Старые указания на новый лад

Во время недавней командировки руководитель одного из сельхозпредприятий показал письмо-уведомление. В нем говорилось, что по итогам работы за ноябрь это сельхозпредприятие не выполнило плана реализации продукции. «Просим срочно принять меры, в противном случае придется держать отчет на заседании исполкома»...

Тот, кто подписывал эту бумагу, наверное, полагал: старый, еще советских времен метод, должен сработать. Хотя в одночасье, как известно, внести коррективы в технологию производства невозможно. Даже автомашина, если нажать на тормоза, некоторое время будет двигаться по инерции. А тут за пару дней до конца месяца дай прибавку! Так чиновник, скорее всего, решил отвести удар от себя. Мол, мы предупреждали, требовали, принимали меры... В ноябре действительно несколько не складывалась ситуация с поставкой продукции на том предприятии. Зато в декабре будет перекрыто ноябрьское отставание, в результате хозяйство успешно закроет год. Но это не в счет, сначала надо «ублажить» ноябрь, несмотря на то, что сделать это невозможно.

Подобных указаний, напоминаний, предупреждений и требований руководителям сельхозпредприятий приходит немало. Усилить, укрепить, срочно принять неотложные меры и так далее. К ним, зачастую идущим вразрез с требованиями агробизнеса, настолько привыкли, что на отдельные уже не обращают внимания. Тем более что тот, кто подписывает подобные депеши, не несет никакой ответственности.

Вспоминаю случай восьмидесятых годов прошлого столетия, когда работал в Минской районной газете. В совхоз имени Ульянова приехал инструктор райкома партии и чуть ли не в приказном порядке потребовал вывести в поле технику по уходу за посевами. Попытки убедить его в том, что весенняя почва еще влажная, что трактора порежут ее, успеха не имели. Главным аргументом было сдерживание темпов работ в хозяйстве, что в свою очередь оказывало влияние на ситуацию в районе. Поэтому в областной сводке он находится в конце.

Пришлось подчиниться. Начался незапланированный уход за посевами.

И надо же такому случиться, что во время уборки на это поле приехал секретарь райкома. Увидев одну, вторую, третью колею, он поинтересовался причинами такой бесхозяйственности. Когда же ему напомнили требование инструктора райкома партии, секретарю ничего не оставалось, как пожурить — а у вас что, своей головы тогда не было?

Конечно же, была. Однако имелось и указание, которое требовалось выполнять.

Но если тогда на первом плане были валовые показатели, то сегодня все чаще говорят об экономических, об агробизнесе в сельском хозяйстве, где их необходимо сочетать с эффективностью. Эти две составляющие должны быть единым целым, как семья или спортивная команда. И это обязаны понимать те, кому доверены рычаги управления. Пора наконец усвоить то, о чем не раз говорилось с самых высоких трибун — принципиально новые задачи в сельском хозяйстве нельзя решать, используя старые организационные подходы.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?