в урегулировании этого конфликта, если бы стороны, вовлеченные в него, этого хотели.

Мы сегодня предложили украинской и другой стороне, вовлеченной в этот конфликт, что проблему Дебальцево можно решить в течение суток, если этого захотят Украина, Россия, Донецкая и Луганская республики.

Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда воевать не будут. И, если кого–то напрягает оружие, которым обладают сегодня военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, мы готовы принять на территории Беларуси это оружие. Таким образом, оно никогда больше не будет участвовать в военных действиях. Но на это нужно одобрение этих сторон. Если для них является приоритетом жизнь тысяч ни в чем не повинных, окруженных там людей, то мы готовы это сделать в течение суток... Если это интересно реальным действующим лицам в Дебальцево и, в частности, вовлеченным в этот конфликт. Но вы должны знать, что там очень много разных интересов, отсюда и разные подходы.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 32 (24662). Четверг, 19 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?